Поискал про французские бомбы.
http://warspot.ru/19...emye-bomby-aasm
Французы используют против Халифата бомбы 2 типов — ASSM и GBU-12. Вторые — старые, как те самые мамонты, 1976-го года образца, по $19 тыс штука. А вот первые подороже $220 тыс.
Какими бомбами мы бомбим Халифат, кстати, непонятно. На фотографиях видели ФАБ250 и ФАБ500, а по заявлениям мин.обороны КАБ-500.
КАБ-500 — 3 млн руб ($50 тыс), тоже, кстати 76го года.
Ракеты Х-29Л — $6,5 тыс
Цены, в общем, сопоставимые.
Кстати, если уж на то пошло — протестировать в боевых условиях самолеты и не протестировать корректируемые бомбы, это... как-то непоследовательно. Я читал интересную версию, что первые удары совершались сирийскими ФАБами, которые были под рукой, потому что КАБы еще не успели доставить.
Саш, возможно мы просто не понимаем друг друга, хотя говорим об одном и том же. Смотри: наличие армии у государства не означает автоматически агрессивности этого государства, но несомненно означает, как мне кажется, потенциальную готовность государства использовать эту армию в случае войны. Иначе зачем содержать этих дармоедов? Только ради военных парадов?
Да, наверное, я вас недопонял.
Хотя внесу маленькую ремарочку — наличие армии НЕ означает готовности государства ею воспользоваться. Простой пример — Мюнхенский кризис. Тогда Англия просто не решилась использовать армию — было ссыкотно ввязываться в войну с супер-милитаристской (по внешнему виду, про крайней мере) Германией, не имея современных истребителей. К осени 1939го это исправили, дальше одно-другое неловкое движение политиков, и все, ура, войнушка.
У нас принято считать, что в межвоенный период англии с франциями должны были нагнуть германию, но, кстати, военный бюджет англии в 20-х-30-х был НАМНОГО меньше немецкого.
А я имел ввиду то, что империалистическая сущность великих держав никуда не делась, просто в последние несколько десятилетий целей принято достигать несколько иными средствами, избегая прямых столкновений.
Ну тут вопрос в том, что считать империалистической сущностью. Первая Мировая в основе имела конфликт, в котором "ненастоящие" империи (центральные державы) бились за право отнять рынки сбыта и сырьевые базы. Сейчас все же, имхо, капитализм в развитых странах имеет принципиально другую сущность, поскольку производство больше в них не сосредоточено. Но это сложная тема.
- Не очень понимаю, какую именно продукцию экспортировала Россия. Хлеб, что ли, по принципу "недоедим, но вывезем"?
Основной, как я понимаю, да, хлеб, масло, яйца.
Но не только. Например, вывозили холст, сахар, сталь и кожу. Если помните, есть даже такой термин "русская кожа", юфть). Считалась, кстати, крутой.
https://en.wikipedia.../Russia_leather
Да, динамика у той России была гораздо позитивнее. Но если сравнивать не тенденции, а статичную ситуацию в определенный момент времени, то мне, все же, представляется, что в сравнении с нашими конкурентами в мировой политике мы как минимум не слабее, чем была николаевская Россия.
Это интересный вопрос. В условиях ПМВ, наверное, статика была поважнее, при условии, что Россия не смогла отбояриться от войны. В текущих, на мой взгляд, важнее динамика. Но я согласен, что это отдельная тема.
Ты о чем? Я нигде не говорил о том, что нынешняя ситуация в России напоминает мне 1917 год.
Ок, возможно, я невнимательно топик прочитал.
(кстати, повод задуматься - если в "той" России было все так исключительно хорошо, то почему же она рухнула так быстро?).
Во-первых, ничего себе быстро!!! 3 года Мировой Войны!
Во-вторых, из-за целого ряда факторов, конечно). Ну и да, не было всё хорошо, были позитивные экономические тенденции. Вообще, с чего мы начали. Я имел в виду, что закладывать какие-либо дорогостоящие проекты-долгострои во внешней политике имеет смысл, когда есть такие тенденции. А когда тенденции негативные — все силы надо бы бросить на противодействие им.
ОК, ну, предположим, реальный рейтинг Путина не 80, а 70-75% Многое ли это меняет?
Так это его надо спросить). Может быть, это для него психологическая отметка, может, и нет. Лояльность же она тоже неоднородная. "В целом поддерживаю политику президента" — "Да", не означает, например, что мнение человека не изменится, если он столкнется с реальным дефицитом продуктов питания, например, или услуг здравоохранения.
Мне кажется, что этот аргумент очень сильно притянут за уши. А если я, скажем, гражданин Великобритании и мне кажется, что в США я буду зарабатывать много больше и жить лучше, плюс там хороший климат, и эмигрирую в Калифорнию - это я против режима Елизаветы II ногами голосую?
Ну, там Петя в целом по делу написал, но я добавлю, что тут характерен не сам факт того, что люди уезжают, а тенденция. Уезжает больше, чем раньше, и нет предпосылок, что отток остановится. И да, если бы из Великобритании в США валили такими темпами, вой стоял бы до небес имхо.
Даже в СССР, в сравнении с которым у нас нынче просто разнузданная свобода слова и вседозволенность, Афганистан очень серьезно испортил отношение народа к власти.
Я не буду здесь расписывать различия афганской войны и операции в Сирии. По-моему, они очевидны.
Во-первых, говорят, что сауды передали кому-то из оппозиции "Стингеры". А они до 4500 м. бьют, кажется, так что "Грачам" и "Крокодилам" хватит. Во-вторых, поражение Асада будет, теперь, означать и поражение Путина. В этом случае будут говорить и про зря потраченные народные деньги, и про невинно убиенных "истинных патриотов Сирии" и т.д. Так что даже такая война - это всегда риск для репутации и рейтинга.
Стингеры бьют до 3800 по высоте, кроме того, для российской авиации они опасности не представляют (и в силу высот и скоростей, на которых она действует, и в силу оснащения средствами инфракрасного противодействия). Единственное, против чего они могут сыграть — это против вертолетов.
Вот статья про зенитные комплексы повстанцев.
http://tehnowar.ru/2...y-boevikam.html
А вот со второй частью трудно не согласиться.
Я не очень понимаю, кто эти люди, сами себя назвавшие креативным классом. Если присмотреться, то абсолютное их большинство - офисный планктон. И, как ты правильно сказал, сколько лет им было в те 90-е. Я не говорю, что тогда было только плохое, но то, что ситуация была неизмеримо хуже, чем сейчас - для меня однозначно.
Ок.
Капиталист — это человек, который владеет средствами производства и прибылью от производства.
Пролетарий — это человек, который не владеет средствами производства.
И с этой точки зрения "офисный планктон" — это технические специалисты низкой квалификации (типа умения выгружать отчеты из 1С и доносить их до стола своего начальника), пролетарии чистой воды, они не могут работать без офиса и без компании, потому что они не создают прибыль (они обслуживают тех, кто ее создает).
А креативный класс – это такое промежуточное положение. Их средство производства обычно – их голова, т.е. технические + творческие навыки. Рабочий не может у себя дома поставить станок, закупить сырье, и офисный планктон не может организовать офис. А креативщик — может работать и из дома, только комп поставить. И он может уйти во фриланс (или пойти в агентство, где такие же как он собрались, и вообще он мобилен с точки зрения выбора работодателя, а планктон нет) и создавать там прибыль непосредственно своей работой, создавать продукт (дизайн/исследования/технологии/тексты и т.д.).
По возрасту — по сути это 2 поколения, 70-х-начала 80-х (им сейчас под 30-40) и 80-х-начала 90-х (мое, нам сейчас 20-30). Соответственно тогда они были студенты/выпускники, а мы — школьники/абитуриенты.
90-е рассматривают, опять-таки, не с точки зрения статики (конечно, страшно было по улицам ходить, дефолт там, нестабильность — это не отрицается), а с точки зрения динамики. Было много возможностей перенимать что-то с запада активно, пробовать... было чувство, что проблем много, но что идет формирование новой тенденции в сторону подъема. Но как-то вот... не вырулило(.
Edited by Барон-разбойник, 10 November 2015 - 16:18 PM.