Перейти к содержимому

Фото

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
696 ответов в теме

#401 atagunov Опубликовано 23 Февраль 2016 - 15:36

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов

Инициатива (стратегически) сейчас в руках САА, будешь спорить?

Да куда уж мне спорить-то? :-) Спорить, это задор нужОн, энергия. Инициатива она, конечно, у "наших". Они этой инициативой там уже такие горы своротили, что ого-го-го. Всех победили. У них такая инициатива, что они уже перемирие подписали и теперь за нарушения перемирия нас фейсом по тейблу возить станут все, кому не лень...

А то, что коммуникации растянуты и дороги толком не контролируются - это специфика такая местная

Ну так и у противника так же, нет? Оттого и "котлы" на картах появляются, то у САА, то у бармалеев.

Изменено: atagunov, 23 Февраль 2016 - 15:37

#402 DNAlh Опубликовано 23 Февраль 2016 - 16:18

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Да куда уж мне спорить-то? :-) Спорить, это задор нужОн, энергия. Инициатива она, конечно, у "наших". Они этой инициативой там уже такие горы своротили, что ого-го-го. Всех победили. У них такая инициатива, что они уже перемирие подписали и теперь за нарушения перемирия нас фейсом по тейблу возить станут все, кому не лень...

ОК, перемирие не нужно? Антон, это ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, где у каждой стороны своя правда. Всяких энтузиастов мирового джихада ликвидировать стоит (в т.ч. чтобы они к нам сюда не лезли), но остальных надо мирить, иного варианта нет (кроме геноцида половины населения). Или, по твоему, там одни наймиты Запада воюют? Там ведь как на Украине - внешние силы использовали и раздули внутренний конфликт, но он там БЫЛ. И без решения этого конфликта мира там не будет. Важно было показать, что законную власть свалить силой не дадим. Показали. Теперь надо ОБЕ стороны заставить договариваться, т.к. воевать там бесконечно у нас ни денег, ни желания, полагаю, нет.

Ну так и у противника так же, нет? Оттого и "котлы" на картах появляются, то у САА, то у бармалеев.

Именно.

DN

#403 DNAlh Опубликовано 23 Февраль 2016 - 17:23

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Дорогу отобьют. 

Для тех кто не очень в теме - речь вот об этом кризисе:

770881_original.jpgЧерная стрелка - наступление Халифата и захват ряда населенных пунктов вдоль дороги на Алеппо. Красные стрелки - действия САА по парированию кризиса.

DN

#404 atagunov Опубликовано 23 Февраль 2016 - 17:53

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов

ОК, перемирие не нужно? Антон, это ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, где у каждой стороны своя правда.
Всяких энтузиастов мирового джихада ликвидировать стоит (в т.ч. чтобы они к нам сюда не лезли),
но остальных надо мирить, иного варианта нет

Интересно, а вот белых и красных в 1918 помирить можно было? Коалиционное правительство Колчака и Ульянова? Троцкий министр обороны при премьере Врангеле?

С другой стороны, Асада каждый год принуждали к перемирию. И каждый год после него боевики улучшали свое положение. Если говорить о достижении реальных целей - границу с Турцией хотя бы под контроль надо было бы взять САА, вот тогда боевики бы сделались как шелковые, и с ними можно было бы о чем-то договариваться. Сейчас они разговаривают с позиции силы и мирятся только для того чтобы перегруппироваться и довооружиться.

P.S. Вообще ты меня не там за руку хватаешь Ж) Я себя и сам схватить вот как могу - я же же сам недавно утверждал, что лучшее, что может сделать Россия в сложившейся ситуации - это вообще уйти из Сирии, поскольку этот пожар уже не потушить. Сейчас же я вроде как утверждаю, что "мало повоевали". Вот где у меня каша в голове. Вот что получается, если я начинаю прямо излагать аргументацию Несмияна. Вроде все логично - а в итоге какая-то каша получается. Получается, что он то приводит разумные аргументы в пользу полного оставления Сирии - вполне разумные, считаю, то в пользу очень быстрой и решительной операции, пока оппоненты (Турция, США) не очухались. Ну, может быть, так и есть - есть два относительно разумных крайних варианта и есть все остальные - непримелемые. Тянуть время и увязать в болоте гражданской войны и в самом деле неважный вариант. Может быть это действительно хуже и чем вообще уйти и чем решительно и быстро чего-то достичь. Да, был и третий разумный вариант у него - действовать решительно, но не пока Турция не очухалась, а в согласии с Турцией, предварительно согласовав с ней план, действуя согласно которому, обе страны смогли бы защитить свои интересы.

Изменено: atagunov, 23 Февраль 2016 - 18:12

#405 DNAlh Опубликовано 23 Февраль 2016 - 19:30

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Интересно, а вот белых и красных в 1918 помирить можно было? Коалиционное правительство Колчака и Ульянова? Троцкий министр обороны при премьере Врангеле?

Всяко бывает. А вот гражданскую войну в Таджикистане остановили именно так. Никто не говорит, что это легко. Но альтернатива-то какова? России нужна лояльная Сирия и она таковой будет. России не нужно сохранение довоенной ситуации полновластия Асада и партии БААС и этого не будет, т.к. Асад и его сторонники, несмотря на весь свой несомненный героизм, неспособны этого добиться силой, а добиваться этого за них - неправильно, да и расходно весьма. Благодаря нашему военному вмешательству ситуацию удалось перевести из катастрофического варианта в тупиковый. Большего военным путем не добиться, а значит надо договариваться.

P.S. Вообще ты меня не там за руку хватаешь Ж) Я себя и сам схватить вот как могу - я же же сам недавно утверждал, что лучшее, что может сделать Россия в сложившейся ситуации - это вообще уйти из Сирии, поскольку этот пожар уже не потушить. Сейчас же я вроде как утверждаю, что "мало повоевали". Вот где у меня каша в голове. Вот что получается, если я начинаю прямо излагать аргументацию Несмияна.

Воот! Я слышу голос разума! :) Несмияна вообще читать не надо. Он по определению недоволен всем - уж не знаю, искренне или за мзду малую.

Может, еще придется повоевать, даже наверняка, т.к. радикалов по-любому будут зачищать. Но если есть возможность договориться хотя бы с кем-то (умеренной светской оппозицией или курдами) - это надо делать. Иначе эта война ооочень надолго.
Мы, строго говоря, задачи, которые могли перед собой поставить в Сирии - решили. Решать за Асада его личные задачи - нафиг. Пусть сам решает, если он независимый президент независимого государства. Пусть договаривается с теми своими гражданами, кто будет готов сложить оружие и сесть за стол переговоров.

P.S. Кстати, надо еще иметь ввиду, что Сирия, как и остальные государства региона - искусственное образование, созданное колонизаторами. Так что без весьма существенной доли автономии регионов территориальную целостность её сохранить вряд ли возможно.

DN

#406 atagunov Опубликовано 24 Февраль 2016 - 15:52

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов

России нужна лояльная Сирия и она таковой будет.

Пари, что ли с тобой заключить? Я-то убежден, что будет еще одна Ливия.

#407 DNAlh Опубликовано 24 Февраль 2016 - 17:33

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Пари, что ли с тобой заключить? Я-то убежден, что будет еще одна Ливия.

Ливия будет только в одном случае - если Россия оттуда уйдет. Пока я не вижу вменяемых объяснений, почему она должна будет это сделать. Можно бы и поспорить (с точностью до форс-мажора), но смысл?

NB: когда я говорю "лояльная Сирия" я не имею ввиду "Сирия в нынешних границах". Нам нужен Левант, все остальное вторично. Сможет Асад военно-политическим путем удержать всё - отлично. Не сможет - значит, не судьба.

DN

#408 DNAlh Опубликовано 24 Февраль 2016 - 19:03

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

При этом мнение Несмияна о том, что именно этого и добиваются США - фрагмантации Сирии и Ирака - звучит вполне весомо.

Он уверен, что США - кукловоды всего и вся. А мне кажется, что они на Ближнем Востоке вляпались и не знают как унести оттуда ноги. Не всегда стоит объяснять конспирологией то, что является обычным идиотизмом.

см. новости про "План Б", который сегодня объявили американцы)

Не читал. Можно ссылку на официальный источник?

А раз подтверждается эта часть прогноза, то

А чем она, простите, подтверждается? Когда будут факты - поговорим. Пока их нет, есть только чьи-то домыслы.

те кусочки, на которые будет поделена Сирия продолжат сотрясать конфликты - то есть эта война не прекратится еще очень долго.

Ты так говоришь, словно США играют в одиночку. Да и совсем не уверен я, что они к этому сознательно стремятся. Другое дело, что, повторяю, границы на Ближнем Востоке были нарисованы искусственно и я не вижу трагедии в том, что они каким-то образом будут пересмотрены. Главное - не должно быть "серых зон".

Насколько сильно будет подходить для базирования флота полоска земли у моря, которую постоянно нужно защищать от буратин с сопредельное территории - вопрос инитересный. Так же как весьма имнетерсен вопрос о возможности этоих буратин там все и вся простреливать из артиллерии. Плюс терракты. Против нашего пункта базирования флота в том числе.

Пока что это исключительно твои фантазии. В Латакии с октября - тишь, гладь и Аллаха благодать (это то, что есть в реальном мире, а не в фантазиях и, соответственно, является достоверным фактом). Не сглазить бы только...

Плюс ненависть суннитского мира.

Подавляющее большинство мусульманской уммы в России - сунниты. Что-то я не вижу никаких следов этой ненависти. Политизированные отморозки есть, но погоды они не делают.

сидела пробкой на пути иранского газа в Европу, расчищая нам рынок.

Катарского, тогда уж. И продолжает ею оставаться. А насчет газопроводов через Турцию - погугли территорию расселения курдов.

Keep calm and carry on © :)

DN

#409 atagunov Опубликовано 24 Февраль 2016 - 19:09

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов
Извини, немного перемудрил с редактированием. Но мой текст сохранился в твоих цитатах практически полностью.

Новость про американский план Б вот она - http://newsru.com/wo...planbornot.html

Благодаря нашему военному вмешательству ситуацию удалось перевести из катастрофического варианта в тупиковый. Большего военным путем не добиться

А если враскачку? Перемирие - наступление (боевиков), перемирие-наступление? Они же так с 2012 года Асада додавливают. Чередуют политико-экономическое давление на Россию с накачкой боевиков.

Он уверен, что США - кукловоды всего и вся.

Очень на это похоже, между прочим. Они сейчас охватывают глобус двумя клешнями - тихоокеанское экномическое партнерство (уже подписано) и трансатлантическое (активно продвигается). То есть одной рукой американцы будут торговать с Азией (минус Китай), другой - с Европой. При чем торговать - на своих условияюх. Теперь осталось вбить клин посередине - между Европой и Азией. Пожалуйста - Ливия, Сирия, Ирак, Украина. При этом захватив Ливию, Халифат сможет угрожать Египту - а это Суэцкие каналы. Чуть европейцы заерепенятся, американцы усилят поддержку ИГ в Ливии. Красиво?

Подавляющее большинство мусульманской уммы в России - сунниты. Что-то я не вижу никаких следов этой ненависти. Политизированные отморозки есть, но погоды они не делают.

Возможности для пропаганды будут просто великолепные - Россия пошла войной на суннитов. А ненависть распространяют - проблем нет. Ваххабиты из Саудовской Аравии, ИГ вербует сторонников. И тем и другим вербовщикам великолепный подарок Россия делает.

Изменено: atagunov, 24 Февраль 2016 - 19:22

#410 DNAlh Опубликовано 24 Февраль 2016 - 19:29

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Новость про американский план Б вот она - http://newsru.com/wo...planbornot.html

Тогда уж вот так. И если я правильно понимаю, он говорит о том, что нужно постараться сохранить единую Сирию, но если перемирие сорвется, то потом может быть слишком поздно. Называть это "Коварным планом Б" я бы не стал. Собственно, это просто констатация факта.

А если враскачку? Перемирие - наступление (боевиков), перемирие-наступление? Они же так с 2012 года Асада додавливают.

С 1 октября 2015 года ситуация НЕСКОЛЬКО изменилась.

Красиво?

Признайся, ты читал Авантюриста! :)

Возможности для пропаганды будут просто великолепные - Россия пошла войной на суннитов. А ненависть распространяют - проблем нет. Ваххабиты из Саудовской Аравии, ИГ вербует сторонников. И тем и другим вербовщикам великолепный подарок Россия делает.

У тебя почему-то представления о мусульманах как об идиотах. Повторяю, Россия УЖЕ воюет 5 месяцев. Где хоть какие-то волнения наших мусульман? Кому-то, конечно, происходящее не нравится, но не более. А то, что нас ненавидят в каком-нибудь Катаре - да ради Бога!

DN

#411 DNAlh Опубликовано 24 Февраль 2016 - 19:38

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот, кстати, нашелся обширный текст по теме. Как по мне - он несколько излишне оптимистичен, я смотрю на ситуацию осторожнее. Но прислушаться, думаю, стоит, тем более, что автор - генерал-майор, разведчик, что как-то серьезнее, чем кроликовод Несмиян.

DN

#412 atagunov Опубликовано 24 Февраль 2016 - 19:47

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов
Спасибо за ссылку. Собственно, статья начинается словами

John Kerry, the US secretary of state, has said he will move towards a plan B that could involve a partition of Syria if...

Признайся, ты читал Авантюриста! :)

Кто это?

Изменено: atagunov, 24 Февраль 2016 - 19:53

#413 DNAlh Опубликовано 24 Февраль 2016 - 20:14

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Собственно, статья начинается словами

Там перед статьей есть видео с прямой речью Керри. Это важнее, чем пересказ неизвестного журналиста, который мало ли что мог от себя наплести.

Кто это?

О-о-о!! Так это получается едва ли не половина всего русскоязычного конспирологического интернета прошла мимо тебя! Если не боишься за свой рассудок, гугли "Глобальная Авантюра", "Михаил Муравьев, Авантюрист". Но имей ввиду, твоя жизнь уже никогда не будет прежней! :)

DN

#414 atagunov Опубликовано 25 Февраль 2016 - 11:43

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов
Да нет, спасибо, конечно. У меня и своих тараканов хватает :)
P.S. Вам генералов? Их есть у Несмияна: http://izvestia.ru/n...8#ixzz41AbLVj11

Изменено: atagunov, 25 Февраль 2016 - 13:46

#415 DNAlh Опубликовано 25 Февраль 2016 - 14:17

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

P.S. Вам генералов? Их есть у Несмияна: http://izvestia.ru/n...8#ixzz41AbLVj11

Балуевский рассуждает как военный, не понимая политической составляющей. Да, по идее армию, поймавшую кураж, лучше не останавливать. Но, с другой стороны, события на Алеппской дороге показывают очевидные проблемы САА, а именно - отсутствие достаточного количества боеспособных войск. В Дейр эз-Зоре и под Алеппо действуют профи, а вот коммуникации удерживают либо ополченцы, либо плохо обученные резервисты. Поэтому и возникают кризисы типа того, который сейчас ликвидируется. И это при том, что на стороне САА воюют и ливанцы, и палестинцы, и иранцы, и иракцы и даже афганцы (наших инструкторов условно не считаем)! Так что самое время снизить интенсивность войны и заняться подготовкой обученных резервов. Тем более, что в марте сезон хамсина начнется. Это первое.
Второе. Ультимативное требование определиться приведет к естественной сепарации оппозиционеров на мирных и немирных. Таковое "отделение агнцев от козлищ" весьма полезно и для последующего мирного процесса, и для собственно боевых действий, т.к. создает определенность из хаоса.
Третье. Балуевский аккуратно обходит вопрос о том, за чей, собственно, счет банкет. Высокоинтенсивные боевые действия стоят дорого, а платит за все Россия. Асад может хотеть многого, но способен ли он хотя бы удержать то, что сейчас имеет, без нашей поддержки? Если нет, то проблемы "большого брата" должен принимать в расчет. Как-то так.

Я совсем не уверен, что это перемирие сможет положить конец войне. Но если оно позволит договориться хотя бы с частью оппозиции о переводе разногласий с правительством из военной в политическую плоскость, то уже будет польза.

DN

#416 atagunov Опубликовано 25 Февраль 2016 - 15:11

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов
Для меня ключевое предложение в этой заметке следующее:

Если остановить наступление, повторно «запустить» армию Сирии не удастся

Вот тут мы, как читатели, должны решить, доверяем ли мы в этом отношении мнению вышедшего в отставку начальника Генштаба, и, если доверяем, то выглядят ли разумными действия руководства страны.

Изменено: atagunov, 25 Февраль 2016 - 15:11

#417 DNAlh Опубликовано 25 Февраль 2016 - 16:30

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот тут мы, как читатели, должны решить, доверяем ли мы в этом отношении мнению вышедшего в отставку начальника Генштаба, и, если доверяем, то выглядят ли разумными действия руководства страны.

Я стараюсь не доверять политикам и всем тем, кто ею занимается. Анализирую позицию, если убеждает - принимаю полностью или частично. Доверять политикам - себя не уважать. Они ВСЕ вольно или невольно хотят тобой манипулировать в своих интересах. А аргументы Балуевского меня не убедили, см. выше. 

DN

#418 atagunov Опубликовано 25 Февраль 2016 - 18:10

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов

Я стараюсь не доверять политикам

Не удержусь от свежей цитаты из своего любимого автора

Ключевое отличие политика от государственного деятеля в том, что деятель создает реальность, политик ее лишь использует.

#419 DNAlh Опубликовано 25 Февраль 2016 - 18:25

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Не удержусь от свежей цитаты из своего любимого автора

И что? :) Государственным деятелям тоже не надо верить. Вообще верить можно и нужно только Богу и самым близким людям. В словах остальных можно и нужно сомневаться. Что я и делаю. :)

DN

#420 atagunov Опубликовано 26 Февраль 2016 - 3:58

atagunov
  • Свои
  • 450 Сообщений:
  • Антон Тагунов

США ... А мне кажется, что они на Ближнем Востоке вляпались и не знают как унести оттуда ноги

http://lenta.ru/news...ate_department/

В Госдепартаменте США подтвердили информацию о том, что ведут работу с бизнесом в США, Евросоюзе (ЕС) и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с Россией «в обычном режиме»

Вот как-то не похоже на то, что США России в ножки кланяются лишь бы она им позволила с БВ унести ноги.. Скорее похоже на то, что они раненого зверя хладнокровно красными флажками обкладывают. А охотники уже на номерах стоят.

Изменено: atagunov, 26 Февраль 2016 - 4:00

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых