Перейти к содержимому

Фото

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
696 ответов в теме

#201 DNAlh Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 17:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Меня вот, честно говоря, интересует, а зачем вообще после того, как сбили наш беспилотник, прокладывать маршруты полета самолетов так, чтобы они проходили над территорией Турции?
Ок, может, турки действительно себя повели, как неадекватные товарищи. 
Но Латакия от границы в сорока километрах. Какой был смысл приближаться к границе, уже имея опыт таких инцидентов?

Что значит "прокладывать маршруты полета"? Это же не рейсовый самолет! Посмотри карту, прямо около этого характерного выступа идут бои, самолет поддерживал наземные операции. Конечно, должен был летать аккуратнее, но тут пишут, что пролет турецкого пространства занял не более 9 секунд. Явно совершенно летчики слегка ошиблись, не более.

Syria_Battle_for_Northern_Hama_Latakia_N

DN

#202 DNAlh Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 18:06

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Просто я хочу сказать, что я вполне допускаю, что это от банального нежелания договориться/уважать друг друга военных РФ и Турции, а не от желания что-то спровоцировать.

Я вообще сомневаюсь, что тут инициатива именно от турецких военных исходила. Тем более, как молниеносно инфа по всем каналам пошла. Как телевидение на месте оказалось и т.д. А турецкий летчик - ну он человек военный, под присягой ходит... Ему приказали - он выполнил приказ.

DN

#203 DNAlh Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 18:12

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Интересное от Сатановского (президент Института Ближнего Востока, про сайт которого Аня Скачедубова писала)

Рекомендую к просмотру.

DN

#204 DNAlh Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 18:18

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Брифинг Минобороны

Один пилот Су-24М погиб в воздухе от огня с земли. Место падения самолета - в 4 км от границы. Атаковавший Су-24М самолет ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.
Вертолет ПСС в ходе спасательной операции огнем стрелкового оружия был поврежден. Один морской пехотинец-контрактник, погиб. Экипаж вертолета и поисково-спасательная группа были эвакуированы. Поврежденный вертолет был впоследствии уничтожен боевиками. Поиск второго члена экипажа Су-24М будет продолжен.
Крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО С-300, займет позицию у берегов Сирии в районе Латакии и будет уничтожать любые цели, представляющие угрозу для ВС РФ.
Все военные контакты с Турцией прекращены.

Выделенное - выделено мною. К вопросу о последствиях.

DN

#205 Барон-разбойник Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 18:31

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО С-300, займет позицию у берегов Сирии в районе Латакии и будет уничтожать любые цели, представляющие угрозу для ВС РФ.

О, это серьезно. Он может вполне оттуда до границы добить.

Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.

И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#206 DNAlh Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 18:40

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

О, это серьезно. Он может вполне оттуда до границы добить.

Дальность "Форта" (морской аналог С-300) - 150 км. Прямо от стенки в Латакии почти до базы Инджирлик (хотя там, кажется, американцы, а не турки).

Точный текст того, что цитировалось выше:

Генеральным штабом в настоящее время прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы.
Первое: Все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолётов-истребителей.
Второе: Будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займёт район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться.
Третье: Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Оригинал новости RT на русском:

А вот и видео подоспело:

DN

#207 DNAlh Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 20:39

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Эрдоган три с половиной года назад :

Выступая в меджлисе, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что турки испытывают гнев в связи с решением Сирии сбить турецкий самолет. "Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения, - сказал премьер. - Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной часть Средиземного моря".

BBC 26 июня 2012 г.

DN

#208 Барон-разбойник Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 9:07

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев

И зачем (или почему) в тот раз Сирия сбила самолет? Это была провокация или просто руки у зенитчиков чесались?

P.S. Там дальше тоже хорошо

В МИД России предлагают сторонам конфликта конструктивный диалог, советуя не искать в действиях Сирии преднамеренность.

Изменено: Барон-разбойник, 25 Ноябрь 2015 - 9:10

#209 DNAlh Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 9:37

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И зачем (или почему) в тот раз Сирия сбила самолет? Это была провокация или просто руки у зенитчиков чесались?

Не знаю, врать не буду. И разве это дает право сбивать наши самолеты?

Кстати, штурмана сирийский спецназ нашел и вывел на свою территорию. Хорошо, что хоть один член экипажа выжил...

DN

#210 Барон-разбойник Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 10:21

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
 Не знаю, врать не буду. И разве это дает право сбивать наши самолеты?

Нет, конечно, просто интересно, какова вероятность, что это может быть результатом нежелания идти навстречу друг другу.

#211 Syrano Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 10:22

Syrano
  • Свои
  • 9 636 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Кстати, штурмана сирийский спецназ нашел и вывел на свою территорию. Хорошо, что хоть один член экипажа выжил...

DN

Интересно, его показания хоть как-то могут быть привлечены к делу?

И там всякие черные ящики...

С нами сила Алхазашвили!

#212 МакМих Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 10:38

МакМих
  • Свои
  • 496 Сообщений:
  • Михаил Макаров

Меня вот, честно говоря, интересует, а зачем вообще после того, как сбили наш беспилотник, прокладывать маршруты полета самолетов так, чтобы они проходили над территорией Турции?
Ок, может, турки действительно себя повели, как неадекватные товарищи. 

Но Латакия от границы в сорока километрах. Какой был смысл приближаться к границе, уже имея опыт таких инцидентов?

Кажется, я упустил тот момент, когда пришло подтверждение, что беспилотник таки наш и его таки сбили... Пруф можно?
А то я тогда пару раз видел новости о том, что вот сбили наш беспилотник, но весьма голословные. Чуть позже немножко искал конкретную инфу про это, но вместо этого нашел лишь попытки юзверей аккуратно разложить ситуацию по полочкам... Ежели кратко, то производителя нашли, но это забугорье, беспилотник поломался, но каким образом его так можно сбить - абсолютно непонятно, лежит где-то на траве. Типа в сбит в Турции, но в этой теме уже висит несколько схем о том, кто и с кем в Сирии воюет. Тезис, что раз турки смогли сбить, значит беспилотник именно наш, выглядит странно. Причем никаких официальных заявлений от самой Турции не было вообще, что для турок совсем не характерно, если они действительно сбили, ну и ежели я верно их себе представляю.
Пруф на какое-нибудь официальное заявление про беспилотник увидеть можно?

#213 DNAlh Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 10:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Нет, конечно, просто интересно, какова вероятность, что это может быть результатом нежелания идти навстречу друг другу.

Ну так Турция - один из главных заказчиков свержения Асада. Понятно, что взаимная нелюбовь там очень сильная.

Интересно, его показания хоть как-то могут быть привлечены к делу?
И там всякие черные ящики...

Ящики остались на территории контролируемой повстанцами. Да и есть ли она вообще на военных самолетах? А показания штурмана - что он может рассказать, если подтвердить ему нечем? Тут скорее какие-то записи переговоров, данные с радаров и т.п. сыграть должны. Если, конечно, будет желание разобраться.

DN

#214 Барон-разбойник Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 10:51

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Причем никаких официальных заявлений от самой Турции не было вообще, что для турок совсем не характерно, если они действительно сбили, ну и ежели я верно их себе представляю.

В смысле?

1) Турция официально заявила, что БПЛА российского производства

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 19.10: "Сбитый над территорией Турции беспилотник произведен в России. Однако российская сторона заявила нам, что это не ее аппарат. Он может принадлежать режиму Асада, сирийским курдам или другим силам», – сказал Давутоглу телеканалу Ahaber. Он выразил надежду, что Россия с учетом этого инцидента будет осторожнее при проведении операции в Сирии."

http://vz.ru/politic.../19/773174.html

2) Россия официально заявила, что "эта нэ наш".

Ответить на вопрос "тогда чей?" можем, наверное, только мы (я не знаю, есть ли на беспилотниках какие-то серийные номера, но по идее должны быть — вот и определили бы, кому поставляли, если он не наш).
Но мы, понятное дело, официально о его принадлежности не заявляли. 

#215 МакМих Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 11:50

МакМих
  • Свои
  • 496 Сообщений:
  • Михаил Макаров

О, спасибо, т.е. официальное заявление от Турции таки было, что для меня новость, хотя по твоей же ссылке поясняют, что это никоим образом не гарантирует, что инфа про беспилотник не была вбросом: "В отличие от сенатора, Фридрихсон ожидает, что Анкара, наоборот, продолжит слегка провоцировать Москву – ведь меньше чем через пару недель Турции предстоят парламентские выборы, уже вторые за полгода. «Личная власть Эрдогана зависит от исхода его внешнеполитической игры. Это очень незавидное положение, и он в сердцах может пойти на крайние меры в процессе сдерживания России», – не исключает эксперт.

«Смотрите: сперва – чрезмерная реакция на залетевший Су-30 в начале октября. Затем заявления о том, что еще вторгся МиГ-29, хотя Москва этот факт уже не подтвердила. Затем турецкие вертолеты вдруг вторглись в воздушное пространство Армении – союзницы России по ОДКБ. Теперь звучат заявления о сбитом беспилотнике», – перечисляет Фридрихсон. " (с)

Причем: "Эксперт по БПЛА, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов не исключает, что сбитый аппарат действительно принадлежал сирийской армии или курдским партизанам... Он признался, что до сих пор не может «узнать» аппарат, снимок которого распространили турецкие власти. «Мы с коллегами тщательно рассматривали фотографии. Такой системы ни на каких открытых мероприятиях не видели. Полагаю, это закрытая разработка», – пояснил Федутинов..." (с)

Чей? А вот посмотри внимательно на фотку сбитого и на Житомирское: http://zhzh.info/news/2014-08-19-20100Чутка не наше производство.
А кто его там юзал... да хз. Могли мы, а мог и кто угодно. Полагаю, что при желании надыбать экземпляр - другой при желании могла любая из сторон тамошнего конфликта.
Но метод сбивания и сама ситуация вызывает довольно много вопросов, остающихся без ответа. И уверенности, что беспилотник именно сбили и именно в Турции, у меня как-то не возникает.
А твои слова про наш сбитый беспилотник и имеющийся опыт таких инцидентов... подумал, что у тебя есть какая-то принципиально новая для меня инфа о том бпла... 

#216 Барон-разбойник Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 12:47

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев

У меня сложилось ощущение, что наши военные турецкие предупреждения игнорили, и турок (в первую очередь именно военных) это выбешивало, потому что у них сложилось впечатление, что с ними никто не считается и не уважает (вполне вероятно, что сирийцы до этого сбили турецкий самолет из таких же соображений). 
Вполне вероятно, что турки, сбив БПЛА, от нас вместо ответа "Чей он?" получили ответ "он не наш, ищите сами". Если он и правда нашего производства, то это вполне могло быть воспринято, как издевательство.

И я думаю, что мы их "провоцировали" не в каких-то целях, а просто по небрежности или по нежеланию строить диалог (ведь даже с сирийцами мы начали налаживать настоящую координацию, когда накрыли лоялистов по ошибке). Вот этот вот турецкий залет вертолетов на территорию Армении – это же выглядит именно как "обратите на нас внимание, мы серьезные".

Все это, конечно, не повод сбивать самолет, залетевший на 9 секунд за границу на вираже. Но я вполне допускаю, что это именно эмоциональная реакция в стиле "ах на нас не обращают внимания! ну нате вам", а не какая-то многоходовка/провокация. 

#217 DNAlh Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 12:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Эрдоган говорит, что, мол, узнали, что это российский самолет уже только после того, как сбили. Тут сразу два вопроса: а) что, про полеты из Латакии (которая там в 40 км.) им раньше не сообщали, что ли? и б) что, если самолет сирийский, то его можно сбивать за девятисекундное нарушение краешка воздушного пространства (впрочем, даже в США говорят, вроде, что сбили таки в сирийском воздушном пространстве)?! Кажется, понял он, что НАТО совсем не в восторге от его выходки и начинает пытаться выкручиваться. Глупо и неуклюже.

DN

#218 Барон-разбойник Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 12:52

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Эрдоган говорит, что, мол, узнали, что это российский самолет уже только после того, как сбили

ИМХО он тут пытается сказать "мы сбили самолет, потому что он нарушил, а не потому что он был российским = мы хотим, чтобы с нашими предупреждениями считались, а не насолить России".

а) что, про полеты из Латакии (которая там в 40 км.) им раньше не сообщали, что ли? 

А есть уверенность, что их ставят в известность о наших полетах?

#219 DNAlh Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 12:53

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Все это, конечно, не повод сбивать самолет, залетевший на 9 секунд за границу на вираже. Но я вполне допускаю, что это именно эмоциональная реакция в стиле "ах на нас не обращают внимания! ну нате вам", а не какая-то многоходовка/провокация.

Есть еще простой вариант: Эрдоган - неуравновешенный идиот. И, похоже, эта версия - самая правильная. Я _не верю_ что турецкие военные вели себя как истеричные бабы, особенно понимая, что ежели что - воевать с ядерной сверхдержавой именно им. А вот Эрдоган известен своими, мягко выражаясь, эксцентричными выходками. Мог и приказать демонстративно завалить самолет, но не рассчитал реакцию Запада (она оказалась более, чем сдержанной и холодной) и теперь пытается прикинуться жертвой обстоятельств.

Кстати, ежели не ошибаюсь, турки ведь подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе, которое было создано после начала российской операции. Там точно подписались США, Франция, Израиль и, кажется, Турция тоже. Если так, то действия турок выглядят тем более неадекватными.

DN

#220 DNAlh Опубликовано 25 Ноябрь 2015 - 12:56

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

ИМХО он тут пытается сказать "мы сбили самолет, потому что он нарушил, а не потому что он был российским = мы хотим, чтобы с нашими предупреждениями считались, а не насолить России".

Словно это хотя бы в чем-то меняет ситуацию.

А есть уверенность, что их ставят в известность о наших полетах?

Я не знаю, что прописано в том документе, который я упоминал в предыдущем посте. Но с американцами система взаимного оповещения налажена, с французами и израильтянами - тоже. Если с турками не получилось, то, уверен, исключительно по вине турецкой стороны. Мне сложно поверить, что работая у самой турецкой границы мы их демонстративно игнорили. Зачем?

DN

5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых