Moodle 2.0
Posted 24 June 2011 - 11:52 AM
Сейчас УЛИСС находится в состоянии глобального обновления. Мы перешли с moodle 1.x на moodle 2.x, при этом была переписана большая часть модулей, которые я для него когда-то писал. Основная цель этого обновления - исправить ошибки проектирования, допущенные несколько лет назад, и значительно сократить количество действий, которое учителям и администраторам УЛИССа приходится делать.
Что нового:
Новый дизайн. Это первое, что бросится в глаза. Так получилось, старый дизайн не совместим с новым moodle. Придется привыкать. Зато теперь стало опрятнее, меню можно делать прячущимся, чтобы переместить урок его можно просто перетащить мышкой, а не много раз нажимать на стрелочку рядом с ним.
Новый поурочный формат. Раньше администраторы создавали по курсу на каждую группу/предмет/четверть. В результате получалось очень много курсов, причем учителям, преподающим курс нескольким группам из одной параллели приходилось добавлять одинаковые задания в несколько курсов. Теперь у параллели будет один курс: к нему можно приписать несколько групп. Добавляете задание - оно появляется у всех. Если нужно, можно ограничить доступ к заданию для некоторых групп. И еще, теперь нет разделения на четверти: курсы годовые и можно легко двигать метриал между четвертями и смотреть патериалы за прошлые четверти.
В общем, если вы рассказываете одинаковый материал в одинаковом порядке - это один курс. Иначе - это два разных курса. Так как курсов станет меньше, то в них будет проще ориентироваться, а администраторы будут меньше ошибаться при их создании.
Посещаемость теперь видна и может быть проставлена в оценках курса. Т.е. если человек отсутствовал на контрольной, то теперь там будет стоять буковка Н, а не пустая клетка. И обратите внимание на значок рядом с названием четверти/полугодия: он показывает/скрывает оценки за нее.
Обновился дненик ученика. Наконец колонка с названиями предметов зафиксирована и всегда видна на экране. Можно смотреть оценки за несколько четвертей сразу (обратите внимание на значок рядом с названием четверти, он показывает/скрывает оценки за нее).
Теперь можно прикреплять файл к нескольким курсам. Т.е. его можно (и нужно) загружать на сервер только один раз.
Ну и качество кода улучшилось. Когда я писал первую версию, некоторые вещи я делал совсем неправильно (не учитывал особенности реализации moodle). Некоторые модули, такие как дневник должны заработать намного быстрее.
Состояние системы:
Сам движок обновлен и теперь нужно обновить данные: ввести списки групп, создать курсы в новом формате, проверить, что все работает, написать пошаговые инструкции к наиболее распространенным действиям. Это несколько более медленный процесс.
Старый moodle остается в режиме только на чтение по адресу http://moodle.lit.msu.ru/archive/ и проживет там еще минимум год, после чего будет заархивирован и положен в надежное место.
В номо moodle мы скорее всего уберем курсы, пролежавшие в архиве с прошлого года и переместим в архив курсы этого года, чтобы материалы из них можно было легко переностить в новые поурочные курсы.
Если есть вопросы, спрашивайте.
P.S. Пока в УЛИССе нет ни одного поурочного курса и создавать их не надо: я могу их ненароком в архив засунуть. Через некоторое время будут скриншоты с новыми особенностями и пример поурочного курса.

Posted 24 June 2011 - 13:14 PM
Несовершенства, на мой вкус:
- http://moodle.lit.ms...egory.php?id=38 выравнивание по центру надписи "материалы по русскому языку" даже при не очень высоком разрешении (1680x1050) неудобно.
- a) http://moodle.lit.ms...egory.php?id=29 блок с под-категориями ожидал увидеть слева, как было на главной.
Ну и его черная граница выглядит некрасиво. Тоненькая серенькая граница и желтоватый фон заголовка, как у блоков справа — и станет лучше.
b) http://moodle.lit.ms...egory.php?id=70 старые иконки гостевого доступа были лучше. И вообще эти страницы с под-категориями какие-то недоделанные по сравнению с главной. - http://moodle.lit.msu.ru/my/ кнопка выбора языка (вверху, слева) прилипла явно не в том месте.
Про сам moodle 2.x ничего не скажу, дневник ведь не работает. А остальные изменения учеников не коснулись.
Posted 24 June 2011 - 13:25 PM
какая польза от веера?
Posted 24 June 2011 - 15:31 PM
Posted 24 June 2011 - 18:24 PM

Posted 26 June 2011 - 17:49 PM

Posted 27 June 2011 - 9:46 AM

Posted 28 June 2011 - 7:49 AM

Posted 29 June 2011 - 0:11 AM
Posted 29 June 2011 - 5:46 AM
304 - не совсем лицейский сайт. Это неофициальный форум, где тусуется лицейский народ. Поэтому он другой.Очень рад что улисс меняют и здорово, что в хорошую
Знаете, я довольно далёкий пока человек в отношении разработки сайтов, хотя понимаю, что, вероятно, моя просьба будет трудна к осуществлению, поскольку все сайты лицея основаны на разных хмм.. технологиях, но всё-таки, как чистый юзер, давно появился вопрос: нельзя ли свести все лицейские сайты к одному интерфейсу (основного) и, соответственно, некой единой внутренней системе?
Ничего особо против нынешней 304.ru и moodle.lit.ru (особенно к описываемой новой версии) я не имею, просто в этом есть определённая логика.
И главное, что пока никто особой полезности от такой единой системы не видит.

Posted 29 June 2011 - 11:45 AM
Подтверждаю.304 - не совсем лицейский сайт. Это неофициальный форум, где тусуется лицейский народ.
DN
Posted 03 July 2011 - 20:41 PM
Posted 04 July 2011 - 15:29 PM
"Если гора не идет к Магомету...", то есть в таком случае наоборот сайт подтягивать к УЛИССуА вот lit.msu.ru и moodle.lit.msu.ru к единому дизайну и правда лучше свести. Только этого никогда не будет, т.к. на moodle, наверное, не очень просто любой шаблон натянуть, только если всё переделывать.
Posted 04 July 2011 - 15:54 PM
Posted 04 July 2011 - 18:13 PM
А мне кажется, что не стоит делать одинаковый дизайн, может быть какие-то небольшие "фирменные" фишки, но не более. Дело в том, что lit.msu.ru - это прежде всего презентационный (рекламный) сайт, тогда как мудл/улисс - сугубо утилитарный, для внутреннего употребления.Я это тоже хотел написать, но подумал, что меня не поймут. Если подтягивать к УЛИССу, то всё равно надо все переделывать, т.к. сейчас у УЛИССа дизайн такой, что информацию с lit.msu.ru на нём сложно разместить будет, не подходит он для этого.
DN
Posted 04 July 2011 - 18:42 PM
Можно однако попробовать всё это перекрасить в какие-нибудь общие цвета, добавив
небольшие "фирменные" фишки, но не более.
Posted 05 July 2011 - 6:54 AM
Edited by гык-sse2, 05 July 2011 - 6:55 AM.
Posted 05 July 2011 - 12:50 PM
Созранялся он у тебя средствами автозаполнеия браузера. Логин не сохранялся из соображений безопасности. Чтобы если учитель вдруг оставит компьютер включенным ученики не могли открыть браузер и поправить оценки.А будет когда-нибудь сохраняться не только логин, но и пароль?
(точнее, когда-то он с помощью какой-то магии сохранялся, но на кнопку "Вход" все равно надо нажимать каждый раз, а потом, после переустановки Mac OS X и обновления Safari вообще стал только логин сохраняться)
Или не сохраняется из-за безопасности?

Posted 02 September 2011 - 17:33 PM

Posted 03 September 2011 - 6:50 AM
http://tracker.moodl...rowse/MDL-25190
Под файрфоксом работает. Под обперой работает только с очень маленькими файлами.
Зайти в курс, перейти в режим редактирвоания. В нужном уроке из ниспадающего списка "добавить ресурс" выбрать файл. Ввести название и описание. В разделе "Содержимое" нажать на кнопку "добавить". Появится окно добавления файла. Там надо в левой менюшке выбрать "загрузить файл", выбрать файл, нажать "загрузить этот файл" и сохранить ресурс.
Если баг не исправится, попробую настроить выкладку файлов в курсы с сетевого диска. Новый moodle вроде бы это умеет.

1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users