А можно я без цитат случано поотвечаю на всё, что было?
Во-первых именно про феминитивы, оканчивающиеся на "-ша", вроде условной "докторши", я когда-то слышала версию от человека, имеющего профильное образование, что исторически всё, что "-ша" -- это ЖЕНА. Докторша -- жена доктора. Генеральша -- жена генерала. А если это профессия, то она без полового суффикса шла. Ну или "женщина-доктор". Как минимум, вероятно поэтому у нас не пытаются феминитивов с "-ша" образовывать. Да и звучит это еще пренебрежительнее, чем с -"ка", ИМХО.
Наташа еще писала про квоты "2 мальчика, 2 девочки". Это, кстати, противоречит принципам равноправия в какой-то мере. Ну, то есть "я возьму тебя, потому что ты хороший специалист" -- это равноправие, а вот "я возьму тебя, потому что у меня квоты на людей твоего пола, а мы их еще не добрали" -- это уже не очень. Но понятно, что это условные меры поддержки ээ.. "ущёмленных" как сейчас модно говорить. Но у меня всегда очень много вопросов про такие меры, потому что понятно, надо начинать с голов людей, но это отдельная тема.
А про тему родов и декрета меня тоже волнует: ну вот последние два-три месяца (а иногда токсикоз целый триместр или всю беременность или еще что), женщине действительно может быть работать сложнее (или невозможно) на всех профессия, не только на связанных с физическим трудом. И вот как бы да, с одной стороны мы все хотим равных прав и всего равного, а с другой стороны в некоторых странах или компаниях для женщин есть дополнительные условные 10 (ну, где-то больше, где-то меньше) дней отпуска или отгулов в году, на случай, если она плохо себя чувствует в начале менстрауции или в процессе. Тут у условного мужчины может возникнуть законный вопрос: почему у неё больше дней отпуска, чем у меня (читай, работает меньше), а получает она столько же? Логично? Логично. (На мой взгляд. и я пока не придумала, где тут правда для меня)
А про декрет я для начала от себя скажу, что меня достаточно сильно сдеживает (кроме очевидного отсутствия мужа (хотя в целом это, конечно, не обязательный фактор для деторождения)) именно то, что я категорически не понимаю, как я буду жить первые год-три: не хочется закрываться дома, при этом скорее всего ребенок(нки) будет висеть на мне, каким бы продвинутым и адекватным ни был муж: он будет помогать как может, отпускать на выходные иногда, гулять по запросу, но вот прям сидеть на полную ставку вряд ли станет. (я пока видела только одного мужчину, который сказал, что мог бы пойти в отпуск по уходу за ребенком, и то после введения в рассмотрения ситауции, в которой женщина зарабатывает ощутимо больше, чем он. Понятно, что моя выборка не достаточно репрезентативна, и такие мужчины есть, но, думаю, их всё равно очень мало по России, да и по миру в целом тоже). И отпуск по уходу за ребенком -- на мне, все больничные в саду (неделю ходим, две недели болеем) -- на мне. И даже при наличии у меня возможности работать на удаленке, я не знаю, как это возможно, когда у тебя полдня состоит и гуляния и кормления, а позже -- из расхода внимания на то, чтобы квартира и ребенок остались целыми, пока дитятко равлекается и равивается с фломастером в руках (ну, все эти картинки про пять минут тишины). Ну то есть в моём представлении удалёка -- вообще ни разу не панацея на тему работания в отпуске по уходу за ребенком. А значит, я просто сижу дома и иногда пытаюсь чем-то заниматься (скорее всего не очень эффективно, потому что адекватно функционировать с недосыпом или в режиме постоянного прерывания я не умею)
И мне кажется еще во многих семьях вопрос того, кто будет сидеть в отпуске по уходу за ребенком, даже не обсуждается просто из-за разницы в заработке. Кто больше зарабатывает, тот и продолжет работать (считаю это вполне здравой логикой). А чаще это, конечно, мужчина (может, не в наших прекрасных кругах, которые я считаю достаточно привилегированными из-за общей адекватности окружающих и действительно неплохих возможностей для всех, но в целом по миру ситуация такая, есть много исследований, ссылки на которые я, конечно не буду приводить
Но, кажется, это та информация, в которую можно поверить).
Что уж говорить о том, что часто женщину с ребенком (или с пузом) вообще бросают. Захочешь тут рожать, как же.
Так что я тут соглашусь с Сонечкой (и с высоты своей колокольни и с точки зрения базовой логики): если просто общество будет таким, что женщина с ребенком будет чувствовать себя в безопаности и не бояться, что вся её внешняя жизнь пойдёт прахом на пару лет, уровень рождаемости может и повыситься. И я думаю, что в условной Европе может быть такая картина, что да, первое время наступает просадка, потому что люди глобально понимают, что без детей комфортнее (нет обязанностей связанных с, а необходимости в детях (если я состарюсь, кто за меня пале пахать будет), тоже нет). Но дальше им хочется сделать комфортнее и жизнь с детьми, плюс равноправие вступает в действие, и это всё как раз может привести к тому, что со временем действительно большАя часть страхов, связанная с деторождением может быть как-то развеяна просто изменившимися условиями, и всё это начнёт нарастать обратно. Я пытаюсь придумать какие-нибудь примеры такого процесса, но с ходу ничего в голову не идёт. ПРидумаю -- напишу 
(я понимаю, что есть аргументы за то, что после рождения ребенка жизнь действительно должна измениться, это нормально и глупо ожидать чего-то другого, и что фраза "жизнь пойдёт прахом" в отношении рождения ребенка -- это вообще ужасно и так говорить нельзя. И что все мы после рождения поймём, какое это счастье иметь ребенка, и рожать ребенка, не будучи готовой уделить ему всё своей время -- это вообще неправильно и зачем тогда его рожать, но этот аргумент вообще не играет в пользу повышения рождаемости
)