Какая, действительно, красивая эта похутукава!
А как вам Хоббитон и окрестности?
Какая, действительно, красивая эта похутукава!
А как вам Хоббитон и окрестности?
Звучит довольно глупо, но до Хоббитона мы пока не доехали, просто в силу того, что надо было сначала решить все бытовые вопросы (а их оказалось ой как много, да еще и решение многих из них было с точки зрения жителя России сильно через одно место). Это плавно подводит меня ко второму моменту, про который следует рассказать, - постараться описать в общих чертах то, что удалось узнать про местную жизнь.
Но перед этим я понял, что забыл рассказать про еще одну важную вещь - папоротники! Их здесь огромные количества, причем, что характерно, они тут не мелкие травянистые, какие мы привыкли видеть в наших краях, а древовидные. Порой, пока не подойдешь поближе и не порассматриваешь дерево, не поймешь толком, папоротник это или все-таки пальма. Нам в каком-то смысле повезло приехать в самом начале весны, в этот момент папоротники пускают новые почки, и они выглядят слишком уж специфично, чтобы с чем-нибудь их спутать Недаром, папоротниковые листья тут являются элементом национальной идентичности, и, более того, некоторое время назад был референдум по поводу нового флага страны (чтобы он не был похож на австралийский и чтобы избавиться от колониального наследия), одним из вариантов, который _почти_ смог победить существующий флаг, был как раз серебристый лист папоротника на черном фоне. Папоротниковые листы также крайне часто встречаются в идентике всяких государственных сайтов.
Так вот, местный менталитет - это одна из причин, почему идея референдума с флагом провалилась. Ибо инертность - это прям национальная черта характера, возведенные в абсолют. И если типичный англичанин упорно цепляется за свой раздельный смеситель в ванной комнате, потому что это типа традиции и национальная отличительная черта, то типичный киви пожмет плечами и скажет что-то типа "а нахрена менять, работает же". При этом, бытовой патриотизм местных запределен. Если что-то прозведено в Новой Зеландии, это будет обязательно написано на упаковке так, чтобы это было заметно. Причем, не просто произведено, а proudly, иначе никак.
С другой стороны, эта самая инертность приводит к тому, что многие вещи, принадлежащие, так сказать, либеральному западному миру, здесь присутствуют в полном объеме, но с хорошим таким оттенком пофигистичности. Вот взять, например, борьбу с расизмом. Как известно, англичане приехали сюда лет на 300 после маори, что привело сначала к ряду стычек (после чего маорийское население было вытеснено главным образом на Южный остров), а потом англичане по свойственной им традиции начали мутить разные схемы по отжиму у туземцев наиболее плодородных земель. В настоящее время это привело к тому, что язык маори теперь второй государственный (правда, это выражается исключительно в двуязычии государственных сайтов и структур - например, объявления в общественном транспорте делаются на двух языках), но увидеть маори, говорящего на маорийском невозможно. Каяться перед ними никто не собирается, разве что, говорят, пособия у них больше, и если маори захочет сделать карьеру, то его будут всячески поощрять на это, но они в массе своей еще более инертные и ленивые, чем киви, из-за чего работают по большей части кассирами/охранниками/курьерами. Ну, или такая штука, как трансгендерные туалеты. Да, они здесь есть, но выглядит это так. Если у заведения нет раздельного мужского и женского туалета, а есть единственная кабинка, на нее повесят все возможные и невозможные гендерные символы. Что-то достраивать или перестраивать никто ничего в жизни не будет.
Мигрантов, по крайней мере, в Окленде, много, на глазок, чуть ли не половина населения. А если учитывать, что в Новой Зеландии еще много мигрантов из Австралии (ибо здесь получше климат и большая потребность в квалифицированных работниках, можно потребовать более высокую зарплату), то получается, что по крайней мере в городах они скорее даже преобладают. Абсолютное большинство мигрантов - азиаты, в основном, из Китая, но есть и представители других стран (у нас на работе, в силу особенностей айти, также много индусов, плюс, есть еще малайцы, филлипинцы, солидный процент менеджмента из Австралии или Англии, исполнительный директор из Израиля, а среди техлидов есть целый один француз). Многочисленность китайцев объясняется тем, что в Окленде целых два университета, с неплохим мировым рейтингом и достаточно доступной программой высшего образования для иностранцев: правительство всеми силами пытается привлекать как можно больше квалифицированных работников с высшим образованием, правда, с оговоркой, что вакансию для иностранцев открывают только после того, как на нее не откликается никто из местных в течение определенного периода времени. А у Китая, соответственно, есть целая правительственная программа по субсидированию студентов, обучающихся за границей.
Что касается безопасности жизни... Говорят, еще 10 лет назад она была абсолютной, однако, чуть более знающие люди говорят, это было связано с тем, что некоторые пригороды просто были предоставлены сами себе, и полиция туда в принципе не совалась. Некоторое время назад было принято постановлении о расселении таких пригородов, при этом их бывших жителей переселяют в муниципальное жилье, как правило, построенное недалеко от центра. Это привело к тому, что преступность таки стала видна простым обывателям. По моим ощущениям, в центре Окленда количество бомжей и наркоманов достаточное, чтобы они были заметными, но, к счастью, ведут себя они относительно мирно. Буквально пару дней назад видел картину, как некий мужик ходит кругами вокруг фонарного столба и громко ругается. Я был вынужден ждать зеленый свет на переходе буквально в двух шагах от него, он меня заметил, помахал рукой и продолжил потом свое занятие Полиция, в целом, кстати, здесь ровно такая же ленивая и инертная, местные бурчат на нее достаточно сильно. Я думаю, все неоднократно слышали, что наша полиция периодически не выезжает на вызовы по телефону в ситуации назревающей бытовой поножовщины. Нет, здесь полиция приедет обязательно. Но - месяца через два-три, попытается выяснить, что же все-таки происходило, и не найдя никаких свидетелей, пожмет плечами и уедет. Что как бы и дает, как утверждают злые языки, минимальное количество насильственных преступлений на душу населения в мире... впрочем, по меркам жителя весьма безопасной Москвы здесь за исключением вот таких вот пригородов действительно чувствуешь себя достаточно безопасно.
Edited by GrGr, 18 December 2022 - 23:53 PM.
Из последнего интересного, но разочаровывающего лично меня. Мы тут решили подойти к прогулкам по местным туристическим тропам со всей серьезностью и закупить трекинговую обувь. Пошли в субботу в туристический магазин крупной сети, вышли оттуда в несколько ошарашенном виде, так как нам заявили, что мужской обуви менее чем 42 размера у них в принципе не бывает. Порекомендовали посмотреть женские модели с широкой стопой, но учитывая, что я вообще-то хотел найти сандалии с закрытым носом, для меня это был не вариант. Уже дома посмотрели в интернете, с обувью маленьких размеров здесь реально напряженка. Попробуем съездить в большой молл в пригороде, там судя по сайту что-то было. Плюс, кажется, можно попытать счастье в детском/подростковом отделе, но они опять же есть далеко не везде (конкретно в том магазине, например, не было).
С нами сила Алхазашвили!
Из последнего интересного, но разочаровывающего лично меня. Мы тут решили подойти к прогулкам по местным туристическим тропам со всей серьезностью и закупить трекинговую обувь. Пошли в субботу в туристический магазин крупной сети, вышли оттуда в несколько ошарашенном виде, так как нам заявили, что мужской обуви менее чем 42 размера у них в принципе не бывает. Порекомендовали посмотреть женские модели с широкой стопой, но учитывая, что я вообще-то хотел найти сандалии с закрытым носом, для меня это был не вариант. Уже дома посмотрели в интернете, с обувью маленьких размеров здесь реально напряженка. Попробуем съездить в большой молл в пригороде, там судя по сайту что-то было. Плюс, кажется, можно попытать счастье в детском/подростковом отделе, но они опять же есть далеко не везде (конкретно в том магазине, например, не было).
Вот это да! Как обладательница 41 женского размера, сострадаю)
А как там с бюрократией и другими формальными прелестями переезда?
Ну, если собираться переезжать самостоятельно, то это ад. У меня был сильно упрощенный процесс, потому что компания оплатила мне услуги агентства-посредника, которое занималось подготовкой моего пакета документов, поэтому хотя бы какие-то вещи можно было скорректировать по ходу дела, до того, как этот пакет улетел в миграционную службу. Так-то пакет достаточно стандартный: загран, отметки о предыдущих визах, анкета местной ГБ, подтверждение образования/предыдущего опыта работы, справка из МВД об отсутствии судимостей. Все, естественно, в нотариально заверенных переводах на английский. Дополнительно надо было получить медицинскую справку (и это был отдельный грустный анекдот, плюс, мы после посещения поликлиники кажется ковид подцепили). Поскольку наша заявка на визу была совместной, то надо было также приложить свидетельство о браке и "объективные свидетельства того, что мы стабильная пара, которая живет вместе" - с этим было больше всего проблем, но в итоге, внезапно, миграционная служба удовлетворилась пачкой рукописных заявлений от родственников и друзей. Ну и да, визовые сборы на рабочую визу какие-то нереально гигантские (это я тогда еще не знал о размере госпошлины при подаче заявки на ВНЖ, хохо...).
В связи с ковидом нам выдали максимально странные визы, это многократные визы гостя страны (отдельной туристической категории нет, но вообще говоря такие выдают туристам) на год, причем, в моей есть приписка, что мне разрешено работать на одного конкретного работодателя в течение моего срока пребывания в стране. Как утверждает агент, это было связано с тем, что эпидемия коронавируса формально здесь закончилась только в конце сентября. Мне вроде как пообещали, что в январе мне эту визу поменяют на нормальную рабочую (а Яна получит хитрую партнерскую визу, которая тоже дает право работы в стране, и это прям будет большое облегчение, потому что моей зарплаты еле хватает на жизнь, если честно). Дальше, желай мы остаться здесь на длительный срок, по истечении n лет (кажется, трех), рабочая виза автоматически продляется с апгрейдом до временного ВНЖ, который через год превращается в постоянный. Правда, есть нюанс: рабочая виза привязана к конкретному работодателю, т.е. если я захочу уволиться и перейти на другую работу, то я за время "окна" с момента подачи заявления на увольнение на старой работе (которое здесь составляет по закону два месяца против двух недель в России) должен успеть получить новую рабочу визу (спойлер, это нереально), иначе надо будет валить из страны, причем срок, после которого можно получить временный ВНЖ, обнуляется. В общем, совсем не Blaukart, если вы понимаете, о чем я
Я в целом в правах никак не поражен, за тем исключением, что нерезидентам запрещено приобретать недвижимость ни в какой форме. Даже лизинг запрещен, только аренда, - некоторое время назад такой запрет ввели из-за внезапной моды у жителей США на покупку домов на побережье. Есть, правда, лазейка, можно купить участок сельскохозяйственной земли, это приравнивается к открытию бизнеса. Но это так, теоретизирование... Ну и да, государственные музеи вроде как бесплатны для всех граждан и имеющих ВНЖ, но вроде как на халяву также можно проскочить, показав копию договора долгосрочной аренды квартиры, впрочем, мы не проверяли
Edited by GrGr, 19 December 2022 - 22:18 PM.
Про полицию вспомнила ее изображение в «реальных упырях» и последующем «паранормальном Веллингтоне»…
Во-во, причем, если честно, узнав о том, как работает местная полиция чуть побольше, сцена становится совсем уже уморительной: желание полицейских осмотреть дом - это фантастика почище того факта, что в Веллингтоне живет клан вампиров
С нами сила Алхазашвили!
По поводу времени не знаю, но что мне сэкономили деньги - это абсолютно точно. И достаточно большие: подать одну заявку стоило в визовом центре в Москве около 50 тысяч рублей, при отказе из-за неполноты документов или ошибок деньги не возвращаются, начинай сначала.
С нами сила Алхазашвили!
Какие вообще неожиданные расходы образовались по сравнению с тем, что планировали?
На самом деле, прям совсем неожиданных расходов не было. Мобильная связь на две симки (безлимит на местные звонки и смс, 12 Гб трафика в месяц) - порядка 3500 рублей, домашний интернет по оптике (GPON) стоит примерно столько же. Дорого, но я об этом знал заранее Ну и смотря с чем сравнивать, в России на самом деле безумно дешевый телеком, по сравнению с любой страной мира. Приятно удивили цены на электричество: я ожидал счет примерно на такую же сумму, а мы реально за месяц нажгли его примерно на тысячу. А вот неприятным сюрпризом оказались цены на рыбу и те свежие овощи и фрукты, которые мы привыкли считать дешевыми: большинство продуктов стоит примерно в 1,25-полтора раза дороже, а овощи и зелень - по-разному (картошка - порядка 300 рублей за кило, пучок кинзы 200 рублей), с другой стороны, например, авокадо сильно дешевле, потому что они местные и их не надо везти за тридевять земель. Рыба же стоит вообще каких-то негуманных денег, например, тот же лосось (местный!) в супермаркетах стоит в районе 2000 за килограмм. Утверждается, что это связано с одной стороны, с экологической политикой страны (законы по отношению ко ввозу чего угодно биологического происхождения в нефабричной упаковке неимоверно строгие, поэтому местные фермеры фактически являются монополистами), а с другой - законами по отношению к маори (согласно мирному соглашению, которое еще британская колониальная администрация подписала с ними, "море навеки принадлежит маори", что трактуется как право маорийской диаспоры взимать с любой хозяйственной деятельности в территориальных водах Новой Зеландии налог, и, насколько я понимаю, немаленький). Смешно, что некоторые морепродукты под это дело не попадают, поэтому, например, здесь очень дешевые устрицы (около 100 рублей за штуку даже в ресторанах).
Edited by GrGr, 22 December 2022 - 22:59 PM.
А вода в унитазе-то в какую сторону крутится при сливе?
А вода в унитазе-то в какую сторону крутится при сливе?
С нами сила Алхазашвили!
Проверил сегодня утром на раковине - закручивается против часовой, действительно. Впрочем, откровенно говоря, здесь принято делать очень широкие сливы, поэтому добиться водоворота при сливе воды очень сложно
Кажется, я побил свой собственный рекорд по раннему открытию купального сезона - мы поехали на море 1 января ближе к вечеру, т.е. примерно в 7 утра по московскому времени. И хорошо, что мы это сделали, потому что дальше погода резко испортилась и пошли затяжные ливни, более-менее стабильная погода установилась буквально несколько дней назад.
Немного погрузились в местную историю, посетив центральный городской музей (к слову, лайфхак с демонстрацией электронной копии договора аренды прокатил, пустили за бесплатно), и, если честно, я несколько офигел от нескольких моментов, которых до этого просто не знал, которые связаны со взаимоотношениями британцев и маори. А еще от фактов, что Британия совершенно не стесняясь вытаскивала местных по воинскому призыву сражаться как в англо-бурской войне, так и в блокаде Севастополя и на Западном фронте Первой мировой. Последнее для меня совсем загадка, ибо, я могу быть неправ, но острой нехватки личного состава у английской армии не наблюдалось (во всяком случае, не больше, чем у остальных сторон), а стоимость его транспортировки получалась запредельная. Хотя, возможно, это было чисто политический ход, напомнить, кто тут хозяин.
И еще один момент. Ходили вчера в зоопарк, во второй раз - в прошлый мы увидели далеко не всех, кого хотели. И там нас, что называется, накрыло... Короче, для подавляющего большинства местных птиц и растений придумывать отдельные названия в английском языке никто не стал, и для них были просто взяты маорийские. Так вот, как называются разные местные эндемичные птицы (не считая всем известных киви): кеа, кака, какапо, кукупа, кикирики, пукеко. Есть и другие, но эти нас покорили
И, наконец, месяц нытья в начальство начал давать результаты. Кажется, процесс по получению нормальных рабочих виз пошел. Посмотрим, чем он закончится - обещают, что несмотря на нормативные сроки в 8 недель, если ты уже в стране и уже работаешь, то обычно документы обрабатываются в течение пары недель.
Edited by GrGr, 16 January 2023 - 0:49 AM.
Немного про британцев и маори и их сложные взаимоотношения.
Как известно, первых поселенцев (совершенно мирных) маори просто взяли и вырезали. В ответ на что была снаряжена карательная экспедиция, и в общем на этом первоначальные взаимоотношения с маори закончились. Дальше - в страну потихоньку начали просачиваться миссионеры, китобои и рыбаки разбивали на побережье временные поселения, началась торговля... В первой половине XIX века (1804-1842) маори все-таки уломали белых людей на торговлю ружьями, и дальше начался форменный ад, который называется "мушкетные войны".
Если вкратце, то маори всю свою историю были крайне воинственными. Вплоть до того, что смерть вождя была хорошим поводом снарядить военный поход куда-нибудь на деревню соседнего племени и там всех вырезать. Каннибализм практиковали, статусность племени определялась в том числе и по количеству сушеных голов бывших врагов. Не говоря уже о том, что кровная месть никаких границ не имела, и для двух племен было нормой раз в год устраивать вооруженные стычки в честь какого-нибудь события, которое уже никто и не помнит. И тут с маори случаются две вещи: картошка и огнестрел. Картошка не была традиционной культурой, а, значит, на нее не распространялись табу, которые распространялись на остальное сельское хозяйство (выращивание того же ямса было строго регламентировано и заниматься им могли только совершеннолетние мужчины, не являющиеся рабами), что позволяло высвобождать больше военной силы на очередной поход. Ну а ружья, понятное дело, радикально повысили результативность этих самых походов. В конечном счете, на островах началась перманентная кровавая баня, на поздних этапах которой маори умудрялись раздобыть даже контрабандную артиллерию(!). Великобритании для защиты своего населения, которое к тому времени уже стало более-менее постоянным, ничего не осталось делать, кроме как снарядить что-то вроде миротворческой экспедиции, предводитель которой, Уильям Гобсон, смог заключить мирный договор между маори, который одновременно устанавливал протекторат английской короны над островами. День заключения договора теперь считается государственным праздником.
Самое занятное во всей этой истории заключается в том, что несмотря на то, что в случае конкретно с Новой Зеландией Британия чуть ли не впервые за всю ее колониальную историю сделала маори сходу абсолютно равными в правах с колонистами (!), да еще и наоборот ее деятельность в течение XIX века больше напоминала полицейскую (в общем-то, и поставки вооружения были ни хрена не официальными, а незадолго до прекращения "мушкетных войн" вообще запрещены, в 1870х за продажу неспортивного огнестрельного оружия вообще наказание в виде смертной казни назначили), в рамках, так сказать, доктрины, которой придерживаются современные общественные деятели, британцев напрямую обвиняют в геноциде маори... их же собственными руками, что для меня выглядит парадоксом. Правда, не могу не отметить, что в результате ряда мошеннических действий англичан, часть племен маори таки своих земель лишилась - что послужило причиной ряда очень серьезных гражданских конфликтов 1845-1872 годов. Дело в том, что маори как не имеющие письменности, традиционно уделяли очень мало внимания букве договора, считая те слова, которые произносятся во время его заключения несоизмеримо важнее, чем соответственно пользовались различные махинаторы. Плюс, вожди времен мушкетных войн в запале приобретали оружие в том числе и под залог собственных земель, не до конца понимая, что они делают, однако эти договоры вплоть до 1860 года колониальная администрация считала вполне легитимными.
Некоторое время назад я запилил пост в фейсбуке на тему так называемого kiwi dip - если вкратце, то это замазка, в которую надо макать чипсы, делается из молочной массы под названием reduced cream - обезжиренное молоко сгущенное крахмалом, и замешиванием в него "горячей кружки Maggi" со вкусом "луковый суп". Забавно, что для многих местных эта штука прям является практически национальным достоянием, вплоть до того, что многие новозеландцы, уехавшие в другие страны, прям по ней скучают. Туда в комментарии пришла Настя экс-Завелишко, из моего выпуска, которая уже достаточно давно живет в США, и мы начали делиться впечатлениями от различных привычек в еде, которые для нас смотрятся дико, что позволило провести некоторый сравнительный анализ и осознать, что на судя по всему, наиболее вопиющие гастрономические привычки что там, что там примерно одинаковые и скорее всего родом прямиком из Великобритании.
1. Уксус. Он используется в качестве приправы, причем крайне активно, в том числе, в таких случаях, в каких мы бы его никогда не стали бы использовать. Подать к устрицам уксус с маринованным в нем луком вместо лимона - запросто! Заменить в средиземноморском салате бальзамический соус на банальный уксус - милости просим! Ну и да, один из самых популярных вкусов картофельных чипсов, встречающийся в любом магазине - "соль и уксус".
2. Майонез. У многих людей, особенно у тех, кто активно читал и ржал над еще ЖЖшным сообществом "майонеза_нах", могло сложиться впечатление, что злоупотребление майонезом - это типично отечественная проблема карательной кулинарии... Так вот, ни фига подобного! Весь англоязычный мир, кажется, способен питаться исключительно майонезом. С высокой верятностью, к картошке фри, заказанной в кабаке, подадут именно майонез, а не кетчуп, не говоря уже про фиш-н-чипс. Буквально сегодня утром лицезрел на улице здоровенный рекламный плакат "Бургер кинга", рекламирующий новинку - double mayo king (бургер с двойной котлетой под двойным майонезом). Айоли, ранч, тартар и еще десяток самых разных соусов чаще всего готовятся не на сливочной (как по идее надо), а именно что на майонезной основе. Ну а основательно залить майонезом какую-нибудь домашную "нямку" по типу мак-н-чиз (читай, по русски, макаронная запеканка с яйцом и сыром) просто сам бог велел. А так называемый "картофельный салат" (фактически, охлажденная вареная картошка с майонезом) - традиционный и весьма активно употребляемый гарнир любого барбекю.
3. Масло. Сливочное масло - главный ингредиент для _любого_ блюда. Стейк - не стейк, если на финальном этапе приготовления на него не положить шмат масла и не дождаться, пока оно не пропитает мясо. Если готовится домашний бургер, то какой бы жирной ни была котлета, булочки надо обязательно хорошенько смазать им изнутри - не поджарить с небольшим количеством, а именно навалить как следует уже на готовые. Котлеты, фрикадельки и прочее тоже должны готовиться в _большом_ количестве оного.
Очень забавно, что на фоне вот этой вот всей вакханалии на полках супермаркетов очень "вредная" еда соседствует со всякой супер-диетической продукцией по типу обезжиренного йогурта или вегетарианских сосисок... Золотой середины нет
Edited by GrGr, 26 January 2023 - 23:26 PM.
пытаюсь представить себе этот вкус. Не могу. Получается что-то вроде маринованных огурцов.один из самых популярных вкусов картофельных чипсов, встречающийся в любом магазине - "соль и уксус".
Вот и довелось мне побывать посреди настоящего стихийного бедствия. К счастью, мы отделались только легким испугом.
Всю пятницу лил дождь, не переставая. Народ из офиса как обычно свалил рано, я решил еще посидеть (местные работают по какому-то непостижимому для меня графику с 8:30 до 17:00, я же предпочитаю, как и в Москве, приходить в 10 и уходить в 18:30), пошутил, дескать, "посижу еще, пока дождь не прекратится", мне ответили "смотри, как бы тебе до ночи сидеть не пришлось". В итоге меня все достало, и я двинул к дому.
Офис у нас находится на небольшой горке, а здание, где мы снимаем квартиру - на одной из самых высоких точек центра, и чтобы добраться до него, сначала надо спуститься в низину, где расположен парк. Почти одновременно с тем, как я дошел до парка, ливневая канализация рядом стала практически у меня на глазах напоминать гейзер: из нее полился мощный поток воды. Я ухитрился как-то его обойти, перешел дорогу и дальше оказался на островке сухости. Парк уже начало подтапливать, тротуар сзади залило, а дальше по пути передо мной красовалась лужа глубиной по колено. Кое-как переполз через нее, сел в автобус и на нем уже доехал до дома - и, как выяснилось, очень вовремя эвакуировался из того района, потому что парк и все прилегающие улицы полностью затопило буквально через полчаса.
В здании полночи работал тревожный интерком: водостоки перестали справляться с водой, и она начала заливать пожарную лестницу и лифтовые шахты. Всем пострадавшим предлагали разместиться в технических помещениях. До нашего этажа вода не добралась - мы живем на 6м, а залило все квартиры начиная с восьмого и выше.
От наводнения больше всего пострадали пригороды, расположенные в холмистой местности: вода, которая потоком лилась по улицам, подмыла фундаменты и задние дворы домов, которые стояли на краю склонов. К счастью, обрушений не так много, но около 80 домов признаны опасными.
Аэропорт до сих пор полноценно не работает. Там вода в пятницу попала в склад временного размещения багажа, плюс, под водой достаточно быстро оказались все взлетные полосы. Большинство самолетов просто развернули (в том числе какой-то рейс из Дубаи, который попутно поставил рекорд беспосадочного нахождения в воздухе), в субботу аэропорт продолжал быть закрыт, в воскресенье потихоньку начал работать на вылет, полноценная работа до сих пор не налажена, насколько я понимаю. В городе также не работает железнодорожное сообщение, так как в пятницу вода попала в трансформаторные подстанции и подмыла пути. Дороги тоже в спешном порядке ремонтируются, но во многих местах они до сих пор остаются перекрытыми из-за опасности оползней.
0 members, 2 guests, 0 anonymous users