В начале войны немецкие танки не пробивали лобовую броню советских КВ, однако же успешно с ними боролись.
На километровой дистанции?
Сразу после появления "Тигров" уже советские танкисты их подбивали, хотя в лобовую проекцию сделать это было очень трудно.
Известен даже случай, когда наш Т-70 подбил "Тигр" (если не два, точно не помню).
После открытия Второго фронта американские "Шерманы" за счёт численного преимущества выходили победителями в боях с тяжёлыми немецкими танками.
Или за счет 17-фунтовой пушки?
Для того и существуют такие тактические приёмы, как действие из засады и с разных направлений (используя численное преимущество), чтобы компенсировать невозможность поражения противника "в лоб" (в прямом и переносном мысле).
Да, разумеется, но стрельба из засады как раз и дает преимущество выстрелить первым и с короткой дистанции. В той же книжке "Я дрался на Т-34" очень хорошо показан эпизод, где ночью на просеке командир танка подпустил "Тигр" на 50 (!) метров (дело было ночью) чтобы поразить его наверняка. Вот это засада. Привидите, если не трудно, примеры, как наши танкисты ловили немецких днем (т.к. ночью немцы редко в бой вступали) на дистанции свыше километра.
Длина ствола была 6,693 м, т.е. ок. 55 клб.
И если не трудно, источник.
Edited by Барон-разбойник, 16 December 2006 - 17:30 PM.
Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.