В каком смысле - "не ограничится"? Думаешь, будут военным путем ещё какие-то направления продавливаться? Или ты про то, что в политическом плане сейчас может происходить, даже то, о чем никто и не предполагал и не допускал?
Посмотрим, что будет. При всём скепсисе в отношении к нынешней нашей власти, всё же уверен - там не (одни только) дураки и самодуры сидят. Должны были хорошо продумать все последствия и в перспективе их действий "выгода" наверняка предполагает перевешивать "потери".
Да, я думаю, что это начало (точнее, не начало, а перевод в горячую фазу) борьбы за передел того миропорядка, который сложился после того, как "холодная война" была проиграна, Советский Союз дезинтегрировался и установился однополярный мир. Россия видит, что США слабеют (не исключаю, правда, что преувеличивая степень проблем мирового гегемона), считает, что сама уже достаточно усилилась и уверена, что имеет право защищать свою зону безопасности так, как США защищают свою. Собственно, именно об этом была "Мюнхенская речь" Путина пятнадцать лет назад, именно об этом было и резкое заявление МИДа в ноябре. Но с точки зрения коллективного Запада Россия требовала себе то, чего обломок рухнувшей империи, проигравшей холодную войну, требовать не вправе. Поэтому, видимо, убедившись в невозможности договориться, Путин решил взять своё силой и, заодно, на примере Украины показать, что, мол, с нами шутить не надо. По сути, сегодняшним утром Путин похоронил привычный нам мир, в котором существовала РФ и её граждане с момента распада СССР и сделал заявку на создание нового миропорядка. Прямо скажем, ставки подняты максимально и риск очень велик. Думаю, сейчас никто не поручится за то, чем всё это кончится.
Если говорить по собственно военной операции, то пока непонятно, что может быть конечной её целью. То есть, понятно, что задача-минимум - уничтожить военный потенциал Украины и эта задача решена ВКС уже за сегодняшнее утро, но уже идет наземная фаза операции, вертолеты летают уже в окрестностях Киева, а Песков ясно дал понять, что цель - смена режима. Правда, тут возникает вопрос: а где та политическая сила, которая будет создавать гипотетическую будущую Украину? Это же явно не одна из нынешних украинских партий, там пророссийских просто нет. В свете этого предположу промежуточный сценарий, о котором сегодня обмолвился Лукашенко: в Минске могут пройти переговоры между представителями России и Украины, на которых Украине будут продиктованы некие условия, которые нас устроят. Какие - увидим. Вероятность этого промежуточного варианта будет возрастать, если сегодняшний блицкриг вдруг начнет затягиваться, т.к. России надо закончить эту войну быстро и с минимальными потерями.
Вот. как-то так. Как историк я наблюдаю за всем этим с интересом, как человек я сейчас больше всего хочу, чтобы война как можно быстрее кончилась и стоила как можно меньше человеческих жизней.
DN