Не, мне кажется, тут в другую сторону разворот. В 90-е было слишком плохо для того, чтобы заводить детей, а сейчас слишком хорошо. Утрирую, конечно.
Именно это я и пытаюсь сказать. Есть (ну или была до февраля) куча возможностей, которые хотелось реализовать.
Люди зациклились на равенстве полов, и выстраивая всякие карьерные треки гребут всех под общую гребенку, выкидывая из рассмотрения вопрос декрета. И получается, что деловое общество ставит женщин перед выбором: либо карьера (успех, достаток, признание и вообще, ты молодец, нужное подчеркнуть), либо дети (и тогда ты отстанешь, поэтому ты не с нами, мы не про тебя, и давай как-нибудь сама, конечно, это твой выбор).
Да, и это тоже. Равенство-неравенство, а перед выбором таким многие стоят, да. Некоторые девочки тоже хотят расти и развиваться, и заниматься любимым делом на полную катушку. При этом много ли мальчиков берет декретный отпуск или просто посвящает много времени детям? Как правило, забота о детях ложится на плечи женщин, и при полноценной занятости на работе это получается вторая смена. И ещё, чтобы просто устоять на месте, нужно всё время бежать. Уже недостаточно просто следить, чтобы они не убились, недостаточно просто отдать их в ближайшую школу. Тут выбирая садик, уже держишь в голове, к какой школе он приписан и насколько она хороша с точки зрения поступления в вуз))))
Ви меня таки извините, я жила в двух шагах от лицея, ходила сначала в 26 школу 5 минут от дома 7 лет и в музыкалку 10 минут от дома, потом в лицей те же 5-10 минут, потом в универ 30 минут пешком, с учетом лифта на 18 этаж
Сейчас уже так не получится.
Ну и да, я хотела детей и мне в 26 казалось поздновато, но у всех по-разному получается. Просто вот еще эта тема про детей и семью часто идет в виде признания неполноценности женщины, если она ничья жена и никому не мать. Ну такоэ. Токсично, как сейчас говорят. Я понимаю тех, кто от этого отбрыкался.
Есть компромиссные варианты, и всё конечно внутри семьи обсуждается, смотря кто на что готов и согласен. Личный выбор - это хорошо.