23.04.2009 - 20:49 koraalex писал: 
Так вот, меня интересует, насколько хорошо у вас учат решать задачи путём моделирования. Начиная от математической интерпретации физических законов, умения получать законы и величины из эксперимента или из другой предметной области, до построения полноценной динамической компьютерной модели. Сюда же относится решение задач оптимизации через построение адаптирующейся модели.
К сожалению, за 5 лет обучения в ВУЗе нельзя научить решать любые задачи моделирования (программа из области: на этом курсе учимся понимать физический смысл задач, на этом курсе получать законы и величины из эксперимента, а уж на пятом курсе будет курс "получение динамических моделей" - довольно абсурдно звучит). Как правильно было отмечено, те или иные методы зависят от предметной области и я каюсь, что не достаточно акцентировал на этом внимание (это связано с направлением моей научной деятельности, которая живет в некоторой meta-области). На нашей кафедре в так или иначе изучаются вопросы моделирования в иммунологии и климате. Кроме того, есть спецсеминар, который посещаю я, посвященный более общим методам решения задач (
http://www.inm.ras.r...1/vt-razdel.pdf). На других кафедрах студенты занимаются газодинамикой, физикой плазмы, социологическими задачами и т.п.
23.04.2009 - 21:35 koraalex писал: 
Твоё мнение, каким образом? Либо ты был слишком резок, либо то, что считается, - устарело. Третий вариант - пока ещё там работают настоящие учёные, но с их уходом всё переменится.
Я заранее предупредил, что буду резок

Основная идея такова: да, ВМиК давно уже не сказка, но это одно из лучший мест в стране, где можно заниматься тем, что называется прикладной математикой.
Что касается программ: я уже отмечал, что в большинстве своём они устарели приблизительно на возраст факультета, т.к. курсы почти не перерабатывались с момента создания факультета (чуть более 30 лет)
Термин "настоящий ученый" мне кажется слишком грубым. Правильнее сказать "ученый с мировым именем". В настоящее время таковых на ВМиК почти не осталось, сходу могу лишь назвать академика Прохоров, известного своим вкладом в теорию вероятности (см. например "метрика Леви-Прохорова"). Однако на ВМиК довольно много "ученых, которых знают за рубежом" и они даже не представляют собой вымирающий вид.
23.04.2009 - 21:35 koraalex писал: 
Ну, такой рейтинг не может быть объективным.
Почему же? Например "китайский" рейтинг основывается на локализованных во времени успехах ВУЗа, причем учитываются не только достижения преподавателей, но и достижения студентов и аспирантов - вполне адекватно.
Про все гуманитарные факультеты не скажу, но мои знакомые историки плюются от истфака, а про экономический и тем более социологический факультеты я готов со всей серьезностью заявить, что в настоящее время это просто
лол, а не факультеты. Вообще, про социологический факультет имеется множество веселых (но в то же время грустных) историй, связанных с чудачествами их декана Добренькова (например его высказывание из серии «Идеология в ВУЗах должна транслировать пафос национального достоинства»). Даже сами стуенты социологического факультета неоднократно протестовали против качества образования на их замечательном факультете.
Изменено: BOЯAT, 23 Апрель 2009 - 20:18