Ворвусь тут с кучей комментариев, в т.ч. от супруги, которая с этой коронавирусной темой косвенно знакома, так как у них пол-института сейчас на тест-системах по ковиду работает. Плюс, у меня есть пара знакомых врачей, которые дежурят в ковидариях.
Главная причина, по которой устроили весь этот карантин - это полные непонятки с вирусом. Какая-то непонятная вирусная фигня, которая гораздо заразнее гриппа, вроде бы со схожими с ним симптомами, но тяжелые случаи протекают гораздо тяжелее... Толком исследований по ней нет, а распространяется она прямо сейчас. Все эти меры действительно вводились исключительно ради того, чтобы не произошел коллапс больниц. На текущий момент ковидарии понемногу пустеют, их в течение июня расформируют.
На самом деле, нам повезло, что вирус до России докатился через несколько стран. Дело в том, что вирусы постоянно мутируют, какие-то штаммы более опасны, какие-то менее. Чем опаснее штамм, тем быстрее заболевание у человека начинает протекать в тяжелой форме, тем быстрее его изолируют, тем меньшее количество людей он может заразить. Таким образом, постепенно, наиболее распространенные штаммы вируса одновременно становятся наименее опасными. У ученых сейчас подозрения, что на самом деле в России переболевших раза этак в полтора больше, чем по статистике, просто они не обращались за медицинской помощью в принципе. Пока не появятся годные тест-системы на антитела к вирусу (погрешность нынешних чересчур высока для того чтобы этим анализам можно было доверять), оценить точное количество переболевших не представляется возможным.
Наблюдения приятеля, работающего в ковидарии, таковы: тяжелее всего болеют диабетики и астматики. Чем запущеннее у человека проблемы, тем больше шансов у него оказаться под аппаратом и меньше шансов на выздоровление. Это косвенно объясняет итальянскую статистику: у пожилых людей с диабетом и так не очень хорошие прогнозы по оставшейся продолжительности жизни. Но это не означает, что с инфекцией не надо бороться.
Требования властей о ношении перчаток - полный бред, который к тому же противоречит рекомендациям ВОЗ. Еще больший бред - это правила прогулок, недаром власти начали потихоньку откатывать все эти ограничения назад, пусть и неофициально. У нас, например, совсем смешно: на Соколе мы не прописаны, при этом график прогулок нашего дома, и графики наших с Яной прогулок по месту прописки все разные. Учитывая, что при этом власти сказали, что если у членов семьи, проживающих вместе, графики прогулок не совпадают, то можно гулять по любому графику из двух, получается, мы имеем право выходить на прогулку все семь дней в неделю