Дело в том, что все таки ее программирование имеет больше отношение к другим временам, когда из машин, тем более в СССР,
пытались выжать все, что только можно. При этом никакой речи о переносимости (на что?Smile), сопровождаемости, понятливости кода не было. Ну или это было на одном из последних планов.
А вы подумайте, какого уровня задачи можно было бы решать на сегодняшних машинах, если бы использовать на всю их вычислительную мощь ? Почитайте, кто не читал, книжку Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции", там написано, ЧТО эти
люди писали на PDP...
А сегодня мощь процессора направлена на рисование оконных интерфейсов.
Она крута в какой-то области, возможно (скорее всего), с этого действительно стоит начинать преподавать, так как корни знать надо. Я имею ввиду ассемблеры, всякие ММ там и т.д. Но и перекидывать
мостики на современность тоже надо, имхо.
Именно с этого и надо начинать. Потому что именно это и позволяет правильно научиться строить алгоритм решения задачи. Потому что в последнее время об эффективности работы программ мало кто задумывается. Действительно, зачем париться о чем-то, когда у тебя памяти оперативной - страшно подумать ! - 256 Мб. И то, многим не хватает. А если не хватает - да что за вопрос. При сегодняшних ценах на память можно просто вписать в требования к продукту 512 Мб оперативки и все. И очень часто так и делается. И очень мало кто на сегодняшний день умеет писать действительно эффективные программы. А кто-нибудь смотрит, интересно, какой код выдает компилятор ?
Но о каких мостиках на современность можно говорить, когда для многих, как я понял, проблемой является Флаг, а некоторые в качестве диплома защищают Анкету ?
Я помню, когда учились в 10 и в 11 пол группы говорило, «(censored) нам классы нужны, вообще с ними только сложнее», ну и
было много таких фраз по отношению к разным вещам…. Я считаю что понимания «зачем», первостепенно.
Понимание того, зачем классы не нужны, и применимы ли они вообще в серьезных реальных, а не написанных ради искусства, проектах, приходит еще позже.

По поводу обучения программированию - только так и надо учить, начиная писать конкретную большую задачу. Программирование должно идти "сверху", это единственно верный подход. Вот в ином случае как раз и накапливаются ошибки и неправильные методы, от которых потом трудно избавиться.