Да нет, Олег не выпендривается, конечно. Отчасти он указал на реально имевшие место у Иры ошибки или неточности, а отчасти они просто на разных языках разговаривают.Со стороны кажется, что ИЮ ответила на вопрос Алексея, а Олег выпендривается.
![]()
![]()

DN
Да нет, Олег не выпендривается, конечно. Отчасти он указал на реально имевшие место у Иры ошибки или неточности, а отчасти они просто на разных языках разговаривают.Со стороны кажется, что ИЮ ответила на вопрос Алексея, а Олег выпендривается.
![]()
![]()
А, большое спасибо. Простите, что побеспокоил. Тогда действительно нам с Вами не о чем спорить. В таком случае ведь правда католицизм ни ересь, ни заблуждение. Только это Вы, кажется, из какой-то другой религии взяли, не из христианства. Извините, если обидел.Разные пути к одной и той же вершине - вот что такое разные религии. Каждому свое что-то открывается.
Да нет, я, конечно, не выпендривался, прошу прощения, если я произвёл такое впечатление. Просто когда рядом упоминаются "догматические различия" и "крестятся в разные стороны", трудно удержатьсяСо стороны кажется, что ИЮ ответила на вопрос Алексея, а Олег выпендривается.
![]()
![]()
Нет, я боюсь, тут не в языках дело. Язык-то один. Картина мира разная. И концепты, да.Отчасти он указал на реально имевшие место у Иры ошибки или неточности, а отчасти они просто на разных языках разговаривают.
В таком случае ведь правда католицизм ни ересь, ни заблуждение.
Просто неприятно, когда к важнейшим вещам так пренебрежительно относятся.
Ты сейчас искусственным образом пытаешься эти различия ещё больше усугубить вместо того, чтобы искать общее.Нет, я боюсь, тут не в языках дело. Язык-то один. Картина мира разная. И концепты, да.
Ты не поверишь, все эти более чем достойные люди были уверены в том, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Увы, взгляды людей исторически обусловлены. И если с Солнцем и Землей потом просто путем наблюдений за окружающим миром удалось доказать истинную картину происходящего (хотя как раз богословы этому жутко сопротивлялись, т.к. это в ИХ картину мира не вписывалось), то в такой сложной области как богословие, где что-либо доказать (иначе как схоластически) невозможно, многие представления остались на уровне средних веков (напомни-ка, когда состоялся последний Вселенский Собор?). Избави Бог, я не говорю, что всё, написанное Святыми Отцами, устарело, но я призываю все-таки считать высшим авторитетом Евангелие, т.к. там содержатся слова Самого Христа. А в Евангелии не то, что "-измов", как заметил Костя, нет, там Господь людям вообще не о богословии говорит, а о вполне практических вещах. Вспоминается любимый мною владыка Антоний (Сурожский): "Господь не спросит тебя, были ты Святым Петром, Он спросит, был ли ты Петей (т.е. самим собой)".Только вот разве можно так легко расправляться со свв. Иринеем, Николаем Чудотворцем, бл. Августином, Григорием Нисским, Григорием Богословом, Иоанном Златоустом, Василием Великим, с различными иудейскими и исламскими богословами, которые тоже совсем не считали, что все религии ведут к одной и той же вершине? Неужели они все были такими глупыми людьми, а мы вот только что познали Истину?
В свое время в Яндексе нашел за 10 сек.О! Спасибо за ссылку на Сурожского - не знал, что в сети есть такой ресурс!
Да я понимаю. Мне тоже хватало, а потом просто зачем-то потребовалось...А я не искал. Мне бумажных носителей пока хватало =)
Есть такое понятие "жить в присутствии Бога". То есть жить, понимая, что от Бога ты свои дела никуда не спрячешь. Мерить себя Его меркой. Евангельской. Если ты думаешь, что я сам себе судья - ты ошибаешься. Если ты думаешь, что я не хожу в церковь, не исповедуюсь и не причащаюсь - ты ошибаешься. Просто даже в рамках Православия пути к Богу все-таки разные. Есть законники, а есть мистики. Кто лучше? Да никто. Можно быть хорошим законником и плохим мистиком. Богу виднее и Ему судить. Ведь это только на демонстрацию толпой ходят. а с Богом у каждого отношения глубоко индивидуальные. И Он уважает свободу каждого идти к Нему (или от Него) своим путем.Неверн потому, что получатеся, что человек становится судьей сам себе - я же оцениваю, что я хорошая, не соизмерясь с религиозными требованиями.
1) За Литургией именно Псалтырь практически не нужна. Следят обычно по молитвослову с текстом Литургии. Кому-то так легче понимать церковнославянский язык.Я спросила как-то батюшку, не надо ли купить псалтырь и во время службы следить по нему, чтобы лучше понимать, что происходит (видела неоднократно такое в церквях). А батюшка ответил, что не нужно, можно дома самой если есть потребность читать, а во время службы отделятся от всех не следует, надо быть со всеми вместе, не отвлекаться от общей службы. В одиночку спастись невозможно, только всем вместе.
Изменено: Афина, 06 Декабрь 2007 - 11:47
Чего-то искал на форуме и на эту тему наткнулся. И вот чего подумал - так ведь Евангелие-то не со слов Христа записано, а с пересказа людей, которые эти слова слышали. Вдобавок, сколько Евангелий было - до конца и не ясно. Многие из них (от Иуды, например) были забракованы Отцами при составлении Нового Завета как арианские и прочие еретические.Избави Бог, я не говорю, что всё, написанное Святыми Отцами, устарело, но я призываю все-таки считать высшим авторитетом Евангелие, т.к. там содержатся слова Самого Христа. А в Евангелии не то, что "-измов", как заметил Костя, нет, там Господь людям вообще не о богословии говорит, а о вполне практических вещах.
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых