Перейти к содержимому

Фото

О феминитивах

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

#21 koraalex Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 10:25

koraalex
  • Свои
  • 1 975 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Тебе где-то исправляли формулировки типа "автор пришла к выводам"? Подозреваю, что нет. Просто ты сама решила, что так нельзя.

DN

Соня права, Дмитрий Николаевич. Я сошлюсь на мою маму, которая просто как мотор рецензирует научные статьи последние лет двадцать пять, и часто мне всякое цитирует со своими комментариями. В официальных научных статьях принят стиль "от третьего лица". Насколько понимаю, у историков своя вариация. "Мы" - не третье лицо, но тоже элемент безличности. Насколько это оправдано? Суть, я думаю, прежде всего в том, что такой стиль вообще не подразумевает субъективность. Научная работа подаётся как юридический документ. А "автор пришла к выводам" будет верно тогда, когда автор себя обозначает как живой человек. "Завуч пошла в столовую" звучит нормально, потому что завуч - конкретная тётя, тут другого даже не получится.

#22 DNAlh Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 11:01

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Соня права, Дмитрий Николаевич. Я сошлюсь на мою маму, которая просто как мотор рецензирует научные статьи последние лет двадцать пять, и часто мне всякое цитирует со своими комментариями. В официальных научных статьях принят стиль "от третьего лица". Насколько понимаю, у историков своя вариация. "Мы" - не третье лицо, но тоже элемент безличности. Насколько это оправдано? Суть, я думаю, прежде всего в том, что такой стиль вообще не подразумевает субъективность. Научная работа подаётся как юридический документ. А "автор пришла к выводам" будет верно тогда, когда автор себя обозначает как живой человек. "Завуч пошла в столовую" звучит нормально, потому что завуч - конкретная тётя, тут другого даже не получится.

Окей, тогда выходит, что в данном случае автор - не существо мужского пола, а просто некая личность без половых признаков. Верно? Если так, то акцентирование именно женского начала конкретного автора выглядит некорректно. Хотя будь моя воля я бы разрешил в академической среде обороты типа "автор пришла к выводам" и убрал бы это идиотское "мы", если исследователь был один.

Насчет использования "мы" у меня есть антинаучная теория :) о том, что это рудимент существовавших прежде оборотов типа "мы с тобой, любезный читатель, пришли к выводам". Но это неточно. :)

DN

#23 Каменнова Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 11:23

Каменнова
  • Свои
  • 411 Сообщений:
  • Ксения Никульшина (Каменнова)

Природа однозначно определила мужчине (вида Homo sapiens, жучков-паучков не берём) роль защитника, как раз системный программист это должен хорошо понимать. А общество, уверяю тебя, так кардинально не меняется. Оно в условиях глобального рынка больше расслаивается, а у нас в стране ещё и дикая урбанизация в мегаполисах, в Москве просто исключительная. Попробуй пожить в уездном городке. Там тоже можно работать программистом по удалёнке, это как раз новое в этом мире. Но большинство там будет работать в местных конторах, частных и государственных, с зарплатами по 15-20 т.р., и ни феминизм, ни прочие актуальные проблемы мегаполисов их интересовать не будут. Там как раз уважают настоящих мужиков, а бабы - дома с детьми и по хозяйству. Ну а рядом в лесочке может быть воинская часть, со всеми её проблемами. Так живёт подавляющее число людей на всех континентах. А в красивом мире, где всё можно, но ретрограды не дают, живут только обеспеченные классы в крупных городах и коттеджных кластерах.

Окей, если феминитивы - актуальная проблема мегаполиса, то и расклад давай брать актуальный из мегаполиса, а не "природа однозначно определила". Я сама кого хошь в своем мегаполисе защищу, а вот в лесу от медведя не уверена, что современный программист меня (да и себя) отмахает. Поэтому предлагаю не ссылаться на "природу", а то мы не туда уйдем и потом фиг выйдем.

Время покажет :)

В конечном итоге я тоже согласна, что время покажет. А пока - я против! )))

+7 (926) 576-43-87

#24 DNAlh Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 11:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Израильтяне не согласятся. Очень успешная армия.

Должен согласиться с Лёшей, что пример очень некорректный. В израильской армии женщины служат, но только в тыловых частях. Еще ни разу, если я не ошибаюсь, израильские женщины-военнослужащие не оказывались на линии непосредственного соприкосновения с противником. Собственно, за счет призыва девушек евреи просто высвобождают парней для службы в первой линии. А еще они служат отдельно от военнослужащих-мужчин, т.к. в противном случае масштабы неуставных межполовых взаимоотношений было бы даже трудно себе представить. И это очень показательно, что реально воюющая армия поступила именно так, а не как в Америке, где, в угоду политкорректности, женщин пустили вот буквально везде.

Кстати, как будет феминитив от слова "солдат", если исторически в русском языке солдатка - это жена солдата?

DN

#25 Natuccia Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 11:48

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Злободневное поднимаешь :) Да, "авторка" и "блогерка" - ужасно. Я считаю, что это один из способов, которыми радикально настроенные граждане демонизируют феминизм в глазах неофитов, хотя феминизм по сути своей - разумная и нормальная штука.

Как я понимаю, цель употребления феминитивов - напомнить обществу, что женщины тоже существуют в тех профессиях, для которых нет адекватного женского названия. Но почему не "блогерша" (по-русски), а "блогерка" (по-дебильски) - поди пойми. Видится мне, любая нормальная женщина врач уничтожит взглядом любого, назвавшего её "докторкой". Во-первых, это уродливо. А во-вторых, мне отчетливо видится пренебрежительная интонация в подобном словообразовании.

Интересно, я тоже отставшая от жизни шовинистка (а вот это, кстати, по-русски)? Ждем альтернативных мнений

ППКС

И феминистки, если мне не изменяет память, боролись за то, чтобы в социуме не было разницы между мужчинами и женщинами, а тут эту разницу, получается, как-то вот прямо на лопате подают.

Вот да. Вообще тут хочется грустно заметить, что сейчас какое-то ужасное представление о феминизме и феминистках, в то время как мы, простые женщины (тм), обязаны первым феминисткам очень многим - право получать высшее образование, не быть собственностью, работать, разводиться, выбирать профессию... Сорри за офтоп.

В конце-концов студентка, зенитчица, трактористка -- это же нормально)) Спортсменка, комсомолка)

Кстати, в спорте с этим, кажется, вообще нет проблем - теннисистка, горнолыжница, пловчиха, фигуристка, гимнастка, баскетболистка. Привычно и слух не режет.

Ксюх, я однозначно воспринимаю феминизм, как больной отголосок общества потребления (в частности избалованность обеспеченного класса, ровно как и гомосексуализм всегда жил в богеме).

ЧО?

Согласна. Языку действительно не хватает феминитивов. Я вот аналитик и музыкант. Аналитичка и музыкантша - шта?... Придется переквалифицироваться в актрисы, там хотя бы феминитив приличный есть.

Я переводчик, и мне норм :unsure:

Допустим..
Стоп. А это природа как определила? Ну мы уже, кажется, очень давно по пещерам не ползаем. Женщины не всегда рожают, а мужчины иногда сидят в офисе и пишут код, не тяготея при этом к автоматам и окопам. У нас таких лицей сотнями воспитывает :) Мир-то неизбежно меняется. Можно до последнего оставаться в прошлом и носить статус гордого консерватора, уважаемого сверстниками, но ведь так рано или поздно получится обнаружить себя выпавшим из общества.

В лицейской группе на фейсбуке кстати как-то мой однокурсник Леша Курпитко кинул клич в духе "Парни, ищу программиста", так ему там девочки... наваляли... И поделом.

Попробуй пожить в уездном городке. Там тоже можно работать программистом по удалёнке, это как раз новое в этом мире. Но большинство там будет работать в местных конторах, частных и государственных, с зарплатами по 15-20 т.р., и ни феминизм, ни прочие актуальные проблемы мегаполисов их интересовать не будут. Там как раз уважают настоящих мужиков, а бабы - дома с детьми и по хозяйству.

"Бабы дома с детьми по хозяйству" - Алексей, ты серьезно???

Я сошлюсь на мою маму, которая просто как мотор рецензирует научные статьи последние лет двадцать пять, и часто мне всякое цитирует со своими комментариями.

Ох не рецензировала бы твоя мама научные статьи, если бы не феминистки...

По теме думаю, что это всё вопрос времени, а также привычки. Языковая норма трансформируется постепенно. Мне "блогерка" и подобное тоже режет слух. Я вот в детстве говорила, что буду поэтессой, хотя никакого феминизма тут не было :) А была в итоге 10 лет налоговымъ косультантомъ в компании, где девочки пахали не меньше мальчиков, но на слово "аудитор", "консультант", "менеджер" никто не обижался.
natuccia.gif

#26 DNAlh Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 13:14

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот да. Вообще тут хочется грустно заметить, что сейчас какое-то ужасное представление о феминизме и феминистках, в то время как мы, простые женщины (тм), обязаны первым феминисткам очень многим - право получать высшее образование, не быть собственностью, работать, разводиться, выбирать профессию... Сорри за офтоп.

Да когда-то и либералы были готовы умереть за право оппонента высказывать мнение с которым они не согласны. Не то, что нынче...

Я переводчик, и мне норм :unsure: <...> По теме думаю, что это всё вопрос времени, а также привычки. Языковая норма трансформируется постепенно.

Вот о том и речь. Когда (и если) язык сам подстроится - на здоровье. Но, мне кажется, что там, где половая принадлежность не имеет значения, и феминитивов не будет очень долго. Ну, или это будет сленг специфической тусовки.

DN

#27 Syrano Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 13:26

Syrano
  • Свои
  • 9 639 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

А у нас один разработчик (дяденька), когда эта волна поднялась, в анкете внутренней базы в графе должность написал себе "разработчица" :-)

С нами сила Алхазашвили!

#28 Anchen Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 13:55

Anchen
  • Свои
  • 703 Сообщений:
  • Анна Скачедубова

Должен согласиться с Лёшей, что пример очень некорректный. В израильской армии женщины служат, но только в тыловых частях. Еще ни разу, если я не ошибаюсь, израильские женщины-военнослужащие не оказывались на линии непосредственного соприкосновения с противником. Собственно, за счет призыва девушек евреи просто высвобождают парней для службы в первой линии. А еще они служат отдельно от военнослужащих-мужчин, т.к. в противном случае масштабы неуставных межполовых взаимоотношений было бы даже трудно себе представить. И это очень показательно, что реально воюющая армия поступила именно так, а не как в Америке, где, в угоду политкорректности, женщин пустили вот буквально везде.

DN

Кажется, реально женской армией были только амазонки :) В ЦАХАЛ есть специальный женский боевой батальон Каракаль (и то, его создали меньше 20 лет назад благодаря постановлению Кнессета), но и там есть парни. В этот Каракаль отбор очень жесткий, надо прям постараться туда попасть (попадает около 3% желающих). Обычные девушки-призывники перебирают бумажки, моют самолеты и в лучшем случае ходят по улице с автоматами. Так что нельзя сказать, что израильская армия женская. 

Ну и мнение филологов. Так что можно не только сказать, но и написать "автор пришла к выводам, что...". В целом же, как мне кажется, многие слова у нас нейтральны. Те же автор, кандидат, доктор и прочие. Они никак не подчеркивают, что герой мужского пола, так исторически сложилось. И если очень хочется подчеркнуть, что это именно женщина, то можно не коверкать язык (согласна с Ксюхой, что это уродливо и даже пренебрежительно), а показать это сказуемым или определением. Возможно, в будущем у нас появятся новые феминитивы, но пока репетиторка и министрка у меня доверия не вызывают :)

С нами сила Алхазашвили!

#29 DNAlh Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 15:26

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

В ЦАХАЛ есть специальный женский боевой батальон Каракаль (и то, его создали меньше 20 лет назад благодаря постановлению Кнессета), но и там есть парни.

Но и они, насколько я понимаю, реально в боях не участвовали, занимаются исключительно патрулированием и создание этого батальона - это уступка командования ЦАХАЛя давлению феминистического лобби. Ну и да, батальон славен не столько победами на поле боя, сколько вот теми самыми неуставными половыми взаимоотношениями. :)

Кстати, вспомнил, где еще женщины служат и, что интересно, даже всерьез воюют. Это курдские YPJ. Но это исключение.

DN

#30 Multook Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 15:39

Multook
  • Свои
  • 1 209 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили

По теме, если можно, без цитат просто скажу, что мне тоже в расплодившихся в последнее время феминитивах слышится что-то пренебрежительное. Типа, делала бы хороший контент, была бы блогером, а так -- блогерка и т.п. И про себя лично скажу, что не хотела бы, чтобы меня называли каким-то феминитвом ни по специальности (историчка? это вообще Исторческая библиотека, простите... историня? исторесса? брр!), ни по должности (методистка, методистиня, методистесса...) потому что это мало того, что пренебрежительно, так ещё и очень искусственно звучит...

И оффтопом про это:

....ровно как и гомосексуализм всегда жил в богеме...

Я прошу прощения, но то, что мы знаем о случаях гомосексуализма, в первую очередь, из богемной среды, не означает, что живёт он только там. Просто о других средах, во-первых, нет источников на такую тему. Во-вторых, там это просто принято тщательно скрывать в силу разных обстоятельств. А так, в отличие от феминизма, гомосексуальность -- не порождение человеческого сознания, а результат гормонального сбоя на начальных стадиях развития зародыша. Так что родиться гомосексуалом можно и в богемной семье, и в семье простого крестьянина.

Изменено: Multook, 25 Декабрь 2020 - 7:16

#31 Сонечка Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 19:19

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

По теме, если можно, без цитат просто скажу, что мне тоже в расплодившихся в последнее время феминитивах слышится что-то пренибрежительное. Типа, делала бы хороший контент, была бы блогером, а так -- блогерка и т.п. И про себя лично скажу, что не хотела бы, чтобы меня называли каким-то феминитвом ни по специальности (историчка? это вообще Исторческая библиотека, простите... историня? исторесса? брр!), ни по должности (методистка, методистиня, методистесса...) потому что это мало того, что пренибрежительно, так ещё и очень искусственно звучит...

И оффтопом про это: Я прошу прощения, но то, что мы знаем о случаях гомосексуализма, в первую очередь, из богемной среды, не означает, что живёт он только там. Просто о других средах, во-первых, нет источников на такую тему. Во-вторых, там это просто принято тщательно скрывать в силу разных обстоятельств. А так, в отличие от феминизма, гомосексуальность -- не порождение человеческого сознания, а результат гормонального сбоя на начальных стадиях развития зародыша. Так что родиться гомосексуалом можно и в богемной семье, и в семье простого крестьянина.

То, что феминитивы звучат "пренебрежительно", как раз отражает проблемы неравенства в социуме, где считается, что женщина не может быть таким же хорошим и уж тем более лучшим специалистом (-кой), чем мужчина.

Крайности до добра не доводят, поэтому засыпать все феминитивами я не собираюсь, конечно. Но иногда хочется))) 

Насчет "автор рассмотрела" -- мне исправляли в редакции такие предложения, так что опыт есть, я не придумала.

А что касается гомосексуальности, то вообще странно о ней рассуждать, учитывая, что никто не знает, почему так случается.
В животном мире вообще встречается огромное количество гомосексуального поведения и у самцов, и у самок. Причем, различают сексуальную и социальную составляющую.
Смотрела недавно науч-поп. Так как в биологии вообще не специалист, то могу только кинуться ссылкой, оценить не могу))

С нами сила Алхазашвили!

#32 Natuccia Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 20:13

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Попробуй пожить в уездном городке. Там тоже можно работать программистом по удалёнке, это как раз новое в этом мире. Но большинство там будет работать в местных конторах, частных и государственных, с зарплатами по 15-20 т.р., и ни феминизм, ни прочие актуальные проблемы мегаполисов их интересовать не будут. Там как раз уважают настоящих мужиков, а бабы - дома с детьми и по хозяйству. 

Алексей, всё-таки хотелось, чтобы ты как-то развернул или уточнил свою мысль. Я могу развернутый комментарий накатать, но держу себя в руках :))

natuccia.gif

#33 DNAlh Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 20:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

То, что феминитивы звучат "пренебрежительно", как раз отражает проблемы неравенства в социуме, где считается, что женщина не может быть таким же хорошим и уж тем более лучшим специалистом (-кой), чем мужчина.

Сонь, ну брось! Какое неравенство? Хороший специалист - он всегда хороший специалист и уважают его независимо от половой принадлежности. И уж точно не станут уважать больше из-за того, что этот специалист (-ка) будет нарочито подчеркивать, что он (-а) не просто специалист, а еще и (-ка). :) Глупо выглядит именно эта нарочитость и ничего больше.

DN

#34 koraalex Опубликовано 24 Декабрь 2020 - 21:18

koraalex
  • Свои
  • 1 975 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Алексей, всё-таки хотелось, чтобы ты как-то развернул или уточнил свою мысль. Я могу развернутый комментарий накатать, но держу себя в руках :))

Я бы раскатал, если бы на 304.ru исправили восстановление пароля. Письмо не приходит. Пишу с аварийного ноута, на котором только сенсорный экран. Mail.ru куда-то старое письмо дел, он теперь самовольно старые письма удаляет. Спасите-помогите!

#35 Афина Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 7:18

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Любопытно, что вот вполне привычное слово "учительница". Устоявшийся феминитив, не вызывающий раздражения. А официально должность моя называется "УЧИТЕЛЬ истории и обществознания". Пойти, что ли, возмутиться?

"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#36 Каменнова Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 7:46

Каменнова
  • Свои
  • 411 Сообщений:
  • Ксения Никульшина (Каменнова)

Какое неравенство? Хороший специалист - он всегда хороший специалист и уважают его независимо от половой принадлежности. И уж точно не станут уважать больше из-за того, что этот специалист (-ка) будет нарочито подчеркивать, что он (-а) не просто специалист, а еще и (-ка)

DN

Любимая фраза любых борцов за права чего угодно: если вы этого не видите, это не значит, что этого не существует. Понятно, что в здоровом коллективе никто не будет вылезать в стиле "смотрите, я учитель года - и при этом женщина!" Но здоровый коллектив, к сожалению, явление редкое. А в мире в целом чаще случается обратное, например, травля женщины-автомеханика (хорошего автомеханика!), открывшей автомастерскую. Куда, мол, полезла. Уважение? Да вы что.

В основном такое отношение как раз в уездных городках, на которые так неуклюже сослался Алексей, причем не только в России. Неравенство существует. "Женщин не видят, женщин не пускают в ряд профессий" - эта проблема есть, пусть даже мы выбрали для себя кусочек общества без неё.

Но феминитивы - нелепый способ решения этой проблемы.

Хотя радикальные люди заявили бы, что феминитивы хороши хотя бы потому, что эта тема поднимается и обсуждается даже на нашем уютном форуме.

Но я не радикал. Мне главное, чтобы дружба, жвачка, взаимоуважение и красота родного языка.

Изменено: Каменнова, 25 Декабрь 2020 - 7:48

+7 (926) 576-43-87

#37 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 10:07

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я бы раскатал, если бы на 304.ru исправили восстановление пароля. Письмо не приходит. Пишу с аварийного ноута, на котором только сенсорный экран. Mail.ru куда-то старое письмо дел, он теперь самовольно старые письма удаляет. Спасите-помогите!

Сейчас напишу тебе в личку

DN

#38 Сонечка Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 11:07

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Любимая фраза любых борцов за права чего угодно: если вы этого не видите, это не значит, что этого не существует. Понятно, что в здоровом коллективе никто не будет вылезать в стиле "смотрите, я учитель года - и при этом женщина!" Но здоровый коллектив, к сожалению, явление редкое. А в мире в целом чаще случается обратное, например, травля женщины-автомеханика (хорошего автомеханика!), открывшей автомастерскую. Куда, мол, полезла. Уважение? Да вы что.

В основном такое отношение как раз в уездных городках, на которые так неуклюже сослался Алексей, причем не только в России. Неравенство существует. "Женщин не видят, женщин не пускают в ряд профессий" - эта проблема есть, пусть даже мы выбрали для себя кусочек общества без неё.

Но феминитивы - нелепый способ решения этой проблемы.

Хотя радикальные люди заявили бы, что феминитивы хороши хотя бы потому, что эта тема поднимается и обсуждается даже на нашем уютном форуме.

Но я не радикал. Мне главное, чтобы дружба, жвачка, взаимоуважение и красота родного языка.

Совершенно с тобой согласна!
Я до 22 лет жила в мире без ущемления меня по полову признаку. А потом пришлось столкнуться, конечно. Благо, к этому моменту я уже совершенно точно знала, что это все бред,
может быть, потому и могу держать нерадикальную позицию, что на мою жизнь сексизм не повлиял почти никак, кроме некоторых происшествий, которые закалили мой характер, я считаю.

Работаю я в сексистком коллективе, который однако, весь свой сексизм на время работы убирает подальше, что меня полностью устраивает и даже не мешает дружить с ними и вне работы. А решать, кто что должен думать и любить, я оставлю как раз сексистам, гомофобам и прочим радикальным личностям.

Феминитивы и их отсутствие у меня вызывают примерно одинаковое раздражение попеременно. Иногда хочется, чтобы было отдельное слово, которое можно было бы спокойно употреблять, а иногда вытекает кровь из глаз, когда вижу что-нибудь этакое.

С нами сила Алхазашвили!

#39 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 13:23

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Понятно, что в здоровом коллективе никто не будет вылезать в стиле "смотрите, я учитель года - и при этом женщина!" Но здоровый коллектив, к сожалению, явление редкое. А в мире в целом чаще случается обратное, например, травля женщины-автомеханика (хорошего автомеханика!), открывшей автомастерскую. Куда, мол, полезла. Уважение? Да вы что.

Приведу тебе обратный пример. Мы в Крыму как-то наткнулись на небольшую околопляжную палатку, в которой некая женщина делала и продавала офигительно вкусные чебуреки. Мы у нее кормились до отъезда, а накануне отъезда я воспользовался моментом, когда она была свободна, и попросил её поделиться рецептом. Ответ её меня обескуражил: "Мужчина не может готовить!" Я малость прифигел, мол, как это? Ну вот я, например, люблю не только жрать, но и процесс приготовления жратвы. :) Но она была совершенно непоколебима и я от неё так и не смог ничего добиться. Правда, в итоге, принял это как вызов и таки научился готовить чебуреки. :D Внимание, вопрос: как быть мужику, когда он сталкивается с таким вот сексизмом и помогут ли тут маскулинитивы? :) 
А насчет женщины-автомеханика (если она действительно хороший автомеханик), мне кажется, это банальная зависть конкурентов. Так как, уверен, нормальному клиенту важно, чтобы его машину сделали хорошо, а уж какого пола будет тот, кто ей занимается - пофиг. Наоборот, такая экзотика должна только добавлять популярности, как мне кажется. :)

И да, феминитив от слова автомеханик мне даже придумывать страшно. :D

DN

#40 Сонечка Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 13:39

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Ученик - ученица, зенитчик - зенитчица, всадник - всадница, наездник - наездница.... автомеханик -- автомеханица? (странновато, но лет через 100, может, так и будут говорить).

О, мое любимое "а мужчин тоже угнетают!"))) Таки-да! От сексизма и патриархата головного мозга, как ни странно, страдают обе стороны. Мужчины зарабатывают инфаркты и нервные срывы из-за "тебе же кормить семью", "мужики не плачут", "мужик должен". Женщины не могут себя полноценно реализовать.
Но все же, готовить мужчине никто не запретит (а еще скажут, что лучшие повара -- мужчины). Если считать, сколько мне за мою жизнь сказали: "ты же девочка, ты не можешь....", -  я даже считать не буду.
Хотя я не обесцениваю, и знаю, что это вызывает некоторую смесь удивления, смеха и внутреннего протеста.

Сына моей подруги не взяли в кулинарный кружок в школе. Можно, конечно, бунтовать, разбираться и писать во все инстанции, но это, обычно, по гендерным вопросам в нашей стране не имеет смысла, тем более не в Москве.

И мужчин не берут в няни (слово "нянь", кстати, хоть и смешное, но совсем не жуткое, а во множественном числе совпадает с феминитивом) в детские сады, потому что "он что, педофил?". И много еще примеров, когда такие стереотипы портят людям жизнь.

Конечно, нельзя избавиться полностью от стереотипов, так уж человеческий мозг устроен, он требует упрощений для эффективной работы.

Но нам пока яяяявно есть, куда стремиться.

С нами сила Алхазашвили!

5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых