Насчёт степени приемлемости - точно тот же вопрос, как должна работать цензура, чтобы она была приемлемой. Я считаю, что подобные решения должны предлагаться и прорабатываться некими экспертными советами при власти, члены которых избираются народом или зависимым от совета обществом (т.е. для национального совета это будут представители национальной диаспоры), а не назначаются. А итоговое решение должен принимать суд присяжных. Оба института у нас слабо развиты (не удивительно), а, между тем, вместо сложнейшего запутанного законодательства, порождающего рынок юридических услуг и коррупцию, следовало бы отдать большую долю конкретики на решение поместных судов. (Хм, а суд присяжных и суд народных заседателей - одно и то же?)
Вред в основном вижу от таковых представителей СМИ и крупного бизнеса, т.е. не госслужащих. Больше вред или меньше, чем от представителей других верований, сказать трудно. Я могу сказать, что в ряде регионов половина зеков - азербайджанцы, причём мусульманами этих зеков не считают. У иудаизма есть черта, не очень характерная для мировых религий: так же как язычество и как любая государственная религия он отождествляет верный путь жизни с определённым мирским успехом, - так мыслили язычники, понятно почему. Притом, речь идёт об успехе одного народа и одного государства. Так что, я не могу поставить в один "ряд толерантности" разные религии, но я также добавлю, что кроме иудаизма есть другие национальные религии, с которыми в Москве попросту редко сталкиваешься.
P.S. Думаю, что первые христиане раздражали римлян не только иной верой с её особенностями, - христиане не принимали рациональное экономическое устройство и заботу о национальном богатстве, они были попросту вредителями по отношению к империи и её экономике.
Edited by koraalex, 13 March 2017 - 10:14 AM.