Перейти к содержимому

Фото

Прошёл год

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
174 ответов в теме

#21 DNAlh Опубликовано 02 Апрель 2023 - 17:27

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вижу какой-то символизм в том, что это происходит под конец Великого Поста.

Да, конечно! Там вообще сплошной символизм, если бы это было в художественном фильме - можно было бы сказать, что в жизни так не бывает. Как мы с тобой уже говорили в личном общении единственным предателем из братии оказался ризничий, ответственный за материальное имущество. Прямая параллель с Иудой, носившим денежный ящик.

Кто вообще может присоединиться к непризнанной церкви, которая выгоняет людей из храмов слезоточивым газом - непонятно. Но присоединяются.

Хохлы (не путать с украинцами). По принципу "але не як у москалів".

И да бежат от лица Его ненавидящии Его!

Яко исчезает дым - да исчезнут!

DN

#22 DNAlh Опубликовано 02 Апрель 2023 - 17:33

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

под конец Великого Поста.

Есть у меня нехорошее предчувствие, что власти в Киеве постараются сделать всё, чтобы братия не осталась в Лавре на Пасху. Бог даст, отцы выстоят.

DN

#23 Natuccia Опубликовано 02 Апрель 2023 - 18:03

Natuccia
  • Свои
  • 6 207 Сообщений:
  • Наташа Налютина

И да бежат от лица Его ненавидящии Его!

На самом деле, даже если отринуть всю религиозную составляющую, просто любой культурный человек должен понимать, что творится какая-то совершеннейшая дичь... И возникают сомнения в том, что они (эти люди, у которых уровень культуры явно весьма низок) смогут (станут) сохранять историко-культурное наследие, хранящееся в Лавре...

Да... Казалось, что это всё можно увидеть только в фильмах про события столетней давности :(

natuccia.gif

#24 Lesnik-Aviator Опубликовано 03 Апрель 2023 - 5:37

Lesnik-Aviator
  • Свои
  • 122 Сообщений:
  • Черных Владимир

Есть у меня нехорошее предчувствие, что власти в Киеве постараются сделать всё, чтобы братия не осталась в Лавре на Пасху. Бог даст, отцы выстоят.

DN

Вот и я к этому. Скорее всего поставлена задача, чтобы в главной обители страны на Пасху рулила ПЦУ.

Да... Казалось, что это всё можно увидеть только в фильмах про события столетней давности :(

Декоммунизация...

#25 koraalex Опубликовано 05 Апрель 2023 - 22:25

koraalex
  • Свои
  • 1 965 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Меня, честно говоря, больше напрягает ситуация в Москве. Рамзан открыто заявил, что у нас 30 млн. мусульман в стране. Не знаю, откуда взята цифра, но полное впечатление, что христиан всё меньше и меньше, число граждан стоит на месте, а население среднеазиатских республик с середины 90-х удвоилось (в обоих случаях беру официальные оценки) фактически за счёт поддержки России. Притом, ни христианство, ни ислам практически не проповедаются внешним людям, религия передаётся по наследству, а её распространение определяется демографией. Активная проповедь же, думаю, будет быстро пресечена как пропаганда межрелигиозной розни, притом власть чётко показывает, представители какой стороны ей нужнее ввиду намеренно созданной управленческой комбинации. О том, что комбинация останется, когда ныне властвующие уйдут, и что новым поколениям владык не будет дела до маний теперяшних, власть не думает. Несоизмеримость отношения к покушению на веру у христиан и у мусульман игнорируется и не делается попыток урегулировать подобные отношения (в исламе, насколько себе представляю, любая борьба с верой, в т.ч. ущемление прав мусульман, является основанием для джихада, который в большинстве случаев является именно вооружённым, а уж тем более это положение зачастую упрощённо интерпретируется в народе). Также не рассматривается, что миллионам выходцев из Средней Азии, выросшим в постсоветское время и перебравшимся сюда, Россия как историческое наследие попросту не нужна. Впрочем, и о том, что она не нужна существенной части современной молодёжи с местными корнями, тоже не думают, вернее, пытаются изобразить какое-то патриотическое воспитание в форме угодной для себя промывки мозгов вместо выявление социальных причин проблемы.

Касательно ситуации в Киево-Печёрской лавре: а что говорит ретроспектива? Ведь, военные конфликты между католическим и православным миром "по линии соприкосновения" шли постоянно. Я согласен, что происходящее сейчас в ворота не лезет, однако, предполагаю, что подобные расколы не являются чем-то новым (замечу, участники раскола - не только его предводители), и что здесь есть большой вопрос к многолетней деятельности московского патриархата. Вообще, я считаю, что территориальное управление церквями должно строиться так, чтобы не было зависимости от чужеземных руководителей, кроме случая быстро меняющейся ситуации и решений соборов. Сейчас как раз ситуация быстро меняется, но раньше-то никто не пытался предупредить конфликт по причине сложившегося в Православии порядка. А сам такой порядок многократно использовался в прошлом для решения политических задач.

#26 GrGr Опубликовано 05 Апрель 2023 - 23:06

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Меня, честно говоря, больше напрягает ситуация в Москве. Рамзан открыто заявил, что у нас 30 млн. мусульман в стране. Не знаю, откуда взята цифра, но полное впечатление, что христиан всё меньше и меньше, число граждан стоит на месте, а население среднеазиатских республик с середины 90-х удвоилось (в обоих случаях беру официальные оценки) фактически за счёт поддержки России. Притом, ни христианство, ни ислам практически не проповедаются внешним людям, религия передаётся по наследству, а её распространение определяется демографией. Активная проповедь же, думаю, будет быстро пресечена как пропаганда межрелигиозной розни, притом власть чётко показывает, представители какой стороны ей нужнее ввиду намеренно созданной управленческой комбинации. О том, что комбинация останется, когда ныне властвующие уйдут, и что новым поколениям владык не будет дела до маний теперяшних, власть не думает. Несоизмеримость отношения к покушению на веру у христиан и у мусульман игнорируется и не делается попыток урегулировать подобные отношения (в исламе, насколько себе представляю, любая борьба с верой, в т.ч. ущемление прав мусульман, является основанием для джихада, который в большинстве случаев является именно вооружённым, а уж тем более это положение зачастую упрощённо интерпретируется в народе). Также не рассматривается, что миллионам выходцев из Средней Азии, выросшим в постсоветское время и перебравшимся сюда, Россия как историческое наследие попросту не нужна. Впрочем, и о том, что она не нужна существенной части современной молодёжи с местными корнями, тоже не думают, вернее, пытаются изобразить какое-то патриотическое воспитание в форме угодной для себя промывки мозгов вместо выявление социальных причин проблемы.

Касательно ситуации в Киево-Печёрской лавре: а что говорит ретроспектива? Ведь, военные конфликты между католическим и православным миром "по линии соприкосновения" шли постоянно. Я согласен, что происходящее сейчас в ворота не лезет, однако, предполагаю, что подобные расколы не являются чем-то новым (замечу, участники раскола - не только его предводители), и что здесь есть большой вопрос к многолетней деятельности московского патриархата. Вообще, я считаю, что территориальное управление церквями должно строиться так, чтобы не было зависимости от чужеземных руководителей, кроме случая быстро меняющейся ситуации и решений соборов. Сейчас как раз ситуация быстро меняется, но раньше-то никто не пытался предупредить конфликт по причине сложившегося в Православии порядка. А сам такой порядок многократно использовался в прошлом для решения политических задач.

1. Как минимум, количество татар, башкир, казахов и азербайджанцев уже составляет больше 10 млн человек. Плюс, мусульманское население СКФО - это еще где-то 7,5 миллионов, так что цифра в 30 млн человек кажется похожей на правду, учитывая, что многие мусульмане-мигранты российского гражданства не имеют.

2. РПЦ сделала все возможное, чтобы навеки отвратить молодежь от веры, продавив уроки основ православной культуры в средних школах. Так что да, исключительно семейные традиции, да и то имею среди нескольких знакомых в анамнезе полное отвращение к церкви как институту из-за чрезмерно ретивой религиозности родителей.
3. Понятие джихада гораздо шире вооруженного сопротивления нападкам на религию. В суфийской традиции (которая является основной официальной ветвью ислама на территории России) это понятие трактуется как война с внутренними бесами и соблазнами. Агрессивный джихад, направленный вовне - это прерогатива ваххабизма, который на территории России запрещен и относится к нормальной религии не больше, чем фанатики-черносотенцы - к православию здорового человека.

4. Конфликт (раскол) УПЦ, приведший к печальным событиям в Киево-Печерской лавре - это про контроль за финансовыми потоками и полное подчинение православной церкви украинскому государству. Конфликт происходит полностью внутри православных церквей Украины (официально признаваемой УПЦ МП, недобитой и никем не признанной УПЦ КП и новой порошенковской частично признанной и формально подчиняющейся Константинопольскому патриарху ПЦУ), католики там не замешаны вообще никак.
5. Я сомневаюсь, что московский патриархат имеет хоть какое-то влияние на происходящее, из-за того, что он уже давно не способен на самостоятельную политику, оторванную от действий российского правительства. А чтобы иметь моральное право высказывать какие-то нарративы, которые будут благосклонно восприняты со стороны прихожан УПЦ, надо осудить войну, хотя бы исходя из общехристианских ценностей. Вот и молчат.

Изменено: GrGr, 05 Апрель 2023 - 23:15

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#27 Natuccia Опубликовано 06 Апрель 2023 - 19:19

Natuccia
  • Свои
  • 6 207 Сообщений:
  • Наташа Налютина

2. РПЦ сделала все возможное, чтобы навеки отвратить молодежь от веры, продавив уроки основ православной культуры в средних школах. 

В смысле? Там же выбирать можно. Вот мы в началке всем классом выбрали ОРКСЭ

natuccia.gif

#28 GrGr Опубликовано 10 Апрель 2023 - 22:41

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

В смысле? Там же выбирать можно. Вот мы в началке всем классом выбрали ОРКСЭ

Во-первых, сама возможность этого выбора в ряде случаев - результат многочисленных тихих протестов (в стиле игнорирования подобных уроков) и жалоб к руководствам школ. Но я больше к тому, что в классах, где такой выбор не сделали, есть куча свидетельств, что это мягко говоря не идет на пользу вовлеченности в религию у детей.

#29 DNAlh Опубликовано 11 Апрель 2023 - 6:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Во-первых, сама возможность этого выбора в ряде случаев - результат многочисленных тихих протестов (в стиле игнорирования подобных уроков) и жалоб к руководствам школ. Но я больше к тому, что в классах, где такой выбор не сделали, есть куча свидетельств, что это мягко говоря не идет на пользу вовлеченности в религию у детей.

На самом деле тут еще зависит от того, как преподавать. У меня на компе есть учебник ОПК за авторством известного церковного диссидента А. Кураева (кстати, интересно, сейчас до сих пор его используют или заменили на какой-то другой?), так там вовсе на Закон Божий, а чистая культурология. И если преподавать правильно, то ничего плохого в этом нет, т.к., извините, но в России дети должны хотя бы представлять себе азы христианской традиции, т.к. это тот субстрат, на котором сформировалась русская культура.

При этом, конечно, никаких общих молебнов и т.д. быть не должно.

Да, давайте дискуссию об ОПК, если она продолжится, вынесем в отдельную тему?

DN

#30 DNAlh Опубликовано 11 Апрель 2023 - 7:00

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Делаем ставки, когда начнется украинское наступление.
Варианты:
1) Как можно раньше. Вот как просохнут грунтовки - так сразу.
2) ВСУ будут тянуть как можно дольше, т.к. понимают степень риска.
3) Вообще никакого наступления не будет, т.к. для ВСУ это самоубийство.

DN

#31 GrGr Опубликовано 11 Апрель 2023 - 23:47

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Варианты:

Вообще, в контексте изменений в правилах воинского учета, выглядит так, что российское руководство предполагает, что контрнаступление таки состоится, причем, скоро, иначе непонятно, зачем явно непопулярный и неоднозначный с конституционной точки зрения закон принимался в такой спешке. Более того, если утечка американских документов не липа (а я подозреваю, что _настолько_ масштабная утечка не может быть на 100% целенаправленной дезой), "партнеры" очень хотят, чтобы Украина таки это наступление провела. Подозреваю, потому что продолжать поддерживать украинцев деньгами, техникой и, по некоторым данным, живой силой, просто для сохранения status quo, начинает становиться накладным.

В итоге, кмк, надо следить за риторикой западных стран (подозреваю, прежде всего, Германии и Польши), от них сильно зависит, пойдут события по варианту 1 или 2. Третий вариант в среднесрочной перспективе приведет к однозначной украинской капитуляции, так как станет нечем воевать.

Изменено: GrGr, 11 Апрель 2023 - 23:48

#32 DNAlh Опубликовано 12 Апрель 2023 - 19:13

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

иначе непонятно, зачем явно непопулярный и неоднозначный с конституционной точки зрения закон

А можно пояснить, в чем противоречие конституции? Я в этом законе ничего принципиально нового не вижу. Только наведение порядка в системе воинского учёта, что, после того <censored>, который вскрылся осенью, неудивительно.

DN

#33 Лэн Опубликовано 12 Апрель 2023 - 19:13

Лэн
  • Свои
  • 1 631 Сообщений:
  • Дмитрий Лазарев

Варианты:

DN

Думаю, что будут тянуть до последнего и, в итоге, оно так и не случится, а трансформируется в очередную "тактику тысячи порезов".
Насколько оно реально самоубийственно для ВСУ пока не берусь судить. Всё же в информационные и дезинформационные игры играть Запад умеет и слабость ВСУ может быть сильно преувеличена. Главное, чтобы в нашей разведке знали истину. Судя по тому, какие укрепления построены в Крыму (подробнее тут - https://t.me/grey_zone/18160?single), наши-таки начали отдавать себе отчет в том, что даже неудача возможного контрнаступления - далеко не финита ля комедия для ВСУ.
..La vita e l'amore...

#34 Лэн Опубликовано 12 Апрель 2023 - 19:20

Лэн
  • Свои
  • 1 631 Сообщений:
  • Дмитрий Лазарев

А можно пояснить, в чем противоречие конституции? Я в этом законе ничего принципиально нового не вижу. Только наведение порядка в системе воинского учёта, что, после того <censored>, который вскрылся осенью, неудивительно.

DN

Я вот тоже не очень понимаю истерику вокруг нового закона. Тем более, что конкретики по его применению пока нет. Посмотрим, как оно будет реализовано на практике. Но, в любом случае, я во всем этом вижу исключительно канал для оперативного взаимодействия военкомата и находящихся у него на учёте людей.
..La vita e l'amore...

#35 GrGr Опубликовано 12 Апрель 2023 - 23:13

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

А можно пояснить, в чем противоречие конституции? Я в этом законе ничего принципиально нового не вижу.

Речь идет об автоматическом поражении в правах в том случае, если призывник не явился в военкомат в установленные сроки. Я понимаю, что государство пытается заткнуть дыры в прошлом процессе призыва на службу, когда призывник мог до бесконечности судиться с государством и все это время быть полноправным гражданином (разве что загранпаспорт получить не мог), но с другой стороны я могу привести кучу примеров, когда вполне законопослушный обыватель может просто не узнать вовремя о том, что ему пришла повестка и поэтому получить кучу проблем на ровном месте. Ну а противоречие конституции тут в том, что фактически для этого конкретного правонарушения формируется презумпция виновности, что прямо ей противоречит, так как любые поражения в правах могут быть применены к гражданину исключительно в судебном порядке.

#36 GrGr Опубликовано 12 Апрель 2023 - 23:17

GrGr
  • Свои
  • 2 292 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

наши-таки начали отдавать себе отчет в том, что даже неудача возможного контрнаступления - далеко не финита ля комедия для ВСУ.

Я вот думаю, что возведение укреплений в Крыму скорее говорит о том, что руководство российской армии считаем Крым одним из приоритетных направлений украинской контратаки, возможно, чуть ли ни единственным.

#37 Каменнова Опубликовано 13 Апрель 2023 - 11:00

Каменнова
  • Свои
  • 410 Сообщений:
  • Ксения Никульшина (Каменнова)
Ув. модераторы, можно, пожалуйста, вынести километровые оффтопы в отдельные темы?
+7 (926) 576-43-87

#38 DNAlh Опубликовано 13 Апрель 2023 - 11:57

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Речь идет об автоматическом поражении в правах в том случае, если призывник не явился в военкомат в установленные сроки. Я понимаю, что государство пытается заткнуть дыры в прошлом процессе призыва на службу, когда призывник мог до бесконечности судиться с государством и все это время быть полноправным гражданином (разве что загранпаспорт получить не мог), но с другой стороны я могу привести кучу примеров, когда вполне законопослушный обыватель может просто не узнать вовремя о том, что ему пришла повестка и поэтому получить кучу проблем на ровном месте. Ну а противоречие конституции тут в том, что фактически для этого конкретного правонарушения формируется презумпция виновности, что прямо ей противоречит, так как любые поражения в правах могут быть применены к гражданину исключительно в судебном порядке.

Во-первых, давай изначально условимся, что мы признаём ст. 59 Конституции России, которая провозглашает защиту Отечества конституционной обязанностью гражданина. То есть, мы не переживаем из-за того, что станет труднее откосить. Хорошо? Если с этим договорились, предлагаю подождать реализации закона на практике, т.к., по заявлениям Минцифры, реестр военнообязанных будет готов только к ОСЕННЕМУ призыву. За это время многое может измениться. Насчет презумпции виновновсти тоже надо посмотреть. Пока даже текста закона никто не видел, а его уже все обсуждают. Не верю, что там не предусмотрена ситуация, когда вполне законопослушный гражданин может не знать о том, что ему прислана повестка из-за того, что он тяжело болен или находится на отдаленной метеостанции, например. Более того, я сегодня прочел о том, что действия военкомов (видимо, в т.ч. и в случае неправомерной выдачи повестки) можно будет обжаловать в электронном виде, а не тащиться в военкомат. Короче, не надо истерить раньше времени.

DN

#39 DNAlh Опубликовано 13 Апрель 2023 - 12:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ув. модераторы, можно, пожалуйста, вынести километровые оффтопы в отдельные темы?

Done

Я вот думаю, что возведение укреплений в Крыму скорее говорит о том, что руководство российской армии считаем Крым одним из приоритетных направлений украинской контратаки, возможно, чуть ли ни единственным.

Тут сложно. С одной стороны, район Нижнего Днепра и в целом российская часть Херсонской и Запорожской областей - это степь, которая, вроде как, проще для быстрого наступления мобильных моторизованных войск, чем кряжи Донбасса. С другой - что-то слабо мне верится в то, что ВСУ способны на форсирование Днепра. То есть, высадить на левый берег несколько ДРГ - возможно, но не более того. Во всяком случае, со времен Второй мировой ни у одной армии мира нет свежего опыта преодоления такой широкой реки в условиях активного противодействия противника. Опять же, это ж какой понтонно-мостовой парк надо иметь, даже если представить себе полное отсутствие противодействия со стороны ВКС и артиллерии. Можно наступать через махновские места - район Гуляй-Поля - но там уже давно выстроены серьезные укрепления. Кроме того, в последнее время ВКС начали активно применять планирующие бомбы, позволяющие наносить удары, которые практически невозможно парировать, не заходя в зону поражения вражеского ПВО, да и сама ПВО Украины почти исчерпала запасы советских ракет, а поставки западного вооружения совершенно не соответствуют масштабам боевых действий. Соответственно, потери ВСУ от ударов сверху уже сейчас растут, а когда и если они выйдут из-под зонтика существующей ПВО и пойдут вперед - начнут расти кратно. Так что я почти уверен, что Украина не способна дойти до Крыма, а строительство там укреплений - это элемент перестраховки (как осенью 1941 г. линии обороны готовились в районе Ярославля и Горького).

Да, еще одно хочу сказать накануне Пасхи. Я больше года пытался сохранять позицию "над схваткой", но то, что на Украине творят с Православной Церковью, положило этому конец. Официально заявляю - этот режим должен быть уничтожен. Deus Vult!

DN

#40 Денис Опубликовано 14 Апрель 2023 - 10:02

Денис
  • Genius loci
  • 6 907 Сообщений:
  • Денис Сумин

Пока даже текста закона никто не видел, а его уже все обсуждают.

Всё тут: https://sozd.duma.gov.ru/bill/361804-7

Ссылка на текст поправок (RTF):
Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по обороне)

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых