Перейти к содержимому


Фото

О феминитивах


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
69 ответов в теме

#41 Natuccia Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 13:45

Natuccia
  • Свои
  • 6 201 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Я бы раскатал, если бы на 304.ru исправили восстановление пароля. Письмо не приходит. Пишу с аварийного ноута, на котором только сенсорный экран. Mail.ru куда-то старое письмо дел, он теперь самовольно старые письма удаляет. Спасите-помогите!

Не иначе мироздание за "баб" выписало :))


natuccia.gif

#42 Natuccia Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 13:47

Natuccia
  • Свои
  • 6 201 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Приведу тебе обратный пример. Мы в Крыму как-то наткнулись на небольшую околопляжную палатку, в которой некая женщина делала и продавала офигительно вкусные чебуреки. Мы у нее кормились до отъезда, а накануне отъезда я воспользовался моментом, когда она была свободна, и попросил её поделиться рецептом. Ответ её меня обескуражил: "Мужчина не может готовить!" Я малость прифигел, мол, как это? Ну вот я, например, люблю не только жрать, но и процесс приготовления жратвы. :) Но она была совершенно непоколебима и я от неё так и не смог ничего добиться. Правда, в итоге, принял это как вызов и таки научился готовить чебуреки.

 

 

DN

Нуачо, выросла женщина в обществе, где "бабы с детьми и по хозяйству" :)


natuccia.gif

#43 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 13:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ученик - ученица, зенитчик - зенитчица, всадник - всадница, наездник - наездница.... автомеханик -- автомеханица? (странновато, но лет через 100, может, так и будут говорить).

Ну, да, ничего так... ;)

Но все же, готовить мужчине никто не запретит

vs

Сына моей подруги не взяли в кулинарный кружок в школе.

???

Конечно, нельзя избавиться полностью от стереотипов, так уж человеческий мозг устроен, он требует упрощений для эффективной работы.

Мне вот какой вопрос покоя не даёт... С одной стороны, я полностью согласен с тем, что женщины должны иметь те же права, что и мужчины, иметь право делать карьеру и т.д. и т.п. С другой стороны, мы ну никуда не денемся от того, что биологически только женщина способна выносить и родить ребенка и, соответственно, обеспечить продолжение рода человеческого. И вот тут, как мне кажется, здравый смысл в растерянности замирает и потом впадает либо в одну крайность (чайлдфри), либо в другую (сиди дома и воспитывай детей, а об остальном не думай). Я пока не вижу социально-успешных и массово применимых вариантов совмещения женщиной возможности реализовывать свой творческий и интеллектуальный потенциал и, при этом, быть матерью. И, на самом-то деле, проблема положения женщины в современном обществе именно в этом, а не в наличии/отсутствии феминитивов. Это как с BLM этим американским. Сколько на одно колено не вставай, а как было американское общество расколото, так оно и останется.

DN



#44 Natuccia Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 14:05

Natuccia
  • Свои
  • 6 201 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Ученик - ученица, зенитчик - зенитчица, всадник - всадница, наездник - наездница.... автомеханик -- автомеханица? (странновато, но лет через 100, может, так и будут говорить).

 

О, мое любимое "а мужчин тоже угнетают!"))) Таки-да! От сексизма и патриархата головного мозга, как ни странно, страдают обе стороны. Мужчины зарабатывают инфаркты и нервные срывы из-за "тебе же кормить семью", "мужики не плачут", "мужик должен". Женщины не могут себя полноценно реализовать.
Но все же, готовить мужчине никто не запретит (а еще скажут, что лучшие повара -- мужчины). Если считать, сколько мне за мою жизнь сказали: "ты же девочка, ты не можешь....", -  я даже считать не буду.
Хотя я не обесцениваю, и знаю, что это вызывает некоторую смесь удивления, смеха и внутреннего протеста.

Сына моей подруги не взяли в кулинарный кружок в школе. Можно, конечно, бунтовать, разбираться и писать во все инстанции, но это, обычно, по гендерным вопросам в нашей стране не имеет смысла, тем более не в Москве.

И мужчин не берут в няни (слово "нянь", кстати, хоть и смешное, но совсем не жуткое, а во множественном числе совпадает с феминитивом) в детские сады, потому что "он что, педофил?". И много еще примеров, когда такие стереотипы портят людям жизнь.

Конечно, нельзя избавиться полностью от стереотипов, так уж человеческий мозг устроен, он требует упрощений для эффективной работы.

Но нам пока яяяявно есть, куда стремиться.

А я знаю мужчину-няню, который успешно справлялся с четырьмя детьми от 0 до 12. При этом он своими руками построил дом своей семье. Но он конечно уникум.

 

Кстати, про кружки, пару лет назад была история, что, наоборот, девочку не взяли в кружок типа робото-лего или что-то вроде этого. Мол, для девочек у нас вот вязание, кулинария, танцы... Но, кажется, мама там добилась справедливости.


natuccia.gif

#45 Сонечка Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 14:26

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Про "никто не запретит готовить"  я имела виду чисто формально. Понятно, что скорее всего сын этой женщины с чебуреками вряд ли готовить будет, а сын моей подруги и так научится, хотя ему и обидно, но есть список запрещенных для женщин профессий, а для мужчин такого списка нет.

Понятен изначальный посыл -- женщине еще детей рожать, а один мужчина может много детей сделать (хотя, если мы уж рассматриваем традиционное общество, где подразумевается моногамия....) Но почему бы не брать на такие работы женщин, которые не могут иметь детей? Или почему не может так работать женщина, у которой уже куча детей? 

Скажут, что женщины физически слабее мужчин, поэтому шахтерами быть не смогут, и будут правы со статистической точки зрения, однако из этого утверждения не следует, что любая женщина слабее любого мужчины.

У нас женщин и в космонавты берут редко (а летает и того меньше, за последние много-много лет только Серова), объясняя это примерно теми же причинами. Однако США и Европа посылают женщин в космос регулярно, ничего, все счастливы, довольны и здоровы, не хуже мужчин. 

 

И еще раз подчеркну свою позицию:  любые гендерные стереотипы могут мешать людям жить вне зависимости от пола. И я чертовски расстроюсь и если мальчика не возьмут в кулинарный кружок, и девочку -- в кружок робототехники (кстати, у нас на факультете на магистерской программе робототехники полно девочек).

 

А еще к слову о стереотипах. В МГУ вступительные экзамены проверяют в зашифрованном виде, никто не знает, проверяет ли он работу мальчика или девочки. Есть стереотипы относительно ВМК и МехМата, туда идет больше мальчиков, как следствие, считается, что девочки туда поступают с трудом.
У нас факультет новый, видимо, не сложилось таких стереотипов. Экзамен такой же, как на МехМат (ДВИ), егэ по физике как обязательный экзамен. При этом на бюджетных местах половина девочек (на разных курсах специалитета 8-11 девочек на 20 мест). На контракте больше мальчиков, потому что они спасаются от армии. Кстати, я за полностью контрактную или полностью обязательную армию для всех.


С нами сила Алхазашвили!


#46 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 14:41

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Здесь это оффтоп, но всё-таки

Кстати, я за полностью контрактную или полностью обязательную армию для всех.

Полностью контрактная армия нынче малореальна, т.к. необходим обученный резерв, который дает призыв. Может быть, контрактная армия подходит для США (которые воюют всегда за тридевять земель и после Вьетнама еще ни разу не вели масштабной войны) или Европы (которые в военном смысле вообще ни на что неспособны и их армия - просто рудимент и дань традиции), но у России маленькая армия невозможна (смотрим на протяженность границ), а большую контрактную не потянет бюджет. Нынешний вариант мне представляется оптимальным для современных реалий.
Другое дело, что прятаться в вузах от армии - это, с точки зрения государства и общества - маразм. Те, кто пересиживают в вузах армию, идя учиться не потому, что хочется, а потому, что в армию пойти страшно, занимают чужие места, а потом еще и не работают по специальности. Давно в СМИ гуляет идея о том, что нужно вернуть для студентов-бюджетников обязательное распределение и вот это, на мой взгляд, правильно. Учишься за свой счет - учись, мало ли для чего тебе эти знания нужны (но с платников я бы бронь от армии снял), а если за тебя платит государство, то будь добр отработай потом. Заодно будет повод подумать, а нужно ли нам такое количество странных вузов.

И еще раз подчеркну свою позицию:  любые гендерные стереотипы могут мешать людям жить вне зависимости от пола. И я чертовски расстроюсь и если мальчика не возьмут в кулинарный кружок, и девочку -- в кружок робототехники (кстати, у нас на факультете на магистерской программе робототехники полно девочек).

Воистину так. Но мне кажется, что они отмирают естественным образом сами собой и любая нарочитость (типа тех самых феминитивов) только дискредитирует идею.
 
DN

#47 Сонечка Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 14:50

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Я тоже понимаю, что полностью контрактная армия не для России. Поэтому считаю всеобщую службу хорошим вариантом, можно даже без брони на высшее. 
Плюсы:
1. В армии будет такой же срез людей, как во всем обществе, что, мне кажется, может сгладить многие социальные проблемы в армии и после нее.

2. Не будет смысле прятаться от армии в ВУЗе, поэтому повысится, мне кажется, уровень высшего образования. 

3. В армии сразу станет много срочников, поэтому можно будет сократить срок службы: учебка (3 месяца, кажется) + столько же на срочной службе.

4. Не так страшно "выпасть" из гражданской жизни, особенно, если это пол года. Сейчас парни думают: я вот после универа уйду на год в армию, все там забуду, потом вернусь, а мои погодки уже карьеру наладили.

А если все-все будут служить, то и проблем таких не будет. Более того, можно же и по здоровью не всех освобождать: есть же много бумажной работы, потом альтернативная служба есть -- социальная работа.

 

Но это мой дилетантский взгляд и оффтоп.


С нами сила Алхазашвили!


#48 Natuccia Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 15:08

Natuccia
  • Свои
  • 6 201 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Мне вот какой вопрос покоя не даёт... С одной стороны, я полностью согласен с тем, что женщины должны иметь те же права, что и мужчины, иметь право делать карьеру и т.д. и т.п. С другой стороны, мы ну никуда не денемся от того, что биологически только женщина способна выносить и родить ребенка и, соответственно, обеспечить продолжение рода человеческого. И вот тут, как мне кажется, здравый смысл в растерянности замирает и потом впадает либо в одну крайность (чайлдфри), либо в другую (сиди дома и воспитывай детей, а об остальном не думай). Я пока не вижу социально-успешных и массово применимых вариантов совмещения женщиной возможности реализовывать свой творческий и интеллектуальный потенциал и, при этом, быть матерью. И, на самом-то деле, проблема положения женщины в современном обществе именно в этом, а не в наличии/отсутствии феминитивов. Это как с BLM этим американским. Сколько на одно колено не вставай, а как было американское общество расколото, так оно и останется.

DN

Конечно, это первично. Но у нас ведь и материнство сильно обесценено. Типа "сидишь дома ничего не делаешь". А потом, много ли вы знаете историй, где "сиди дома и воспитывай детей, а об остальном не думай" действительно работает, и всем ок? Скажем, когда детей 1-2 и у них нет нюансов со здоровьем, большинство мам так или иначе работают. Да что там, моя подруга и одноклассница, мама четверых, включая ребенка-инвалида, и то подрабатывает.
Я лично совмещаю подросточка, двухлеточку, хозяйство и фриланс (за счет сна) :) Но это порой тяжело. При том, что у меня муж тоже фрилансер и много делает по хозяйству (и готовит лучше меня). Но это мой сознательный выбор, я ушла на фриланс еще 3,5 года назад, будучи разведенной матерью с одним ребенком. Какое счастье - не выгадывать отпуск, не отпрашиваться, не брать больничный, не ездить в метро.
Но вообще есть разные примеры успешного совмещения. В той же американской консалтинговой компании, где я работала 10 лет, просто было принято в 6 месяцев выходить из отпуска по уходу за ребенком. За это были дополнительные плюшки. Ну максимум в год. Я-то вышла в 3 года, но я не карьерист, плюс у меня не было ипотеки. Так-то у нас была одна менеджер, мать четверых погодок, правда, у нее и нянь/помощниц тоже было не меньше четырех. Мне тут сложно судить, у меня не было ипотеки или съемного жилья, и мне было не скучно со своим ребенком.
Однокурсница моя, работая в западной компании, в первом декрете получила MBA, а во втором (двойня) оставляла всех на мужа и улетала на выходные куда-нибудь в Будапешт. И оба раза с года выходила на работу, детям - няню. Для меня просто няня - страшный сон. Такая, которая подошла бы мне, наверно зарабатывает раза в три больше меня :)) Хотя для кого-то (ипотека опять же) просто нет выбора.
 

Ну вот кстати, к слову о феминизме, мне кажется, что именно благодаря феминизму сейчас такая ситуация, когда женщина не только теоретически может найти такого партнера и такое окружение, которые будут уважать ее выбор: выбегать из декрета в два месяца или сидеть до победного, рожать, не рожать, одного, пятерых, сидеть на шее у мужа, зарабатывать больше него, брать няню, не брать, ну и так далее. Ну или это я старая и мне так кажется от пофигизма :) Раньше-то я сама осуждала тех, кто стремится поскорее на работу вернуться, "сплавляет" детей на няню. 

Кстати, в  том же янге, где я работала, сейчас они на удаленке сидели с марта, так что кто мог - на даче, вообще без проблем, хоть корову заводи.

И вообще сейчас достаточно много интересного делается в направлении поддержки работающих мам и поиска разных вариантов. Есть selfmamaforum, например. Есть примеры женщин, которым это удается, например, Анна Данилова, главред Правмира и преподаватель (5 детей), Екатерина Бурмистрова - психолог, психотерапевт, автор (11 детей). И это не "инстаграмщицы", а реальные люди. Ну или топ-менеджер Яндекса Елена Бунина - четверо детей, от садовцев до студентов, профессор мехмата, но тут я просто не понимаю, как???
 


natuccia.gif

#49 Natuccia Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 15:15

Natuccia
  • Свои
  • 6 201 Сообщений:
  • Наташа Налютина

 

А еще к слову о стереотипах. В МГУ вступительные экзамены проверяют в зашифрованном виде, никто не знает, проверяет ли он работу мальчика или девочки. Есть стереотипы относительно ВМК и МехМата, туда идет больше мальчиков, как следствие, считается, что девочки туда поступают с трудом.

 

Это правильно. А то в организациях бывает нередко такая ситуация, что за одну и ту же работу Пете платят больше, чем Маше, потому что Пете еще семью типа кормить, а Машу пусть муж кормит. Угу. Сколько там у нас по России долг по алиментам? (к счастью, не мой случай).
Кстати, в том же янге, когда мы собеседовали стажеров в наш отдел, было 2 места для мальчиков и 2 для девочек. Так что мальчиков взяли, какие пришли, а у девочек был конкурс. Даже в янге! Далёком от многих гендерных стереотипов, где женщины в руководстве и много программ поддержки работающих мам.
Аналогично, когда мы на геофаке после 1 курса на кафедру поступали, вышло так, что была 21 девочка и 3 мальчика, так что парней взяли вообще без вопросов (хоть они и умные были), но у меня вот например было 48 баллов из 50, и пришлось понервничать, а однокурсника взяли с 47. Другое дело, что он у нас самый умный был и есть, это уже вопрос к тем, кто ему оценки ставил на 1 курсе.


natuccia.gif

#50 Сонечка Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 15:58

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Кстати, ребенка

 

 С другой стороны, мы ну никуда не денемся от того, что биологически только женщина способна выносить и родить ребенка и, соответственно, обеспечить продолжение рода человеческого. И вот тут, как мне кажется, здравый смысл в растерянности замирает и потом впадает либо в одну крайность (чайлдфри), либо в другую (сиди дома и воспитывай детей, а об остальном не думай). Я пока не вижу социально-успешных и массово применимых вариантов совмещения женщиной возможности реализовывать свой творческий и интеллектуальный потенциал и, при этом, быть матерью. 

DN

 

Штука в том, что мужчина тоже может пойти в декретный отпуск. И в Швеции, например, это активно поддерживают. Там каждый родитель может взять отпуск, но если один из родителей свой минимум не высидел, то эти дни "сгорают".
Да, у женщины больше рисков с точки зрения здоровья. Да, год примерно мать ребенку прямо необходима, но потом уже и мужчина может ухаживать за ним не хуже: играть, развивать, гулять, кормить.... Было бы желание.

 

У нас так тоже можно, и я знаю нескольких мужчин, которые декрет делили с женой по-настоящему. По их словам, было тяжело, но так и женщине тяжело.


С нами сила Алхазашвили!


#51 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 16:19

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И вообще сейчас достаточно много интересного делается в направлении поддержки работающих мам и поиска разных вариантов. Есть selfmamaforum, например. Есть примеры женщин, которым это удается, например, Анна Данилова, главред Правмира и преподаватель (5 детей), Екатерина Бурмистрова - психолог, психотерапевт, автор (11 детей). И это не "инстаграмщицы", а реальные люди. Ну или топ-менеджер Яндекса Елена Бунина - четверо детей, от садовцев до студентов, профессор мехмата, но тут я просто не понимаю, как???

Круто! Но это всё-таки исключения, а общее правило показывает, что эмансипация женщин тут же приводит к началу физического вымирания нации, т.к. резко падает рождаемость. И как сделать так, чтобы и хотя бы минимальное вопроизводство обеспечивалось, и женщина (не уникум, а обычная, самая рядовая) при этом могла себя реализовать - неясно.
 

Штука в том, что мужчина тоже может пойти в декретный отпуск.

Так точно. Но мужчина не может забеременеть и родить. И шведы таки успешно вымирают.

DN

#52 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 16:25

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Поэтому считаю всеобщую службу хорошим вариантом, можно даже без брони на высшее.

Ну, такое количество солдат нам просто не нужно. :) Лучше пусть нынешнее нормально обеспечивают (кстати, по сравнению со временами моей службы сейчас, насколько я знаю, сделано очень многое). А вот если всю молодежь после школы пропускать через какую-то социальную службу (военную или гражданскую) - это было бы очень правильно. Помнится, Шурка очень ратовала за это, т.к. и обществу польза, и у молодого человека (тут безотносительно пола :)) будет возможность годик подумать, а чего он, собственно, хочет, а то сейчас многие поступают в вуз просто потому, что так положено. Скажу по своему опыту, что мне два года в армии в этом смысле очень здорово на пользу пошли.

DN

#53 Сонечка Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 16:53

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Вот, кстати, у них одна из самых высоких рождаемостей среди европейского населения.

Она  женщина  рожает статистически 1,6 детей (1,9 с учетом мигрантов).

В России (даже с учетом наших южных многодетных регионов) – 1,5.

 

Как раз уверенность в том, что тебя не сольют на работе из-за декрета, ты по-прежнему будешь активным членом общества позволяет женщине не откладывать рождение ребенка. 

И как показало еще одно исследование, то, что шведки рожают в более позднем возрасте, не уменьшает количество рожденных детей (статистически).


С нами сила Алхазашвили!


#54 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 18:02

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот, кстати, у них одна из самых высоких рождаемостей среди европейского населения.
Она  женщина  рожает статистически 1,6 детей (1,9 с учетом мигрантов).
В России (даже с учетом наших южных многодетных регионов) – 1,5.

Да, только для простого воспроизводства нужно хотя бы 2,1-2,2 ребенка на семью :( Так что все равно Европа вымирает и мы с ней.

Как раз уверенность в том, что тебя не сольют на работе из-за декрета, ты по-прежнему будешь активным членом общества позволяет женщине не откладывать рождение ребенка.

Вот это обязательно должно быть. Ну и жильё нормальное, а не эти маломерки в человейниках. 

И как показало еще одно исследование, то, что шведки рожают в более позднем возрасте, не уменьшает количество рожденных детей (статистически).

Там бы еще посмотреть, cколько там рожают именно шведки, а сколько - гражданки Швеции, приехавшие туда отовсюду. Думаю, очень интересные цифры могут быть.

DN



#55 Multook Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 18:57

Multook
  • Свои
  • 1 207 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили

А что касается гомосексуальности, то вообще странно о ней рассуждать, учитывая, что никто не знает, почему так случается.

В животном мире вообще встречается огромное количество гомосексуального поведения и у самцов, и у самок. Причем, различают сексуальную и социальную составляющую.
Смотрела недавно науч-поп. Так как в биологии вообще не специалист, то могу только кинуться ссылкой, оценить не могу))

Я, как ты понимаешь, тоже совсем не специалист :) Но то, что писала выше, взяла отсюда (~24:26 - 29:30):

 

 

(Нам это дали в рамках межфакультетского курса смотреть, когда мы весной на удалёнку ушли)


Изменено: Multook, 25 Декабрь 2020 - 18:57


#56 Natuccia Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 18:59

Natuccia
  • Свои
  • 6 201 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Да, год примерно мать ребенку прямо необходима, но потом уже и мужчина может ухаживать за ним не хуже: играть, развивать, гулять, кормить.... Было бы желание.
 
У нас так тоже можно, и я знаю нескольких мужчин, которые декрет делили с женой по-настоящему. По их словам, было тяжело, но так и женщине тяжело.

Соня, вообще после года мать тоже очень нужна, но я понимаю, что ты имеешь в виду под "прямо необходима" и скорее согласна, чем нет :) У наших мам вообще не было трехлетнего "отпуска" по уходу за ребенком (правда, он сейчас после полутора лет никак не оплачивается, да и за эти полтора года платится пособие, не сопоставимое с зарплатой), в годик или раньше всех в ясли/бабушкам и на работу.

Круто! Но это всё-таки исключения, а общее правило показывает, что эмансипация женщин тут же приводит к началу физического вымирания нации, т.к. резко падает рождаемость. И как сделать так, чтобы и хотя бы минимальное воспроизводство обеспечивалось, и женщина (не уникум, а обычная, самая рядовая) при этом могла себя реализовать - неясно.
 
Так точно. Но мужчина не может забеременеть и родить. И шведы таки успешно вымирают.

DN

Ну мы же еще стремительнее вымираем? У нас вроде только за счет мигрантов прирост?
 
Я там специально привела в пример двух сугубо многодетных православных женщин, которым стереотипы явно предписывают сидеть в сарафане и платочке и слушаться мужа :) Кстати, они обе ссылаются на то, что во многом именно вовлеченность мужей в дела семьи и воспитание детей дает им возможность заниматься самореализацией. Просто наверно пока дети исключительно у "баб", сложно растить больше двоих и при этом работать наравне с мужчинами. 
А, кстати, у Екатерины Шульман трое. Ну а поближе у одной пары из 5 выпуска, например, четверо, и совершенно очевидна вовлеченность мужа. 
 
Мне кажется, не стоит всё объяснять эмансипацией. И уж если на то пошло, до эмансипации участь женщин собственно к деторождению и сводилась. Какие там права, какая любимая работа, бизнес, отдых... - в родах очередных не помереть бы.

Потом, конечно, детей растить никогда не было просто, но 90-е, думаю, многих подкосили. И еще, насколько я помню, в нашем детстве стереотипная семья включала папу, маму, сыночка и дочку, а, например, многодетность рассматривалась как явление маргинальное, пальцем у виска крутили. Во всяком случае, в Москве. Да и сейчас государство требует рождаемости, а меры поддержки асимметричные. Ну и не так уж много я знаю тех, кто рожает именно по идейным соображениям. 
К тому же, не знаю статистику, но дофига же семей, где фактически нет папы, и финансовой поддержки от него тоже нет, даже в браке, и мама однофигственно и растит, и содержит.
 
Ну и пока Леша борется с паролем, всё же поинтересуюсь, почему он в качестве "типичной семьи в уездном городе" выбрал пример, где папа работает и, вероятно, может прокормить семью, а мама занимается детьми и хозяйством (сколько пренебрежения в этом пассаже про баб, вот наверно как симметричный ответ феминитивы и возникают). Что-нибудь типа takiedela почитаешь, и типичной кажется совсем другая ситуация, когда папа "в уездном городе" спился или уехал на заработки и сгинул, или просто ушел в закат, а мама и работает, и детей растит. Кстати, многие женщины-реалистки придерживаются мнения, что рожать надо столько, сколько сама сможешь прокормить в случае чего.
 
Сорри, просто сплошь и рядом ситуации, когда мама (даже многодетная) за любую работу берется, а у папы "лапки". Она, может, и рада бы на шее посидеть и не работать...


natuccia.gif

#57 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2020 - 19:55

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ну мы же еще стремительнее вымираем? У нас вроде только за счет мигрантов прирост?

Так что все равно Европа вымирает и мы с ней.

Я не о том, что в Европе плохо, а у нас - супер. Все общества, где женщина начинает заниматься чем-то, кроме семьи, начинают вымирать, увы. И я не о том, что надо, мол, бабу посадить в терем и пусть рожает и варит щи. :) Но у нас нет рабочей массовой модели нормальной многодетной семьи, где женщины бы не были просто ходячими инкубаторами, а еще и как-то свои иные различные способности реализовать могли. Увы, но это так. Кстати, в СССР, даже на его излёте, это как-то получалось, как мне кажется. Хотя, возможно, я и идеализирую свои детские воспоминания, но детей точно было больше, женщина могла не бояться, что её не возьмут обратно на работу из декрета, да и безработицы не было. Правда, была жилищная проблема, но так она и сейчас есть и как бы не острее.

 

P.S. Кстати, к слову, сегодня 29 годовщина распада СССР.

DN



#58 Афина Опубликовано 26 Декабрь 2020 - 10:16

Афина
  • Свои
  • 4 313 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

У нас, кстати, в начальной школе два молодых парня - учителя работают. И неплохо. А тоже в начале удивительно казалось. Типа, какая же тут "учительница первая моя"?


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#59 Сонечка Опубликовано 28 Декабрь 2020 - 9:27

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Я не о том, что в Европе плохо, а у нас - супер. Все общества, где женщина начинает заниматься чем-то, кроме семьи, начинают вымирать, увы.

DN

На самом деле, это возможно когда оба родителя полноценно заботятся о младенце. Поэтому и начинает сейчас расти рождаемость в северной Европе. Там очень многое направлено на разделение труда в смысле детей. Женщина рожает и заботиться первый год, а мужчина работает, потом наоборот. Таким образом, и мужчины, и женщины вынуждены отвлечься от работы на время, зато не возникает такого сильного перекоса, как если женщина одна уходит в декрет на 3 года.
Просто это еще новая схема. В начале века поняли, что женщине уже не надо рождать 15 детей, чтобы выжили хотя бы трое, а можно еще и работать,  но еще не поняли, что мужчина тоже человек и может заботиться о ребенке, даже маленьком.

 

И на всякий случай, уточню. Я не говорю, что женщинам надо сразу бежать из роддома работать, а не работать -- плохо. Я просто считаю, что должен быть выбор. Да и работу по дому с детьми надо ценить. 


С нами сила Алхазашвили!


#60 Stasia Опубликовано 30 Декабрь 2020 - 11:25

Stasia
  • Свои
  • 1 577 Сообщений:
  • Настя Горохова-Алексеева

А можно я без цитат случано поотвечаю на всё, что было?

Во-первых именно про феминитивы, оканчивающиеся на "-ша", вроде условной "докторши", я когда-то слышала версию от человека, имеющего профильное образование, что исторически всё, что "-ша" -- это ЖЕНА. Докторша -- жена доктора. Генеральша -- жена генерала. А если это профессия, то она без полового суффикса шла. Ну или "женщина-доктор". Как минимум, вероятно поэтому у нас не пытаются феминитивов с "-ша" образовывать. Да и звучит это еще пренебрежительнее, чем с -"ка", ИМХО.

Наташа еще писала про квоты "2 мальчика, 2 девочки". Это, кстати, противоречит принципам равноправия в какой-то мере. Ну, то есть "я возьму тебя, потому что ты хороший специалист" -- это равноправие, а вот "я возьму тебя, потому что у меня квоты на людей твоего пола, а мы их еще не добрали" -- это уже не очень. Но понятно, что это условные меры поддержки ээ.. "ущёмленных" как сейчас модно говорить. Но у меня всегда очень много вопросов про такие меры, потому что понятно, надо начинать с голов людей, но это отдельная тема.


А про тему родов и декрета меня тоже волнует: ну вот последние два-три месяца (а иногда токсикоз целый триместр или всю беременность или еще что), женщине действительно может быть работать сложнее (или невозможно) на всех профессия, не только на связанных с физическим трудом. И вот как бы да, с одной стороны мы все хотим равных прав и всего равного, а с другой стороны в некоторых странах или компаниях для женщин есть дополнительные условные 10 (ну, где-то больше, где-то меньше) дней отпуска или отгулов в году, на случай, если она плохо себя чувствует в начале менстрауции или в процессе. Тут у условного мужчины может возникнуть законный вопрос: почему у неё больше дней отпуска, чем у меня (читай, работает меньше), а получает она столько же? Логично? Логично. (На мой взгляд. и я пока не придумала, где тут правда для меня)

А про декрет я для начала от себя скажу, что меня достаточно сильно сдеживает (кроме очевидного отсутствия мужа (хотя в целом это, конечно, не обязательный фактор для деторождения)) именно то, что я категорически не понимаю, как я буду жить первые год-три: не хочется закрываться дома, при этом скорее всего ребенок(нки) будет висеть на мне, каким бы продвинутым и адекватным ни был муж: он будет помогать как может, отпускать на выходные иногда, гулять по запросу, но вот прям сидеть на полную ставку вряд ли станет. (я пока видела только одного мужчину, который сказал, что мог бы пойти в отпуск по уходу за ребенком, и то после введения в рассмотрения ситауции, в которой женщина зарабатывает ощутимо больше, чем он. Понятно, что моя выборка не достаточно репрезентативна, и такие мужчины есть, но, думаю, их всё равно очень мало по России, да и по миру в целом тоже). И отпуск по уходу за ребенком -- на мне, все больничные в саду (неделю ходим, две недели болеем) -- на мне. И даже при наличии у меня возможности работать на удаленке, я не знаю, как это возможно, когда у тебя полдня состоит и гуляния и кормления, а позже -- из расхода внимания на то, чтобы квартира и ребенок остались целыми, пока дитятко равлекается и равивается с фломастером в руках (ну, все эти картинки про пять минут тишины). Ну то есть в моём представлении удалёка -- вообще ни разу не панацея на тему работания в отпуске по уходу за ребенком. А значит, я просто сижу дома и иногда пытаюсь чем-то заниматься (скорее всего не очень эффективно, потому что адекватно функционировать с недосыпом или в режиме постоянного прерывания я не умею)

И мне кажется еще во многих семьях вопрос того, кто будет сидеть в отпуске по уходу за ребенком, даже не обсуждается просто из-за разницы в заработке. Кто больше зарабатывает, тот и продолжет работать (считаю это вполне здравой логикой). А чаще это, конечно, мужчина (может, не в наших прекрасных кругах, которые я считаю достаточно привилегированными из-за общей адекватности окружающих и действительно неплохих возможностей для всех, но в целом по миру ситуация такая, есть много исследований, ссылки на которые я, конечно не буду приводить :) Но, кажется, это та информация, в которую можно поверить).
Что уж говорить о том, что часто женщину с ребенком (или с пузом) вообще бросают. Захочешь тут рожать, как же.

Так что я тут соглашусь с Сонечкой (и с высоты своей колокольни и с точки зрения базовой логики): если просто общество будет таким, что женщина с ребенком будет чувствовать себя в безопаности и не бояться, что вся её внешняя жизнь пойдёт прахом на пару лет, уровень рождаемости может и повыситься. И я думаю, что в условной Европе может быть такая картина, что да, первое время наступает просадка, потому что люди глобально понимают, что без детей комфортнее (нет обязанностей связанных с, а необходимости в детях (если я состарюсь, кто за меня пале пахать будет), тоже нет). Но дальше им хочется сделать комфортнее и жизнь с детьми, плюс равноправие вступает в действие, и это всё как раз может привести к тому, что со временем действительно большАя часть страхов, связанная с деторождением может быть как-то развеяна просто изменившимися условиями, и всё это начнёт нарастать обратно. Я пытаюсь придумать какие-нибудь примеры такого процесса, но с ходу ничего в голову не идёт. ПРидумаю -- напишу :)

(я понимаю, что есть аргументы за то, что после рождения ребенка жизнь действительно должна измениться, это нормально и глупо ожидать чего-то другого, и что фраза "жизнь пойдёт прахом" в отношении рождения ребенка -- это вообще ужасно и так говорить нельзя. И что все мы после рождения поймём, какое это счастье иметь ребенка, и рожать ребенка, не будучи готовой уделить ему всё своей время -- это вообще неправильно и зачем тогда его рожать, но этот аргумент вообще не играет в пользу повышения рождаемости :) )


К каждой плюшке вы должны подходить с необычайным уважением (ЮА)




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых