Слушайте, а меня мучает вопрос - разве советские люди в 60х могли употреблять слово "супермен"?
Плато Путорана
#61 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 8:12
#62 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 8:24
Да, я тоже заметила.
А еще меня у Гурина смущали пафосные очки и рыжая куртка с желтым рюкзаком. Каким бы выпендрежником и стилягой он ни был, такого, мне кажется, и на западе в 60е не делали.
С нами сила Алхазашвили!
#63 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 8:55
Обычный советский человек - вряд ли. Но, с другой стороны, стиляги еще при «Джозефе» всякие западные словечки любили. А Гурин всячески подчеркивает свою контркультурность, так что...Слушайте, а меня мучает вопрос - разве советские люди в 60х могли употреблять слово "супермен"?
DN
#64 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 9:03
Слушайте, а меня мучает вопрос - разве советские люди в 60х могли употреблять слово "супермен"?
Википедия говорит, что этот персонаж появился в 1938, то есть за 20-25 лет до описываемых событий. И за это время случилась вторя мировая в которой американцы все-таки были союзниками и какое-то общение должно было происходить. Супергерои - это очень большое культурное явление в США и в том числе они использовались и в пропаганде. Так что слышать могли. Особенно интересующиеся западной культурой.
Так что я бы предположил, что могли употребить, причем более осознанно, чем сейчас. Это был бы сильный акцент на ориентацию на западную культуру.
#65 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 9:09
На Западе делали. Те же очки Ray-Ban - с 1937 года, например. Так что если у Гурина есть какие-то обеспеченные друзья или родственники с регулярным выходом на зарубеж, то все вполне возможно.такого, мне кажется, и на западе в 60е не делали.
DN
#66 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 9:12
Вот-вот, и я о том же.Так что я бы предположил, что могли употребить, причем более осознанно, чем сейчас. Это был бы сильный акцент на ориентацию на западную культуру.
DN
#67 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 9:56
А Гурин всячески подчеркивает свою контркультурность, так что...
Так что автор сломал ему обе ноги)
С нами сила Алхазашвили!
#68 Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 10:31
Википедия говорит, что этот персонаж появился в 1938, то есть за 20-25 лет до описываемых событий. И за это время случилась вторя мировая в которой американцы все-таки были союзниками и какое-то общение должно было происходить. Супергерои - это очень большое культурное явление в США и в том числе они использовались и в пропаганде. Так что слышать могли. Особенно интересующиеся западной культурой.
Так что я бы предположил, что могли употребить, причем более осознанно, чем сейчас. Это был бы сильный акцент на ориентацию на западную культуру.
Вот да, я об этом же подумала, но всё равно резануло.
Интересно, а в книге это было?.. Надо будет посмотреть)
Так что автор сломал ему обе ноги)
суровые советские авторы, даа)
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых