Еще раз повторю, что по-человечески, мне жалко и Доржи, и всех остальных раненых и убитых по обе стороны, но я не могу считать героем никого, кто участвует в этой братоубийственной войне с любой из сторон. Очень жаль, что таким молодым ребятам по обе стороны правительства промывают мозги настолько, что они едут друг друга убивать.

Новороссия
Опубликовано 02 Март 2015 - 17:25
Опубликовано 02 Март 2015 - 19:14
Могу сказать одно: если это интервью не фейк, то Доржи - герой. Дай Бог ему выжить и восстановиться после такого. Он настоящий мужчина, т.к. после произошедшего с ним держится удивительно мужественно. Больше ничего говорить не буду, т.к. любые политические спекуляции рядом с настоящим подвигом будут выглядеть мерзко.
DN
Да, безусловно, герой. Жаль только, что таких героев страна использует, как неофициальное пушечное мясо. А так - все вполне реалистично, в том смысле, что текст очень грамотный. А явных признаков фейка не вижу. Поправьте, если ошибаюсь. Ну и надо сказать, что парни в тех танках, что они уничтожили в бою в этом смысле ничем не хуже. И за что они воюют я лично понимаю лучше. Радует хотя бы то, что наши там добровольно.
Изменено: Олег, 02 Март 2015 - 19:16
Опубликовано 02 Март 2015 - 19:25
А я вот, честно говоря, уже давно перестал понимать, кто и за что там воюет...
Обычные люди, я имею в виду, а не политики с их амбициями.
Изменено: Garret, 02 Март 2015 - 19:27
Опубликовано 02 Март 2015 - 19:33
А явных признаков фейка не вижу. Поправьте, если ошибаюсь.
Человек такой существует, вот его Вконтакт. Вот тут даже видео встречи с Кобзоном, про которое он в интервью вспоминает. Интервью у него явно брали, вот только говорил ли он всё, что написано или что-то досочинено - не знаю. Но, честно говоря, это не важно, похоже, что раз ДНР-овский ресурс NewsFront его не скрывает - значит решили не скрываться особо.
А за парня молюсь. Глаза целы, руки, хоть и обгорели, тоже целы. С таким характером - выкарабкается мужик. Проклятая эта война...
DN
Опубликовано 03 Март 2015 - 8:52
А за парня молюсь. Глаза целы, руки, хоть и обгорели, тоже целы. С таким характером - выкарабкается мужик. Проклятая эта война...
DN
+100
Опубликовано 03 Март 2015 - 8:57
А я вот, честно говоря, уже давно перестал понимать, кто и за что там воюет...
Обычные люди, я имею в виду, а не политики с их амбициями.
По-разному бывает. У меня знакомый служил в Чечне, послали их туда под конец срочной службы. Дело было так: вывели зеленых пацанов во двор, построили, и командующий частью сказал примерно следующие:
"П%дорасы, которые свою родину не любят - шаг вперед. Остальных считаю добровольцами." Шаг вперед никто не сделал, ясен пень. Тут-то слава Богу все хотя бы не так было. Ну, зеленых пацанов мотивировать на такие дела не так сложно, это понятно, к сожалению. "Там фашисты наших мирных жителей убивают по приказу Потрошенко и на деньги ГосДепа", и т.д., и т.п.
Опубликовано 03 Март 2015 - 10:03
А с другой стороны? Тоже ведь не все очевидно! Есть территория, которая не хочет (а то, что нынче Донбасс не хочет оставаться в Украине - это очевидно, как мне кажется) жить в составе Украины, а её хотят удержать силой. И, в итоге, хочешь-не хочешь, а получается, что воюешь с собственным (если ты его таковым считаешь) народом. Отсюда и массовый уклонизм от мобилизации, отсюда и невысокий, в целом, дух украинской армии.По-разному бывает.
На самом деле прав был Мозговой в самом еще первом телемосте, что надо нормальным мужикам по обе стороны фронта перестать истреблять друг друга и вместе разобраться с теми, кто сидит в Киеве (коли уж они граждане Украины).
DN
Опубликовано 03 Март 2015 - 10:30
А с другой стороны? Тоже ведь не все очевидно! Есть территория, которая не хочет (а то, что нынче Донбасс не хочет оставаться в Украине - это очевидно, как мне кажется) жить в составе Украины, а её хотят удержать силой. И, в итоге, хочешь-не хочешь, а получается, что воюешь с собственным (если ты его таковым считаешь) народом. Отсюда и массовый уклонизм от мобилизации, отсюда и невысокий, в целом, дух украинской армии.
На самом деле прав был Мозговой в самом еще первом телемосте, что надо нормальным мужикам по обе стороны фронта перестать истреблять друг друга и вместе разобраться с теми, кто сидит в Киеве (коли уж они граждане Украины).
DN
Да я не думаю, что им надо с кем-то разбираться. Достаточно первого пункта. А те кто в Киеве - они в любом случае временщики. После такого в политике не выживают. Но с "разбираться" стоило начинать до того, как кое-кто сместил власть на Востоке. Ситуация по регионам-то успокаивается, на деле. Если бы не война - обоим сторонам (не политикам, а обычным людям) было бы проще.Реакция на захват власти просчитывалась, результат всем известен. А через гору трупов по простому уже не разобраться. Тут только долгий мир и вменяемое правительство могут постепенно как-то все хотя бы минимально нормализовать, и этого желания ни у одной стороны пока на 100% не наблюдается. Все продолжают "маневрировать".
Опубликовано 03 Март 2015 - 11:51
Увы, но до того, как кое-кто сместил власть на Востоке, кое-кто сместил власть в Киеве. И началось все именно с этого... Неужели не лучше было сейчас спокойно переизбрать президента?до того, как кое-кто сместил власть на Востоке
DN
Опубликовано 03 Март 2015 - 12:28
Увы, но до того, как кое-кто сместил власть на Востоке, кое-кто сместил власть в Киеве. И началось все именно с этого... Неужели не лучше было сейчас спокойно переизбрать президента?
DN
Думаю, что это только хаоса добавит. А его и так перебор. Да и кого выбирать на его место? Вот кто там сейчас авторитет для обоих сторон?
Опубликовано 03 Март 2015 - 14:52
По-разному бывает. У меня знакомый служил в Чечне, послали их туда под конец срочной службы. Дело было так: вывели зеленых пацанов во двор, построили, и командующий частью сказал примерно следующие:
"П%дорасы, которые свою родину не любят - шаг вперед. Остальных считаю добровольцами." Шаг вперед никто не сделал, ясен пень. Тут-то слава Богу все хотя бы не так было. Ну, зеленых пацанов мотивировать на такие дела не так сложно, это понятно, к сожалению. "Там фашисты наших мирных жителей убивают по приказу Потрошенко и на деньги ГосДепа", и т.д., и т.п.
А через гору трупов по простому уже не разобраться. Тут только долгий мир и вменяемое правительство могут постепенно как-то все хотя бы минимально нормализовать, и этого желания ни у одной стороны пока на 100% не наблюдается. Все продолжают "маневрировать".
Вот именно поэтому для на этой войне (как и на любой гражданской) нет героев - от действий вот таких парней по обе стороны конфликт только разгорается. И чем больше таких балбесов считать героями будут - тем больше новых поедет в эту мясорубку и тем на дольше это все затянется.
Опубликовано 03 Март 2015 - 15:25
Ты меня не понял. Я хотел сказать, что гораздо правильнее было бы выбрать весной 2015 (кажется ведь как раз в это время президентские выборы должны были бы быть?) кого-то вместо Януковича, а не сносить его путем переворота. В результате теперь Украина все глубже погружается в кризис и, по сути, теряет какую бы то ни было субъектность, превращается в объект борьбы разных геополитических сил (Россия, США, ЕС).Думаю, что это только хаоса добавит. А его и так перебор. Да и кого выбирать на его место? Вот кто там сейчас авторитет для обоих сторон?
И да, и нет. Я имел ввиду чисто челвеческое мужество, безотносительно политических симпатий. Двадцатилетний парень горевший в танке и сумевший не сломаться - герой, кем бы он ни был. А политические взгляды... Ему же 20 лет! Энергии много, жизненного опыта ноль и кажется, что ты будешь жить вечно. Те, что на Майдане скакали - они ведь по большей части такие же. Вот и уничтожают друг друга на радость тем, кто за их спинами стоит.Вот именно поэтому для на этой войне (как и на любой гражданской) нет героев - от действий вот таких парней по обе стороны конфликт только разгорается.
DN
Опубликовано 03 Март 2015 - 15:31
Вот что бы я сделал на месте киевских властей прямо сейчас - это разрешил бы широкую автономию Донбассу. Самое главное, Киев бы ничем не рисковал при этом, ведь иначе Донбасс все равно потерян, а так была бы возможность хоть на чем-то замириться. Опыт кадыровской Чечни, кстати, очень даже внушает. Да и с Россией это бы позволило нормализовать отношения (а то, что войну Украине надо заканчивать, если она хочет хотя бы иметь шанс на выживание - это понятно). В общем, перестать именовать Захарченко и Плотницкого террористами, предложить им автономию а уже потом долго и кропотливо выстраивать заново порушенные отношения. Вот только никто в Киеве на это не пойдет. Там слово "федерализация" - жесткое табу. Они лучше еще один раунд войны начнут...Думаю, что это только хаоса добавит. А его и так перебор.
DN
Опубликовано 04 Март 2015 - 6:33
Опубликовано 04 Март 2015 - 8:15
Вот что бы я сделал на месте киевских властей прямо сейчас - это разрешил бы широкую автономию Донбассу. Самое главное, Киев бы ничем не рисковал при этом, ведь иначе Донбасс все равно потерян, а так была бы возможность хоть на чем-то замириться. Опыт кадыровской Чечни, кстати, очень даже внушает. Да и с Россией это бы позволило нормализовать отношения (а то, что войну Украине надо заканчивать, если она хочет хотя бы иметь шанс на выживание - это понятно). В общем, перестать именовать Захарченко и Плотницкого террористами, предложить им автономию а уже потом долго и кропотливо выстраивать заново порушенные отношения. Вот только никто в Киеве на это не пойдет. Там слово "федерализация" - жесткое табу. Они лучше еще один раунд войны начнут...
DN
Тут простой парадокс - решение очевидное, и одновременно нереальное. Да, всем понятно, что тогда был бы шанс остановить конфликт, но в подобной ситуации ни одно правительство подобным образом не поступит. Тут Киев ничем не уникален.
Опубликовано 04 Март 2015 - 18:38
Ну, тогда ждем коллапса Украины. Она войну просто экономически не потянет. И Донбасс не вернет (т.к. ежику уже понятно, что Россия Украине в любом случае военным путем выиграть не позволит + армия Донбасса становится все сильнее, чего не скажешь про ЗСУ), и остатки экономики уничтожит.но в подобной ситуации ни одно правительство подобным образом не поступит.
Сказал же умный еврей Корбан (см. интервью с ним в соседней теме): если не можешь победить - надо договариваться. Но украинские власти так накачали хомячков, что теперь им пути назад нет - "зрады" не простят...
DN
Опубликовано 05 Март 2015 - 8:52
Сложно сказать. Мы, когда чеченскую начинали, тоже в известном том самом месте были, и той стороне тоже всякие соседи и сочувствующие помогали деньгами и оружием. Тема затянулась, и жертвы большие были, но результат все же известный в итоге... Как вариант - украинские войска тоже постепенно подтянутся по своему уровню, и командование тоже придет в сознание, плюс кто-то со стороны поможет оружием, Короче говоря, и украинская сторона научится убивать своих соотечественников эффективнее, что оным соотечественникам уже удается. Плюс настроения на востоке могут меняться. Люди устают от жизни в таких условиях. Не случайно Россия сейчас давит на Украину по вопросам поставки газа, пенсиям и электричеству.
Опубликовано 05 Март 2015 - 11:24
1) Ты даже не сравнивай состояние армии и экономики России во вторую чеченскую (а первую, по сути, проиграли, так что не о ней сейчас) и нынешнее состояние Украины. Ей до РФ образца 1999 г. сейчас очень далеко, а будет еще дальше.Мы, когда чеченскую начинали <...> результат все же известный в итоге...
2) Не сравнивай масштабы противостояния. Одно дело бородачей по горам в дальнем углу огромной державы гонять, другое дело - самый масштабный конфликт на территории б. СССР (даже Европы, пожалуй) с 1945 г. И не в отдаленных районах Карпат, а в самом индустриально развитом районе Украины.
3) Про "результат известный". Не было бы Рамзан Ахмадыча с его нукерами - может быть еще и сейчас бы воевали. Такого талантливого коллаборациониста на Донбассе не просматривается пока даже близко. Да и вряд ли он возможен (по куче причин) в принципе.
Первое - уже отчасти есть, на второе надежды мало, т.к. если 23 года разваливали армию, то её (особенно военное образование) не воссоздать быстро. Третье - вообще практически нереально. Кому надо поставлять в Украину оружие? Разве что самым упоротым представителям США, типа Маккейна, но европейцы, уверен, будут этому противиться изо всех сил, т.к. поставлять туда оружие - это тушить керосином огонь. Тем, кто за Лужей - пофиг, а Европе - вряд ли...Как вариант - украинские войска тоже постепенно подтянутся по своему уровню, и командование тоже придет в сознание, плюс кто-то со стороны поможет оружием
Даже не надейся. Просто почитай блоги донецких. В 90% случаев это злость на Путина, что до сих пор не ввел войска. О воссоединении с Украиной и речи нет. Да и с кем воссоединяться-то? Со страной-банкротом, которая вот-вот в гипер свалится? После того, как Донецк и другие города обстреливали? Смешно, честное слово.Плюс настроения на востоке могут меняться. Люди устают от жизни в таких условиях.
Для России нынешняя (постмайданная) Украина - это вражеский проект, который она валит и будет валить всеми силами, соблюдая лишь некоторые внешние приличия. И дело тут не в том, что настроения могут перемениться, а в геополитике. С нынешней украинской элитой идет война на уничтожение.Россия сейчас давит на Украину по вопросам поставки газа, пенсиям и электричеству.
DN
Опубликовано 05 Март 2015 - 13:14
Я про первую чеченскую, перешедшую во вторую. Мне кажется, по началу 90-х мы вполне себе не так далеки вот от этого были.
В 90% случаев это злость на Путина
Да, пока - так. Но Путин войска не введет, думаю, и никто не гарантирует, что там вскоре эта злость не будет на своих спроецирована. Да и мы проект валим, пока можем. Они все нам тоже обходится не дешево. А учитывая тенденции в экономике, спад ВВП, падение рубля... Сколько времени мы сможем себе все это позволять - вопрос открытый.
Опубликовано 05 Март 2015 - 18:54
Еще раз: а) таки первую Чечню проиграли; б) масштабы конфликтов, как и масштабы стран и экономик - несравнимы. Украина, если она, конечно, хочет выжить, а не принести себя в жертву американским интересам, просто не может себе сейчас позволить войну на Донбассе.Я про первую чеченскую, перешедшую во вторую. Мне кажется, по началу 90-х мы вполне себе не так далеки вот от этого были.
Во-первых, запас прочности у России куда больший в любом случае, во-вторых, даже если предположить, что в России вдруг придет к власти Навальный и сдаст все геополитические интересы, то и в этом случае овладеть Донбассом (а, тем более, контролировать его потом) будет для Украины непосильной задачей. Там уже вполне себе боеспособные армии созданы + мотивация в полном порядке.Да и мы проект валим, пока можем. <...> Сколько времени мы сможем себе все это позволять - вопрос открытый.
Если хотеть блага Украине, то надо любой ценой гасить этот конфликт, переводить его в переговорное русло (тем более, что и Россия постоянно настаивает на том, что Донбасс - это Украина, чем наживает себе немало противников в ЛДНР), восстанавливать экономические связи (в которых заинтересованы должны быть обе стороны). Но, повторяю, нынешняя власть в Киеве на это, похоже, не пойдет. Либо своих "бешеных" боится, либо западных кураторов.
P.S. Что-то вдруг вспомнилось, что во всяких справочниках по истории советского танкостроения всегда писали, что Т-64 - единственный советский послевоенный танк, на долю которого не выпало ни одной войны. И вот на тебе, на старости лет "шестьдесятчетверки" пошли в дело, да еще как массово...

DN
8 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 невидимых