
Предложения
#41
Posted 01 June 2010 - 19:01 PM
какая польза от веера?
#42
Posted 01 June 2010 - 19:07 PM
В чем момент новизны? Разве не ради этого придуманы тройки?
Просто хотела уточнить, что слет, как написал Денис, нужно делать частью "вливания в коллектив", а не самостоятельным мероприятием.
С нами сила Алхазашвили!
#43
Posted 01 June 2010 - 19:15 PM

какая польза от веера?
#44
Posted 01 June 2010 - 20:53 PM
С нами сила Алхазашвили!
#45
Posted 02 June 2010 - 18:03 PM
Согласен с Екатериной Владимировной, что это нужно сделать частью подготовки "троек". Сюда же стыкуется предложение Деймоса (кажется) уделять новичкам на слете внимание не постольку-поскольку, а целенаправленно.Просто хотела уточнить, что слет, как написал Денис, нужно делать частью "вливания в коллектив", а не самостоятельным мероприятием.
DN
#46
Posted 02 June 2010 - 18:19 PM


Замечательная идея. Писать это в новую редакцию Основных принципов пока не буду, но если кто-то возьмется эту идею развить - было бы замечательно.* Родилась идея о развитии целей слета -- погрузить всех новичков в лицейскую жизнь. Возможно, это можно сделать в виде длинной трехнедельной игры, финалом которой и будет слет.
В принципе, об этом коротко мы написали в Основных принципах, опять-таки, если найдутся люди, готовые доработать эту идею - я двумя руками "за".* Про марш к слетной поляне.
Возникла какая-то мысль сделать по дороге собирание КП, но так, чтобы уменьшить эффект толпы.
DN
#47
Posted 02 June 2010 - 18:25 PM
Идеи с маршем, думаю, осуществимы. Если у меня не будет пересдач в сентября (а их ведь не будет!), и я смогу потратить все первые три недели на слет, то я же и воплочу ее с чьей-нибудь помощью.В принципе, об этом коротко мы написали в Основных принципах, опять-таки, если найдутся люди, готовые доработать эту идею - я двумя руками "за".
А вот с трехнедельной игрой и вообще про тот раздел идей -- я боюсь, что этого нынешними силами нам осуществить не удастся. Потому что, как я вижу, у нас не получается даже по одном активному (активный = тратящий на подготовку слета максимальное количество времени) взрослому (преподаватель или выпускник) на звено.Замечательная идея. Писать это в новую редакцию Основных принципов пока не буду, но если кто-то возьмется эту идею развить - было бы замечательно.
Но я еще подумаю над реальным развитием этой идеи.
#48
Posted 02 June 2010 - 20:11 PM
Если буду полезнаИдеи с маршем, думаю, осуществимы. ...я смогу потратить все первые три недели на слет, то я же и воплочу ее с чьей-нибудь помощью.

какая польза от веера?
#49
Posted 15 June 2010 - 18:46 PM
Идея первая. Про распределение восьмых классов в 10 звеньев
Решаемая проблема: 17 активных троек (а именно такое количество звеньев указано минимальным) у нас не будет.
Суть идеи состоит в том, чтобы 5 групп восьмых классов разбить на 10 звеньев, причем каждую группу на два звена. В эти звенья идут самые активные в смысле строения команды из звена старшие и самые лицеистые лицеисты. Таким образом мы можем попытаться воплотить в жизнь идею о "воспитании" и научении восьмых классов тому, что мы считаем важным и ценным

Для прикидки список технических дел звена:
* поставить палатки, натянуть тент
* сделать обед. Ужин.
* заготавливать дрова
Уверен, что с этими делами такое звено справится, потому что ничего сложного, что было бы по нагрузке больше ношения обычного школьного рюкзака, тут нет

Идея вторая. Про активности на поляне и занятие старших лицеистов
Часть первая. Подумали с Екатериной Владимировной про то, что надо вовлечь старших лицеистов хотя бы в создание развлечений на поляне. Устроить в течение первых двух недель сентября сбор идей. Более того, это может быть показателем того, кто зачем едет на слет. То есть можно подумать на тему, как простимулировать тех, кто ничего для слета не делает.
Приложение. Что должно быть сделано из активностей
* Спорт! Можно даже капсом было написать. Потому что в том году его не было вообще. Футбол, волейбол, при некотором желании -- бадминтон (под вопросом -- слишком мало народу играет одновременно). Обязательно! (думать, кто будет заниматься этим на поляне)
* Веревки и в ту тему. Там даже ясно, кто делает, вроде
* Концерт-не концерт -- идея Матвея про сцену с подзвучиванием
* Тренировочные пои
* ...
Часть вторая, менее обдуманная и более спорная. Люди есть разные, кому-то не очень просто включаться в команду и постоянно только в ней и находиться. Поэтому, может быть, стоит подумать над какими-то развлекаловками "в личном зачете" -- пои, может быть, какое-то ориентирование-поиск клада. Еще в ту же тему -- может, стоит уменьшить обязательную для всех программу развлечений, оставив время на опциональные развлечения, чтобы возможно было выбрать, что тебе по душе. Но тогда руководство звена должно следить, чтобы не было заскучавших.
Сейчас буду еще вспоминать, пока вброшу это на обсуждение.
#50
Posted 15 June 2010 - 19:12 PM

какая польза от веера?
#51
Posted 15 June 2010 - 19:15 PM
#52
Posted 15 June 2010 - 19:26 PM
* Спорт! Можно даже капсом было написать. Потому что в том году его не было вообще. Футбол, волейбол, при некотором желании -- бадминтон (под вопросом -- слишком мало народу играет одновременно). Обязательно! (думать, кто будет заниматься этим на поляне)
Флорбол?

Инвентарь привезти не проблема. Может получиться весело

#53
Posted 15 June 2010 - 19:27 PM
#54
Posted 15 June 2010 - 19:33 PM
а это кто? и сколько их, что прям на 10 звеньев хватит?самые лицеистые лицеисты
А добавка есть?
#55
Posted 15 June 2010 - 19:35 PM

#56
Posted 15 June 2010 - 19:36 PM
Итак, мои предложения по работе троек. Сразу оговорюсь, что все это написано для сферических людей в вакууме.
1.Организация звеньев.
Не новичков, в отличие от вновь пришедших, набирать в звенья исходя из предпочтения компании. То есть, на мой взгляд лучше, если старшие будут своей компанией — им не надо притираться друг другу и налаживать отношения, а значит, они проще и эффективнее будут общаться с новенькими. Но это, конечно, при условии, что не организуется «замкнутая тусовка». (см. примечание про сферическую модель в вакууме). Об остальном уже все сказано.
2.Собственно, работа со звеном.
- Организовать первый обязательный сбор, где должны быть все-все. Познакомиться и рассказать обо всем по чуть-чуть. О целях слета в частности. Также можно рассказать, что происходит в лицее в учебное и неучебное время, чем занимаетесь конкретно вы в свободное время, может, если будет желание, пригласить кого-нибудь присоединиться. «Вводную часть» каждая тройка придумывает сама).
- Мне кажется, не стоит ограничиваться только внутрилицеской жизнью, а сделать упор на компанию. Например, собрать народ покататься на роликах. Придумать массовое рисование мелками на асфальте. Даже стоит сделать какое-нибудь уличное мероприятие, чтобы познакомиться с народом в неформальной обстановке еще до слета. Это, как мне кажется, больше касается выпускника и преподавателя. Потому что преподаватель в лицее и не в лицее воспринимается совсем по-разному. Особенно теми, кто не привык, что в лицее учитель – это не только педагог, которые преподает какую-либо дисциплину, но еще и замечательный человек)))
- На сборах, прогулках и прочем совместном времяпрепровождении нужно постараться сделать каждого участником общения. Потому что всегда есть более активные ребята, есть те, которые стесняются, есть те, которые не очень поначалу заинтересованы, но постепенно втягиваются. Конечно, есть те, кому это и вовсе не интересно (но про сферических людей, я уже говорила....) Их отпускаем с миром и не портим идеальную модель)
- Акцент, как я уже предлагала, нужно сделать на то, то звеньевые (имею в виду всех троих) – это не только руководители звена на слете, но и просто помощники в лицейской жизни.
3.Предложения по «аниматорству» и прочая конкретика.
- Как уже было сказано, различные гулянки на свежем воздухе.
- Коллективные креатив чего-нибудь. Например, готовиться к творческому конкурсу на слет (чтобы на самом слете заниматься уже более спортивными и сиюминутными вещами). Так же можно объявить, что каждому звену необходим флаг)
- Просто посиделки за чашкой чая («мы пили чай с сахаром и с удовольствием» (с)) и просмотр какого-нибудь фильма.
- Уже после слета можно собраться и сделать газету про слет и подготовку к нему. Соответственно, заранее выбрать фотокорреспондента.
- Как развитие предыдущего пункта: можно коллективно поназначать людей на всякие полезные должности) Например, есть же завпит, завснар...Пусть будут корреспондент, медсестра/медбрат (заодно он и озаботится простейшими пластырями и зеленкой на всякий случай, помимо взрослых), а так же Знаменосец, Горнист, Подбиратель Забытых Вещей....и еще кто-нибудь.
З.Ы. Предложения буду дописывать по мере возникновения)
С нами сила Алхазашвили!
#57
Posted 15 June 2010 - 19:49 PM
А добавка есть?
#58
Posted 15 June 2010 - 20:24 PM
Никит, я именно это Денису уже говорил. У нас на звеньевых-то не хватает, не то что... Так что ИМХО идея красивая, но нереальная.а это кто? и сколько их, что прям на 10 звеньев хватит?
DN
#59
Posted 15 June 2010 - 20:25 PM
Как человек, два года сидящий на комплектовании списка звеньев ответственно заявляю - ЭТО НЕРЕАЛЬНО. И это я тоже Денису говорил. К 4 сентября у нас половина народа еще не сообразит, что записываться надо!А еще я бы попробовал пораньше закончить работу со списками. Во-первых, закрыл бы списки новичков до 4 сентября (отвалившиеся в последний момент из-за дождя не в счет).
ВСЕМЪ: Если в этой теме появятся какие-то реалистичные предложения - дайте знать.
DN
#60
Posted 15 June 2010 - 20:25 PM
С нами сила Алхазашвили!
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users