

Пополнение флота
#21
Опубликовано 03 Июнь 2010 - 15:31
С нами сила Алхазашвили!
#22
Опубликовано 03 Июнь 2010 - 15:37
а то тема белых перьев оказалась нераскрытой :-)
Вот как раз спросить хотела=)
У тут видно, что палуба правда серебристая, не серая=)
#23
Опубликовано 04 Июнь 2010 - 8:50
Хозяин ответил.Володя, большое спасибо, это было здорово!
Когда будут получены ответы первого хозяина, хочется собрать еще раз...не откладывая, по возможности)...
В общем, мы все правильно поняли и сделали. Напишу тут. Что непонятно, переспрашивайте!
Шпрюйт. Длинные ветви тянутся на болты, соединяющие стрингера в корме. Куда в нос -- Сергей сам не помнит. Говорит, что проблем с карманом баллона не было. Так что я предполагаю, что эти ветви крепятся между стаксельной балкой и стрингерами, или на тот же болт снаружи стрингеров. Надо будет поиграться при следюущей сборке.
Мачта: Собрали правильно. Краспица должна быть посередине между точками крепления ромбовант. Кружочки на ромбовантах -- чтобы не цепляи паруса. Тянуть в звон ромбованты не надо. Примерный изгиб мачты задается на берегу, но оставляется некий свободный ход, чтобы можно было оттяжкой шкотового угла грота мачту несколько гнуть, регулируя пузатость паруса. На ходу ромбованты перетягивать не надо.
Стаксель: положение погона выбирается по месту, по тому, как ведет себя стаксель. Собственно, это и говорилось. Что касается его высоты, то Сергей говорит, что это вопрос философский, и что паруса так лучше работают, хотя это и увеличивает кренящий момент. В общем, дело вкуса.
Шверт: планку, вокру которой мы скакли, Сергей вообще не ставил. На самом деле, все говорят, что на ранних "Ветрах" схема подъема шверта недоработана. И сам шверт -- тоже слабенький очень. Поэтому в этом месте мы сделаем так, как сделано на моем. А со временем может и сам шверт поменяем.
Вот, как-то так. :-)
С нами сила Алхазашвили!
#24
Опубликовано 04 Июнь 2010 - 9:03
какая польза от веера?
#25
Опубликовано 09 Июнь 2010 - 17:27


какая польза от веера?
#26
Опубликовано 22 Июнь 2010 - 10:27
С нами сила Алхазашвили!
#27
Опубликовано 22 Июнь 2010 - 17:30
Изменено: МакМих, 22 Июнь 2010 - 17:31
#28
Опубликовано 22 Июнь 2010 - 19:20
Нет. Они могут жить там хоть все лето. Как решим.1. Я правильно понял, что каты на водохранилище будут только до конца недели?
Карта Истринского. 1 и 3 -- места стоянок. 17 - каты сейчас.2. "...достаточно далеко от мест, где мы обычно стояли..." А где стояли обычно?
3. "...близ поселка Пятница..." на восточном или на западном берегу?
Фиксаторы надо продумать, добыть и только потом поставить. Там не так просто скопировать схему "Детского сада".4. Фиксаторы можно в эти выходные поставить, а с гротом надо подумать...
С нами сила Алхазашвили!
#29
Опубликовано 22 Июнь 2010 - 19:52
Может быть, озадачиться и купить фиксаторы, лик-трос, гика-шкот и, если возможно, шверт.. , а потом ехать на водохранилище?Важное:
2. Катастрофически не хватает пары фиксаторов: на шверт в поднятом положении и на руль в рабочем. Надо сделать. Можно и на гика-шкот тоже, но не критично.
3. Очень узкий лик-паз на мачте (или очень толстый лик-трос на гроте): поднимать грот тяжело, лик-трос "ползет" в парусе. Надо подумать и что-то сделать.
8. Шверт меньше, чем на "Детском саде", следовательно в слабый ветер лодку уваливает сильнее. Заметно.
10. Было бы неплохо поменять гика-шкот на более мягкий.
Готова поучаствовать финансами и съездить в "Тритон", например, если будут технические инструкции))
какая польза от веера?
#30
Опубликовано 22 Июнь 2010 - 20:19
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
#31
Опубликовано 22 Июнь 2010 - 21:09
Вот только мест таких раз, два и обчелся...(Судя по карте и моим воспоминаниям...)надо будет поискать новое место для лагеря в северной части водохранилища
Первый залив от Пятницы налево: достаточно заросший тростником, особенно правый берег, левый по-лучше, там даже несколько стоянок вроде было... только вплыть надо километра на 2-3, а залив достаточно узкий, по берегам лесок... Хотя, если не лень 2км. на вёслах на кате каждый раз проходить, то можно. Ещё один минус этого залива - охотники, вечерами поднимающие стрельбу, хотя живности по которой можно было бы стрелять не видно...
Следующий заметно более заросший, с почти не пуганными утками, утятами и стаей цапель... кувшинки, кубышки всякие... охотников нет... можно поискать место, хотя его там мало... Вообще, очень смутно помню этот заливчик...
Можно посмотреть на западный берег после второго залива. На нём не был никогда, но видел с воды, правда, давно и уже сильно забыл...
Судя по карте, остальная часть водохранилища достаточно густо застроена, облюбована любителями пляжей и занята тур.базами...
Изменено: МакМих, 24 Июнь 2010 - 8:49
#32
Опубликовано 23 Июнь 2010 - 8:15
Веревку, такую, как я поставил на гика-шкот "ДС", я куплю. Знаю, где и почем.Может быть, озадачиться и купить фиксаторы, лик-трос, гика-шкот и, если возможно, шверт.. , а потом ехать на водохранилище?
Готова поучаствовать финансами и съездить в "Тритон", например, если будут технические инструкции))
Фиксатор один там есть, просто не понятно, как и куда его планируется крепить. Нужен еще один. Это можно купить. Но придется поискать. Потому что лежат везде дельные вещи итальянского производства, а они неоправданно дорогие, особенно в свете нашего флота, а не супер-яхт. Есть какое-то новосибирское предприятие, которое все это производит. И на Ветре стоит именно их продукция. Но где в Москве можно купить -- я не знаю. Если поможете найти -- будет здорово!
Что касается грота (лик-троса) -- это надо сначала думать, а потом делать. Я пока не знаю, что лучше: парус переделывать или лик-паз на мачте, и подозреваю, что второе.
Шверт сейчас мы менять не будем. Во-первых, это долго и дорого: в Москве их нет, надо заказывать в Питере. Во-вторых, я сомневаюсь, что кто-нибудь кроме меня сейчас сможет почувствовать разницу (а мне кажется, что когда платишь за что-то -- надо понимать, за что).
В-третьих, мы сейчас не планируем дальних автономных походов, где поломка превращается в проблему. Да и не думаю, что с нашим уровнем, мы его сломаем. Если только по дури.
В общем, как назреет, поменяем, а пока не надо.
С нами сила Алхазашвили!
#33
Опубликовано 23 Июнь 2010 - 8:19
Миш, мне кажется, надо ехать и смотреть. Загребать глубоко в залив -- не вариант. Ведь катамаран туда-сюда ходит постоянно, и эта гребля будет не раз в день. Да и хочется, чтобы парус на виду был, когда кто-то на воде.Вот только мест таких раз, два и обчелся...(Судя по карте и моим воспоминаниям...)
Первый залив от Пятницы налево: достаточно заросший тростником, особенно правый берег, левый по-лучше, там даже несколько стоянок вроде было... только вплыть надо километра на 2-3, а залив достаточно узкий, по берегам лесок... Хотя, если не лень 2км. на вёслах на кате каждый раз проходить, то можно. Ещё один минус этого залива - охотники, вечерами поднимающие стрельбу, хотя живности по которой можно было бы стрелять не видно...
Следующий заметно более заросший, с почти не пуганными утками, утятами и стаей цапель... кувшинки, кубышки всякие... нет охотников... можно поискать место, хотя его там мало... Вообще, очень смутно помню этот заливчик...
Можно посмотреть на западный берег после второго залива. На нём не был никогда, но видел с воды, правда давно и уже сильно забыл... Хотя давно этих мест не видел...
Судя по карте, остальная часть водохранилища достаточно густо застроена, облюбована любителями пляжей и занята тур.базами...
Еще надо учитывать что в этих тростниках комарятник. Хочется высокой стоянки, чтобы продувалась.
Поэтому я в первую очередь смотрел бы берег напротив ЗВИ (там есть как дикое место, так и брошенная какая-то база) и берег восточнее Тимофеево.
С нами сила Алхазашвили!
#34
Опубликовано 23 Июнь 2010 - 8:29
Само собой)Миш, мне кажется, надо ехать и смотреть.
Конечно, если не смущает стоянка напротив большого нас. пункта...я в первую очередь смотрел бы берег напротив ЗВИ
#35
Опубликовано 23 Июнь 2010 - 16:40
Это касалось доработки ката в целом или главным образом проблемы с лик-пазом?В общем, как назреет, поменяем, а пока не надо.
рублей 350 - это неоправданно дорогие итальянцы? А на стопоре первого Ветра название фирмы не написано?придется поискать. Потому что лежат везде дельные вещи итальянского производства, а они неоправданно дорогие, особенно в свете нашего флота, а не супер-яхт. Есть какое-то новосибирское предприятие, которое все это производит. И на Ветре стоит именно их продукция.
Изменено: МакМих, 23 Июнь 2010 - 16:41
#36
Опубликовано 23 Июнь 2010 - 17:00
Это было про шверт. А про лик-паз было, что надо подумать.Это касалось доработки ката в целом или главным образом проблемы с лик-пазом?
Это цена чего и где? Фирма на стопорах не указана.рублей 350 - это неоправданно дорогие итальянцы? А на стопоре первого Ветра название фирмы не написано?
С нами сила Алхазашвили!
#37
Опубликовано 24 Июнь 2010 - 8:16
#38
Опубликовано 24 Июнь 2010 - 11:01
Миш, прочитай, и скажи, что думаешь.
ПС: А касаемо цены на фиксатор... Я новосибирские брал рублей по 50. То есть, можно и 350, но, как-то... в общем, не знаю. Если решим, что надо -- возьмем.
С нами сила Алхазашвили!
#39
Опубликовано 24 Июнь 2010 - 14:03
Статью уже видел, спасибо. Есть небольшой скепсис по поводу удобства использования такой схемы с двумя верёвочками на один стопор... На Московском море я к шверту и рулю Ветра не приглядывался, а одной сборки ката в лите мне не хватает, чтобы всё это хорошо представить... надо в живую приложить, посмотреть, подумать немножко... идея, вроде, хорошая...В недрах интернета нашел вот такую статью... Миш, прочитай, и скажи, что думаешь.
#40
Опубликовано 24 Июнь 2010 - 19:01
Изменено: МакМих, 24 Июнь 2010 - 19:01
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых