Как я когда-то писал, "дело к зиме и, значит, пора обсуждать майский поход". Правда, нынче ситуация такая, что вообще непонятно, что там будет, но хотя бы прикинуть варианты нам ковид не помешает. Тем более, что до сих пор свербит после того, как на Граничную в этом году так и не сходили...
Итак, что мы имеем. В наступающем году майские праздники ложатся ужасно неудобно. Лично мне - пофиг, у меня еще понедельник и вторник в этом учебном году выходные, но для остальных - только три выходных, а если предполагать участие лицеистов - то вообще два. Соответственно, вопрос: а что у нас есть такого, что можно было бы пройти за два ходовых дня? То есть, чтобы 30 апреля вечером выехать из Москвы, за ночь куда-то там приехать, утром отстапелиться, идти два дня и вечером 2 мая двинуть назад. Лицеистам, правда, тогда придется идти на уроки (если они будут офлайн, ха-ха!) прямо с поезда, но тут уж если кататься, то и саночки возить.
Вариант 1. Повторить верховья Березайки. На байдах 52 км. за два дня - совершенно не проблема, тем более, что текуха там неплохая. Минус тут один (точнее не минус, а специфика) - автомобильная заброска. То есть мы в пятницу максимально рано вечером (в идеале - часа в четыре, после лицейских уроков) стартуем из Москвы, ночуем где-то около точки старта, в субботу делаем ранний подъем, стапелимся и идем. В воскресенье таким же образом возвращаемся. Если не находим достаточное количество автомобилизированного народа - этот вариант отпадает.
Вариант 2. Повторить (в усеченном виде) Полисть. Там около 60 км. (файлик в аттаче), речка довольно веселая, в конце маршрута - тот самый Бракловицкий порог. Вечером 30 апреля выезжаем паровозом в сторону Пскова, 1 мая в 4.30 прибываем в Старую Руссу, перегружаемся в автобус и часов в семь мы в Белебёлке на плотине старой ГЭС. Стапелимся, идем этот день, следующий, проходим порог, сворачиваемся и к 22.00 приезжаем обратно в Старую Руссу. В 22.48 ловим паровоз из Пскова и в 6.50 приезжаем в Москву, после чего лицеисты радостно идут на уроки. )) Минусами этого варианта являются, во-первых, две бессонных ночи (причем, что-то мне подсказывает, что и ночь с 1 на 2 мая поспать не особо получится
) и, во-вторых, довольно такие себе берега Полисти. Как-то вот не понравились они мне.
Думаю про еще какие-то варианты, если еще что-то придумаю - закину сюда.
DN