Войну 2008 начали не дожидаясь, пока умрут последние грузинские ветераны Великой Отечественной. Но для всех ведь только сейчас что-то началось, правда? ...Я уже пережил всё это, когда Россия с Грузией воевали.
Да, для вас война с Грузией была большей трагедией, чем для большинства россиян. Я, когда услышал о нападении, был немного в шоке. Кстати, находясь в Брянской области, сразу позвонил в Англию маме друга детства, поделился спонтанными эмоциями, как бы непроизвольно сработало желание показать солидарность. Но вскоре стало понятно, что конфликт связан прежде всего с отказом от претензий по нашему воинскому контингенту, а сам военный конфликт задел только один из регионов Грузии, дальше не распространился. С Украиной другая ситуация, количество родственных связей совсем другое, а её территория была под оккупацией во время Великой отечественной войны, в отличие от Грузии (кстати, в точности не знаю, были ли под оккупацией какие-то земли Грузинской ССР). Касательно межнациональных конфликтов периода развала СССР, они задевают сердца представителей участвовавших в них народов, но для большинства россиян они остаются национальными конфликтами. Я не говорю, что СВО начали из-за ухода ветеранов (также, как с "закручиванием гаек"), я только предполагаю, что это было одним из фактором принятия решения, вероятно вторичным. Причём, этот же фактор могли рассматривать супостаты, подогревая антироссийские настроения. Более того, фактор может иметь естественное действие: люди стали забывать о трагедии войны с уходом ветеранов, и никакие агитационные меры, никакие парады возродить историческую память, личное восприятие трагедии, не могли.