Edited by redmast, 16 August 2010 - 8:51 AM.

Предложения
Posted 30 May 2010 - 18:35 PM
Posted 30 May 2010 - 18:49 PM
Угу, думаю, что мы с Аней сможем об этом поговорить на первом уроке истории в восьмых классах.1) Обязательно проговорить цели слета на общем собрании новичкам, просить сделать это кураторов, когда они с ними общаются, и на первом собрании. Объяснить, что это нужно не нескольким учителям, которые все это организовывают, а им самим, потому что, по сути, по большей части ради них и затевается.
Это не совсем имеет отношение к слету как таковому, но да, традиционно с этого начинаю в восьмых классах и этот год не станет исключением.2) Надо заинтересовать новичков, да и «старичков» желательно тоже, не только слетом, но и вообще походами и лицейской жизнью, рассказать им, что такое есть Лицей
Как вы это себе представляете? Увеличить какую-то перемену? сомневаюсь, что администрация на этой пойдет, если честно.3) Очень хорошо бы было, если в расписание будет включен сбор по звеньям, например, прямо в середине дня, для того, чтобы была возможность собраться звеньевому, преподавателю и, по возможности, выпускнику и спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой поговорить, а не «галопом по Европам» на переменах, когда времени особо нет, да и часть может вообще не услышать
Ну да, по идее так всегда и было.4) Звеньевой должен понимать, что несет ответственность за всех, кто находится в его звене, и, если понимает, что не очень уверен в ком-то, то лучше сказать об этом преподавателю, дабы этого человека передали кому-то поопытнее и понастойчивее, например
Да, про это разговоры с прошлого сентября идут. Вопрос только в том, кто именно возьмется это организовывать.5) Всех, принимающих участие в слете надо чем-то занять. Причем так, чтобы всем было интересно, а не тягать каждого насильно. Например, какие-то конкурсы и развлекаловки, стоящие отдельно.
Само собой. И о жестком соблюдении тишины в лагере до подъема в 9.00! Даже если кто-то проснулся в шесть утра - он может лежать, может уйти погулять, но он категорически не имеет права шуметь. В лагере должно быть 7 часов полной тишины.6) Ну, не раз говорилось о «мягком» отбое в час и о «жестком» в 2
Я больше скажу, надо постепенно отходить от привязки к учителям, привлекать старших выпускников, родителей и т.д. Учителей с каждым годом выходить на слеты будет все меньше и меньше.7) Поскольку учителей мало, то идее, предложенной Дмитрием Николаевичем, что один учитель может следить сразу за двумя звеньями, можно дать ход шире, и например, попросить еще кого-то из опытных и готовых учителей сделать то же самое
Короче, насколько я понимаю, проговаривали вы примерно то, о чем мы с Екатериной Владимировной и Анной Григорьевной писали. Наверное я хотя бы часть из написанного нами все-таки выложу в открытый доступ. Например, обязанности звеньевого.
DN
Posted 30 May 2010 - 19:10 PM
Posted 30 May 2010 - 21:14 PM
3) Очень хорошо бы было, если в расписание будет включен сбор по звеньям, например, прямо в середине дня, для того, чтобы была возможность собраться звеньевому, преподавателю и, по возможности, выпускнику и спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой поговорить, а не «галопом по Европам» на переменах, когда времени особо нет, да и часть может вообще не услышать
Идея родилась вчера у костра и кажется очень правильной. Она достаточно трудно реализуема (если не переделывать расписание, то это значит, например, перенос всех четвертых уроков на седьмой, что вряд ли будет сделано). Но это реальный вариант дать звену возможность узнать друг друга, сдружиться.Как вы это себе представляете? Увеличить какую-то перемену? сомневаюсь, что администрация на этой пойдет, если честно.
Надо идти к Администрации Лицея.
Да, это может быть либо получасовая перемена, либо даже целый урок.
Posted 30 May 2010 - 22:02 PM
Гм. Я думал слет как бы для этого и сделан.Но это реальный вариант дать звену возможность узнать друг друга, сдружиться.
Р.Бах
Posted 31 May 2010 - 5:33 AM
Я думаю, что в субботу, например, можно увеличить одну из больших перемен минут на 10-15.Но это реальный вариант дать звену возможность узнать друг друга, сдружиться.
Да, это может быть либо получасовая перемена, либо даже целый урок.
какая польза от веера?
Posted 31 May 2010 - 5:38 AM
Да, пожалуй. Хотя я не очень понимаю, как можно _сдружиться_ за лишние 15 минут.Я думаю, что в субботу, например, можно увеличить одну из больших перемен минут на 10-15.
DN
Posted 31 May 2010 - 18:06 PM
Ну, это вполне себе время, чтобы хотя бы присмотреться к людям, с которыми идешь в одной команде)Да, пожалуй. Хотя я не очень понимаю, как можно _сдружиться_ за лишние 15 минут.
CN
Posted 31 May 2010 - 18:10 PM
Две субботы умножить на 15 минут = 30 минут. Это слишком малоЯ думаю, что в субботу, например, можно увеличить одну из больших перемен минут на 10-15.

Posted 31 May 2010 - 18:18 PM
Конечно.Две субботы умножить на 15 минут = 30 минут. Это слишком мало
А на это администрация, уверен, не пойдет. Скажет, чтобы собирались после 6 урока. И будет, в общем-то, права.Я бы хотя бы говорил о 20 лишних минутах через день...
DN
Posted 31 May 2010 - 18:25 PM
Posted 31 May 2010 - 18:30 PM
Ну, не знаю... Cобрать после шестого сложно только потому, что все норовят побыстрее сбежать домой. Такие туристы, стало быть...Почему? После 6го собрать народ реально тяжело. В чем техническая сложность раздвинуть одну перемену на 20 минут? Определить аудитории для звеньев, чтобы они знали, куда бежать
DN
Posted 31 May 2010 - 18:37 PM
Posted 31 May 2010 - 18:43 PM
Я, если честно, сомневаюсь, что за лишние 20 минут можно сплотить группу, которая не способна собраться на те же 20 минут после 6 урока.(я не издеваюсь, я просто правда считаю, что наша задача здесь сплотить группу)
DN
Posted 31 May 2010 - 18:47 PM

Posted 31 May 2010 - 19:43 PM
Posted 31 May 2010 - 19:45 PM
Насколько я знаю лицей - вряд ли сие возможно.А вот если раз 10, минут по 20 - то вполне
DN
Posted 31 May 2010 - 19:46 PM
Posted 31 May 2010 - 19:50 PM
Я всегда за разговор. Впрочем, этот вопрос можно отдать на откуп звеньевому и старшим.Пусть кто-нибудь еще выскажется, а то я пока один за эти сборы агитирую.
Но мне кажется, что есть о чем поболтать с группой раз 10 по 20 минут.
Здесь, правда, в смысле сплачивания группы, очень надеюсь на помощь Володи, что он поделится советами и секретами
какая польза от веера?
Posted 31 May 2010 - 19:51 PM
Насколько я знаю лицей - вряд ли сие возможно.
DN
Естественно. Но помечтать-то можно=))
На самом деле, даже не 20, наверное, но раз 10. Давайте спросим Администрацию.
да, надо спрашивать...
И надеяться на лучшее

1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users