Чисто чтобы объяснить, как я себе представляю, что такое "инициатива снизу".
Я вот тут о чем подумал... А что, у турок премьер уполномочен принимать такие решения? Мне казалось, что там президент выше и если кто из политиков и дает санкцию на уничтожение чужого самолета, то только он.
Мне представляется, что дело было иначе. После того, как в 2012 сирийцы сбили турка, они оскорбились и ждали повода отомстить. А тут еще и бои у самой границы, русские самолеты летают впритирку (на что, как я понимаю, вполне имеют право, если пересечения границы нет), туркоманов этих бомбят... Кстати, предлагаю всем посмотреть на карту расселения туркоманов (сирийских туркмен), соотнести её с зоной боев, в которых участвуют наши ВКС и понять, почему турки так возбудились.
Вот она, эта карта:
Если учесть, что Эрдоган и его партия позиционируют себя сторонниками "турецкого мира" (по аналогии с "русским миром"), то понятно, почему они надеялись воспользоваться смутой в Сирии и выкроить себе, условно, Туркоманскую Народную Республику. И понятно, почему они так жестоко обломались после прихода в регион России.
В этой связи они, похоже, ждали только повода, чтобы продемонстрировать свою крутость. Ну и продемонстрировали, что смогли.
DN