Ну и масштабы у вас, я скажу... Хотя и раньше было по 300 человек и по 20 звеньев.
1.
Идентификация: а поркуа беджики не рассматривали? Мы в Подосинках со студентами сделали так: каждому выдается
беджик на шею [сорри, линк на фейсбук] (двухсторонний, а то они переворачиваются). Перед тем, как засунуть бумажку с именем и курсом в чехол, туда клеются цветные "закладки" (отрывные листочки), обозначающие роль (костер, еда, дрова, культмассовые дела). Так каждый будет при деле. А сами бумажки напечатаны для студентов, преподавателей, выпускников и "друзей" (братьев лицеистов и тд). Сама причастность к роли бодрит даже взрослых дядей.
2.
Готовка. Я же правильно понимаю, что на походную составляющую все дружно забили? Тут про первоначальную идею слета вспоминали, ниже пара слов о ней, а тем временем: весной довелось пообщаться с одним дядей, который заведует тыловым обеспечением в ОМОНе. В частности -- полевыми кухнями. Кажется, это весьма бюджетная штука, хотя на такую орду их понадобится штук 4-5. Пошукайте в интернетах, это вполне арендуемая фиговина. Еще не кейтеринг, но и сооружать 30 чудо-печек Соне не придется
3. А правда, чего не в
Подосинках? На низком берегу (куда мы когда-то ходили) самое оно. На высоком вы нашу полянку разнесете внафиг и детей в речку пороняете вслед за мячиками, да и добираться туда пехом неудобно.
4. Мне кажется, вам нужен Щедловский. Целиком. Один Щедловский заменит 30 чудопечек и соорудит какие-нибудь неведомые штуковины

Я на днях полюбовался на все эти чудеса гигантизма в фотоизложении - доставляет.
Теперь лирическо-исторический экскурс:
1
. Кого с кем знакомим? Труд сделал из обезьяны человека, что бы там ни втирали из телевизора. Он же стал причиной появления социума. А как можно синтезировать социум, если одни работают, а другие развлекаются? Это зоопарк получается: детей привели показать, как взрослые впахивают. Вот пойти дерево выбрать/завалить/обрубить/напилить/притащить/наколоть/растопить -- это уже дело, надо только показать, что это круче, чем в игрульки играться. Впрочем, что я понимаю в педагогике... это так, ИМХО.
2.
Зачем это вообще? Краткий исторический экскурс для тех, кто недавно присоединился.

В "лихие девяностые" в лицее ходили в походы с размахом. Выезжающие группы насчитывали под полсотни человек. Для дальнего выезда это очень дофига, поверьте. Мне довелось
в 95 году курировать флот из 18 байдарок для 43 человек, заниматься картами и прочей хозчастью. Это было мало сказать, что занятно. Это было эпично. Но это вершина айсберга, а под ней была вполне разумная система подготовки кадров и начиналась она для простых лицеистов именно на этом сборе. Смотрите, как это было:
* Сентябрь: 20 звеньевых и 20 завхозов -- это проявившие сознательность и надежность в прошлых походах люди. Ответственность и сложность мероприятия невеликие, но подготовка и координация толпы праздных школьников -- это тест на зрелость в некотором смысле. И звеньевому и старшим это было показательное выступление. Остальная толпа знакомилась с бытом и выявлялись "кому интересно" и "кто несовместим и сам не попрется". Это очень хороший фильтр, т.к. на маршруте это выяснять было бы уже накладно для всех.
* Осенние каникулы: маршрутный поход. 3-4 дня сурового жарева по слякоти и морози. Мне довелось попасть в "
Азимут-94", (кто там на первом кадре?) но после предыдущей
Карелии это не так поражало, а вообще-то сейчас бы кто повторил, без GPS, связи и современной снаряги

Короче, там народ впервые пробовал, что такое маршрут, темп и непредвиденные обстоятельства -- их там было. Но дельта по времени давалась всего 3 часа, а на старте давали конверт с картой, станцией высадки и азимутом. Лагерь надо было найти самостоятельно.
* Зима: на моей памяти было только в 96 году, смысловая нагрузка -- показать, что и зимой тоже можно. И усвоить, КАК это делать. Дырявые "Журавушки" с 9 тушками в ватных спальниках добавляли драйва.
* Май: Маршрутный поход, типа осеннего. Каждый раз тренируются управляющие: связки звеньевой-завхоз, бытовые навыки и экипировка. Базовые навыки становятся автоматическими, разведение костров и вообще постановка какого угодно лагеря -- это уже не тема для размышлений. Пришли и сделали. Еда? Всегда успешно, вопросов "а макароны в кипящую или холодную воду кидать?" уже никто не задает. Посуда моется без напоминаний звеньевого.
* Лето. Эпический поход, достойный пера Гомера. Попал в два, оба были... короче, я бы сейчас призадумался, надо ли мне таких приключений, у меня же всё есть уже.

Но в 15 лет это -- самое то. И провести это "самое то" можно только с людьми, среди которых критическая масса -- подготовленные и закаленные.
В 2000 году я поехал на
Кольский с лицейской группой и прихватил 6 своих сокурсников (мы тогда 4 курс закончили). Житейская подготовка лицеистов была настолько выше взрослых миэмовских дядей, что я порой терялся, как очевидные в быту вещи объяснить своим очень, кстати, неглупым сокурсникам. Просто у них не было этой школы в жизни. Так вот идея слета была именно в том, чтобы дать первый пинок, приоткрыть дверь в этот мир. А где применять эти навыки (не только туриста, но и управленца) -- это уже у каждого своя судьба.
Сверим часы: надо всех познакомить или что-то больше? Познакомить -- это запереть в спортзале, включить музыку и приглушить свет. Найдутся по интересам.
Выключаюсь