О, спасибо, т.е. официальное заявление от Турции таки было, что для меня новость, хотя по твоей же ссылке поясняют, что это никоим образом не гарантирует, что инфа про беспилотник не была вбросом: "В отличие от сенатора, Фридрихсон ожидает, что Анкара, наоборот, продолжит слегка провоцировать Москву – ведь меньше чем через пару недель Турции предстоят парламентские выборы, уже вторые за полгода. «Личная власть Эрдогана зависит от исхода его внешнеполитической игры. Это очень незавидное положение, и он в сердцах может пойти на крайние меры в процессе сдерживания России», – не исключает эксперт.
«Смотрите: сперва – чрезмерная реакция на залетевший Су-30 в начале октября. Затем заявления о том, что еще вторгся МиГ-29, хотя Москва этот факт уже не подтвердила. Затем турецкие вертолеты вдруг вторглись в воздушное пространство Армении – союзницы России по ОДКБ. Теперь звучат заявления о сбитом беспилотнике», – перечисляет Фридрихсон. " (с)
Причем: "Эксперт по БПЛА, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов не исключает, что сбитый аппарат действительно принадлежал сирийской армии или курдским партизанам... Он признался, что до сих пор не может «узнать» аппарат, снимок которого распространили турецкие власти. «Мы с коллегами тщательно рассматривали фотографии. Такой системы ни на каких открытых мероприятиях не видели. Полагаю, это закрытая разработка», – пояснил Федутинов..." (с)
Чей? А вот посмотри внимательно на фотку сбитого и на Житомирское: http://zhzh.info/news/2014-08-19-20100Чутка не наше производство.
А кто его там юзал... да хз. Могли мы, а мог и кто угодно. Полагаю, что при желании надыбать экземпляр - другой при желании могла любая из сторон тамошнего конфликта.
Но метод сбивания и сама ситуация вызывает довольно много вопросов, остающихся без ответа. И уверенности, что беспилотник именно сбили и именно в Турции, у меня как-то не возникает.
А твои слова про наш сбитый беспилотник и имеющийся опыт таких инцидентов... подумал, что у тебя есть какая-то принципиально новая для меня инфа о том бпла...