DN
Ксюх, навяело
DN
Это великолепно! Не видела! Вот волшебники не стесняются ни фига.
P.S. Забыла в том комменте написать: о да, если сравнивать шансон с исходником, то русский рок, конечно, гораздо ближе к року! тут и говорить не о чем!
Изменено: Каменнова, 24 Август 2020 - 16:16
Это великолепно! Не видела!
Да ладно! Это ж классика уже!
Вот волшебники не стесняются ни фига.
А что им стесняться-то? Кстати, а вот Калугин и Оргия Праведников - это, по твоему мнению, рок или нет?
о да, если сравнивать шансон с исходником, то русский рок, конечно, гораздо ближе к року! тут и говорить не о чем!
Вооот!
Кстати, про то, из какого сора всё это выросло, Сергей Александрович очень ярко и образно рассказал как-то у Гоблина.
для ленивых - где-то с 25:45
Ксюх, и специально для тебя - с 1:43:00
DN
Ксюх, ты учти, что, простите, русский рок вырос не столько из Битлз и Стоунз, сколько из Окуджавы и КСП. Хотя мой любимый "Аквариум" и в глухие доперестроечные времена интересные чисто музыкальные эксперименты выдавал. С тем же Курёхиным, например.
DN
Вот кстати "Машина времени" ИМХО вполне себе Битлз )
Вот кстати "Машина времени" ИМХО вполне себе Битлз
)
Ой. Это каким же местом?
DN
Ой. Это каким же местом?
DN
Тем же местом, наверное,. каким БГ - Боб Дилан, а Максим Леонидов - Стинг!
Вот кстати "Машина времени" ИМХО вполне себе Битлз
)
Тогда уж не "Машина", а "Секрет" - они старательнее копировали ливерпульскую четверку. Хотя если ты, Наташ, имеешь в виду известность, то да - насколько я знаю по рассказам старших товарищей, "Машина" была так же бешено популярна в СССР, как битлы в мире за железным занавесом
Кстати, а вот Калугин и Оргия Праведников - это, по твоему мнению, рок или нет?
DN
Калугин и ОП? Они такие котики! Когда им надо - это рок
Ксюх, и специально для тебя - с 1:43:00
Да, очень интересно рассказывает! Ранний Ноль - даааа! Снимали как-то несколько редких вещей с бруссникой, удивлялись и балдели. А в остальном... красота футбола - в счете на табло. До наших ушей ничего ж этого не дошло ("Браво" я в расчет не беру - очень красивый и цельный проект, но не рокерский). Продолжателей такого уровня практически не нашлось - и зачем отсиживать жопочасы по музыкальным скиллам, когда оно и без этого работает? Образ русского рока, который мы здесь обсуждаем, третий десяток лет формируется Нашим радио, и ранняя "Бригада С" там не звучит, к сожалению
Про Леонидова не скажу, но БГ и не скрывал, что он очень многого у Дилана понабрался, да у него даже кликуха была - Боб.Тем же местом, наверное,. каким БГ - Боб Дилан, а Максим Леонидов - Стинг!
Во, именно!Тогда уж не "Машина", а "Секрет" - они старательнее копировали ливерпульскую четверку.
Абсолютно верно тебе старшие товарищи рассказали.насколько я знаю по рассказам старших товарищей, "Машина" была так же бешено популярна в СССР, как битлы в мире за железным занавесом
А я вообще не понимаю, зачем музыканту самому себя наглухо изнутри замуровывать в рамках одного стиля? Музыки много разной и вся она хороша и интересна.Калугин и ОП? Они такие котики! Когда им надо - это рок
К сожалению, в Москве тогда не нашлось своего Тропиллы, который бы писал и писал всех, сохраняя для истории.До наших ушей ничего ж этого не дошло
А вот всё та же Оргия, например? Они ведь в конце 90-х возникли, следующее поколение, как ни крути.Продолжателей такого уровня практически не нашлось - и зачем отсиживать жопочасы по музыкальным скиллам, когда оно и без этого работает?
А вот всё та же Оргия, например? Они ведь в конце 90-х возникли, следующее поколение, как ни крути.
DN
"Оргия" крута, она состоит из действительно хороших инструменталистов с шикарным музыкальным вкусом, которым собственные творческие задачи важнее слушательского запроса. Из второго эшелона этого поколения можно набрать еще, конечно, и прекрасных музыкантов - например, "Несчастный случай", и рокеров - например, "Разные люди"
которым собственные творческие задачи важнее слушательского запроса
Вот это - прямо в точку!
DN
Начну с того, что с хорошей музыкой я был знаком прям с очень раннего детства: у родителей было много кассет, переписанных по третьему-четвертому разу с пластинок и бобин: почти вся дискография Аквариума, сборник Queen, Jesus Christ Superstar... С "Кино", правда, я познакомился довольно поздно, уже лет в 14, благодаря проекту "Кинопробы" (кстати, мне кажется, этот проект и послужил тому, что в начале нулевых о Цое резко вспомнила молодежь).
Что же касается русского рока как такового... Я тут с одной стороны, частично поддержу Ксю: с одной стороны, русский рок - это не совсем рок как музыкальный жанр, с другой... Я бы хотел копнуть достаточно глубоко Дело в том, что я наткнулся в Интернете на подборку записей советских ВИА 60х-70х, и осознал, что за вычетом "отлитованных" текстов, люди эти были вполне прогрессивны с точки зрения чисто музыкального материала. Была куча интереснейших проектов, которая вполне были в "струе" модной на Западе психоделической и прогрессивной волны. Из людей, которые на слуху, это, например, Тухманов или Градский, но по факту их было гораздо больше.
Особенность "русского рока" - в том, что он зарождался в условиях, когда "самодеятельным" группам не давали возможности зарабатывать музыкой - если группа не приписана к филармонии, то это было запрещено. В Англии и США в таких условиях самозародился панк (который потом был, ясен пень, коммерциализирован - взять хоть тех же Sex Pistols, но это совсем другая история): если тебя не заметят "мейджоры", то твой удел лабать в местном клубешнике за три копейки и бесплатную выпивку. Однако особенность "застойного" СССР состояла в том, что с одной стороны музыкальная аппаратура была весьма недоступна, с другой, "система" казалась вечной и незыблемой, поэтому протест рокеров трансформировался в этакий эскапизм, а с третьей, в отличие от Запада, где эта революция шла в рабочих окраинах и трущобах, у нас в стране ее оседлали люди, имеющие полное школьное образование, а многие - и высшее. Ориентированность на тексты - это тоже частично от панков: надо обязательно, чтобы тексты имели социальную значимость, а музыка - так, способ подачи (отсюда и появились такие жанры, как oi и hardcore punk, но опять же, разговор не об этом), но интеллигентность тусовки сказалась на их качестве. Вот и все особенности.
Второй важный момент - то, что вы называете "первой волной русского рока", на самом деле вторая волна Первая волна - это "Автограф", "Санкт-Петербург" Владимира Рекшана (не путать другими группами с тем же названием!Есть только поздние записи, но многое из них игралось еще в начале 70х), "Трек" (то немногое, что есть в записи - это вообще отвал башки, вот например: ), и они как раз гораздо менее были ориентированы текстуально, это чистый рок в его западном понимании, со скидкой на качество аппаратуры и записи.
А "Машина времени" - это так, попса...
Очень верное замечание. Полностью согласен.Однако особенность "застойного" СССР состояла в том, что с одной стороны музыкальная аппаратура была весьма недоступна, с другой, "система" казалась вечной и незыблемой, поэтому протест рокеров трансформировался в этакий эскапизм, а с третьей, в отличие от Запада, где эта революция шла в рабочих окраинах и трущобах, у нас в стране ее оседлали люди, имеющие полное школьное образование, а многие - и высшее. Ориентированность на тексты - это тоже частично от панков: надо обязательно, чтобы тексты имели социальную значимость, а музыка - так, способ подачи (отсюда и появились такие жанры, как oi и hardcore punk, но опять же, разговор не об этом), но интеллигентность тусовки сказалась на их качестве.
Пардон, но я "Санкт-Петербург" упоминал!Второй важный момент - то, что вы называете "первой волной русского рока", на самом деле вторая волна
Первая волна - это "Автограф", "Санкт-Петербург" Владимира Рекшана (не путать другими группами с тем же названием)!
Что касается "Аквариума" - тут сложно, если честно. Если отождествить БГ с "Аквариумом", то согласен, а если воспринимать "Аквариум" как группу с БГ во главе, то таки 1975й %)
Не понял, если честно. БГ с Джорджем Гуницким были в самом начале "Аквариума". Да, классический состав сложился к 1975, но и "Машина" была вначале трио Макаревич-Маргулис-Кавагоэ. И что теперь?
А про "Машину" - это ирония, что кроме неё из 70х мало чего известно
Тогда понял. С той лишь поправкой, что почти всё, что мы знаем из "Машины" - оно скорее уже из 80-х, всё-таки.
DN
Тем же местом, наверное,. каким БГ - Боб Дилан, а Максим Леонидов - Стинг!
Тогда уж не "Машина", а "Секрет" - они старательнее копировали ливерпульскую четверку. Хотя если ты, Наташ, имеешь в виду известность, то да - насколько я знаю по рассказам старших товарищей, "Машина" была так же бешено популярна в СССР, как битлы в мире за железным занавесом
Спасибо, Ксю! Мне опять не хватило слов, и пока я зависла на несколько дней, ты ответила в сто раз круче))
Подытоживая, хочу заявить следующее: Цой жив!
Dixi
Подытоживая, хочу заявить следующее: Цой жив!
Dixi
А то! И Элвис тоже!
DN
Полистала тред, а никто так и не вспомнил Лето (2018) Серебренникова.
Мне этот фильм кажется эдаким телепортом в невинную и робкую атмосферу советского рока.
Меня там не было, так, может, подскажет кто, насколько правильно эта атмосфера передана? Только не стоит оценивать сюжет и искать фактические ошибки, фильм совсем не об этом. По крайней мере, мне так кажется.
Кстати, люблю смотреть его сразу после The Boat That Rocked (2009) и противопоставлять.
Полистала тред, а никто так и не вспомнил Лето (2018) Серебренникова.
Я не смотрел, поэтому судить не могу. Но известно, что БГ оценил этот фильм резко отрицательно.
DN
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых