Перейти к содержимому

Фото

Антирелигиозная пропаганда в СССР

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
286 ответов в теме

#201 KatyaG Опубликовано 21 Сентябрь 2012 - 5:29

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Дмитрий, это верно безо всяких допущений. Помилование- строгая процедура, неосуществимая без воли помилуемого. Вы имеете ввиду, что президент мог бы "помиловать" до возбуждения дела, дать указание не начинать уголовное преследование вообще? Если да, то по мне такое указание ничуть не лучше указания преследование начать. Но я все-таки говорила именно о собственно помиловании, когда есть вступившие в силу обвинительный приговор. Я против таких "превентивных помилований" без судебного разбирательства, потому что они неотличимы от " помилования" чиновников, олигархов, работников правоохранительных органов и членов их семей, когда они, например, убивают людей на дорогах.

Изменено: KatyaG, 21 Сентябрь 2012 - 5:37

#202 Sima Dumin Опубликовано 21 Сентябрь 2012 - 5:56

Sima Dumin
  • Друзья
  • 1 764 Сообщений:
  • Дима Сумин

Дмитрий, это верно безо всяких допущений. Помилование- строгая процедура, неосуществимая без воли помилуемого. Вы имеете ввиду, что президент мог бы "помиловать" до возбуждения дела, дать указание не начинать уголовное преследование вообще? Если да, то по мне такое указание ничуть не лучше указания преследование начать.

Совершенно согласен, что это ничем не лучше. Я немного о другом. Сложно говорить о строгих процедурах тогда, когда вся система не работает. Вернее - работает по неким негласным принципам. Так что речь скорее не о помиловании, а о недопустимости манипулирования правосудием. В терминах при этом, конечно же, путаницы хватает.
Главное, чтобы тебя окружали достойные люди. (с) Friedrich Wilhelm Ernst Paulus

#203 KatyaG Опубликовано 21 Сентябрь 2012 - 7:12

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Дмитрий, согласна. Манипулирование правосудием-это действительно то, что происходит, неправосудные приговоры компрометируют и более или менее справедливые. И уже невозможно различить, где добро, где зло, кажется, что зло вообще везде.

#204 pevcov Опубликовано 21 Сентябрь 2012 - 13:48

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P
Еще подумалось: что значит, что священниками становятся такие люди, которые ездят на дорогих машинах, занимаются бизнесом, напиваются и т.п.? Это значит, что их туда кто-то принимает, кто-то одобряет. А это означает, что не только сейчас что-то не то происходит, а что и как минимум предыдущее поколение священнослужителей уже было... странным.

#205 DNAlh Опубликовано 21 Сентябрь 2012 - 14:15

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

как минимум предыдущее поколение священнослужителей уже было... странным.

Серёг, неужели ты не понимаешь, что и предыдущее, и нынешнее поколение было РАЗНЫМ? После 1988 г., когда начали массово возвращать и открывать храмы, появилась такая потребность в священниках, что, как я слышал, не всегда была возможность проводить тщательный отбор. Церковь очень резко выросла количественно. Думаю, что во многом это издержки роста. Опять же, эти заметь, что этих "гламурных батюшек" никто в церковной среде не защищает.

DN

#206 pevcov Опубликовано 21 Сентябрь 2012 - 15:02

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P

Серёг, неужели ты не понимаешь, что и предыдущее, и нынешнее поколение было РАЗНЫМ? После 1988 г., когда начали массово возвращать и открывать храмы, появилась такая потребность в священниках, что, как я слышал, не всегда была возможность проводить тщательный отбор. Церковь очень резко выросла количественно. Думаю, что во многом это издержки роста. Опять же, эти заметь, что этих "гламурных батюшек" никто в церковной среде не защищает.

DN

Да все я понимаю, я сетую на неграмотную кадровую политику и жадность. Ну куда это годится - открыть побольше храмов любой ценой! Лучше от этого, что ли, стало? Кому?

#207 KatyaG Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 6:17

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Возвращаясь вообще к изначальной теме дискуссии)) Мне кажется, что сейчас имеет место вообще пропаганда агрессии и скандала, и неважно, кто является ее "героем". Положительной информации нет вообще ни о чем, куда уж тут Церкви.

#208 pevcov Опубликовано 24 Сентябрь 2012 - 9:58

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P

Возвращаясь вообще к изначальной теме дискуссии)) Мне кажется, что сейчас имеет место вообще пропаганда агрессии и скандала, и неважно, кто является ее "героем". Положительной информации нет вообще ни о чем, куда уж тут Церкви.

Ничего себе! Кто как ни Церковь должна с этим бороться?

#209 pevcov Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 19:44

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P

А еще на мой вопрос про пример оскорбляющих интеллект мыслей верующих не ответили..

http://www.pravoslav...itvy-otche-nash

В Канаде атеист требует $ 5000 за моральный ущерб от слушания молитвы «Отче наш»

Питер Фергюсон, проживающий в небольшом городке Кимберли в провинции Онтарио, судится с местными органами власти, требуя прекратить чтение молитвы Господней, обычно произносимой до начала заседания здешнего окружного совета, сообщает Religion News Service.

Фергюсон, будучи атеистом, заявил, что чтение молитвы перед началом заседания местного окружного совета не только является нарушением его конституционных прав, но и заставляет испытывать «страдание, дискриминацию, отчужденность, отторжение и потерю удовольствия от жизни».

"Мое страдание от этой дискриминации, изоляции и отчужденности подорвали мою способность наслаждаться жизнью, находится в этой демократической стране и принимать участие в муниципальных делах", - сказал он. "Это не имеет ничего общего с моим личным [атеистическим] убеждением. Я забочусь о законе. Я забочусь о том, что справедливо».

Питер Фергюсон так же потребовал компенсации в $ 5000 за понесенный им моральный ущерб и проведения судебного разбирательства по факту нарушения его конституционных прав.

не прав?

#210 DNAlh Опубликовано 27 Сентябрь 2012 - 20:15

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 517 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

не прав?

Традиционный американский (канадский, не суть важно) политкорректный маразм. Ты, в курсе, что на Арлингтонском кладбище сатаниста захоронили, по их обряду, как положено... Ибо все религии равны и всё такое. Может, конечно, это тоже нормально, но мне кажется, что общество, считающее, что абсолютных полюсов Добра и Зла не существует обречено на деградацию и вырождение.

DN

#211 pevcov Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 6:47

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P

Традиционный американский (канадский, не суть важно) политкорректный маразм. Ты, в курсе, что на Арлингтонском кладбище сатаниста захоронили, по их обряду, как положено... Ибо все религии равны и всё такое. Может, конечно, это тоже нормально, но мне кажется, что общество, считающее, что абсолютных полюсов Добра и Зла не существует обречено на деградацию и вырождение.

DN

Даешь добрый научный атеизм! :)

#212 Sankinn Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 12:49

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Нет, он болен, а не прав - это моя эмоциональная реакция, когда я прочитала ваше сообщение. Вообще, боюсь, он конкретно сошел бы с ума, узнав о понятии сугубой или мысленной молитвы.) И был бы параноиком. И можно ему много вариантов предложить, как справиться с его проблемой. А вообще.. в Канаде хорошо с психологией, ему бы в первую очередь консультация не помешала)) Вот что, а мне теперь не ездить в мусульманские страны, из-за того, что там пять раз на дню читают молитву? Интересно, а этот господин бывал в Египте, например? мне не пользоваться переходом на Театральную, потому что там есть коммунисткие (пятиконечные, сатанинские etc.) звездочки? Попросить снести нафиг синагогу? а то проходя по Спасоглиннищевскому переулку я чувствую себя как в лапах врага. Как и в любом Макдональдсе. Это мое моральное ущемление, блин. Ну что за бред?!) Я не могу, честно. Складывается ощущение от подобных писем и прочих подобных выдвигающихся акций, что люди не хотят договариваться. Они не хотят рассуждать, почему вообще они различны. Они хотят не соблюдения закона, как он выражается, они просто хотят спокойствия и чтобы было так, как им нравится. Эта параноидальная корректность приведет когда-нибудь к иссушению мозгов.

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

#213 pevcov Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 13:10

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P

Нет, он болен, а не прав - это моя эмоциональная реакция, когда я прочитала ваше сообщение.
Вообще, боюсь, он конкретно сошел бы с ума, узнав о понятии сугубой или мысленной молитвы.) И был бы параноиком.

Да не хочет он ничего подобного узнавать!

И можно ему много вариантов предложить, как справиться с его проблемой. А вообще.. в Канаде хорошо с психологией, ему бы в первую очередь консультация не помешала))

На мой взгляд Ваша эмоциональная реакция ничем не лучше, увы.

Вот что, а мне теперь не ездить в мусульманские страны, из-за того, что там пять раз на дню читают молитву? Интересно, а этот господин бывал в Египте, например?
мне не пользоваться переходом на Театральную, потому что там есть коммунисткие (пятиконечные, сатанинские etc.) звездочки? Попросить снести нафиг синагогу? а то проходя по Спасоглиннищевскому переулку я чувствую себя как в лапах врага. Как и в любом Макдональдсе. Это мое моральное ущемление, блин.
Ну что за бред?!)

Так это Ваш выбор. Хотите в Египет, хотите не в Египет. Ходите мимо синагоги, не ходите... Он про другое, он про сращивание церкви и государства: "Ferguson told reporters he had been trying for over a year to persuade his local government to stop praying and turning council meetings into a "Christian zone." Это как словно в наших управах все заседания начинали бы с православной молитвы.

Я не могу, честно. Складывается ощущение от подобных писем и прочих подобных выдвигающихся акций, что люди не хотят договариваться. Они не хотят рассуждать, почему вообще они различны. Они хотят не соблюдения закона, как он выражается, они просто хотят спокойствия и чтобы было так, как им нравится. Эта параноидальная корректность приведет когда-нибудь к иссушению мозгов.

Не затруднит ли Вас чуть подробнее расписать, что именно имеется в виду в предыдущем абзаце и как это связано с чтением молитвы на совете? И почему Вы считаете, что этот человек не хочет соблюдения закона (тогда как он ровно соблюдения закона и требует). И особенно интересно, как корректность приводит к иссушению мозга. Спасибо.

#214 Sankinn Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 13:27

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
А пусть он тогда пропускает чтение молитвы перед заседанием совета. Почему бы ему, если сильно так приспичило, не написать заявление? Пускай его одобрят, он будет приходить после чтения. Гуманный вариант вполне, нет? Если других особо это не волнует, то пускай. Традиция, в конце концов. В традициях есть смысл. И в ритуалах тоже. Вот почему он терпел-терпел и решил отсудить денег?

Н. О'Шей «Одной крови»

#215 Sankinn Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 13:28

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Кстати, вы считаете, что он прав?

Н. О'Шей «Одной крови»

#216 Sankinn Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 13:30

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Так это Ваш выбор. Хотите в Египет, хотите не в Египет. Ходите мимо синагоги, не ходите... Он про другое, он про сращивание церкви и государства: "Ferguson told reporters he had been trying for over a year to persuade his local government to stop praying and turning council meetings into a "Christian zone." Это как словно в наших управах все заседания начинали бы с православной молитвы.

Так это его выбор. Пускай не ходит.

Н. О'Шей «Одной крови»

#217 Sankinn Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 13:48

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
"Фергюсон, будучи атеистом, заявил, что чтение молитвы перед началом заседания местного окружного совета не только является нарушением его конституционных прав, но и заставляет испытывать «страдание, дискриминацию, отчужденность, отторжение и потерю удовольствия от жизни»" Какое право нарушает чтение молитвы? Право свободного вероисповедания? Окей, а отменят эту традицию и найдутся те, кто хочет молиться перед заседанием Совета. Они могу в свою очередь подать прошение о том, чтобы возобновили чтение. Они будут по-своему правы, т.к. отменой чтения молитвы ограничили их свободу. И так может быть бесконечно. И это будет бесполезным препирательством. А всё же, Сергей, комментарий Фергюсона про те чувства, которые он испытывает, вплоть до потери удовольствия от жизни.. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Либо он преувеличивает с какой-либо целью, либо у него действительно есть проблемы, а вот этот весь случай был отличный провоцирующим фактором, которым он может объяснить своё подавленное моральное состояние. Я не шучу и не издеваюсь сейчас, если что. Если бы он только хотел, чтобы было всё по закону, вряд ли бы он ещё потребовал компенсации за моральный ущерб. Он бы хотел поправки в законе. А эта компенсация...Она портит всю картину. Пф.) "И особенно интересно, как корректность приводит к иссушению мозга." Я не проводила исследований. И не думаю, что может быть прямая зависимость. Но всё-таки, попытаюсь объяснить, что я хотела сказать. Боюсь, что ярое соблюдение корректности может привести к подмене представлений о добре и зле. И про иссушение мозга - метафора. Дмитрий Николаевич привел выше пример про захоронение. Вот один из таких случаев.

Н. О'Шей «Одной крови»

#218 pevcov Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 14:40

pevcov
  • Свои
  • 357 Сообщений:
  • S P
А если бы они совершали намаз перед заседанием, это тоже ок? А сатанинские обряды какие-нибудь? Светский характер государства, свобода совести и свобода вероисповедания закреплены в конституции. Канада является светским государством. Таким образом, этот канадец предполагает, что чтение молитвы перед заседаниями государственных органов является нарушением закона, поскольку решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования. Суд решит, прав он или нет. Но, кажется, очевидно, что этот гос. орган принимает решения на основе христианской морали (не верю в то, что они читают молитву просто так, по традиции, и это никак не связано с ходом их мыслей и их решениями). Я так думаю. И да, считаю, что он прав - необходимо перестать и запретить читать молитвы перед заседаниями гос. органов управления.

#219 Афина Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 14:51

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Вот что, а мне теперь...

Подумалось по аналогии: вот я почти каждый год невольно принимаю ислам, ибо произношу вслух публично мусульманский символ веры, причем по-русски и по-арабски (когда рассказываю 10 классу про арабов и возникновение ислама). Интересно, мне следует каждый раз после этого на исповедь бежать или креститься заново? Или стоит, бия себя в грудь, отказаться от проведения этих уроков?
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#220 Sankinn Опубликовано 28 Сентябрь 2012 - 19:01

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

А если бы они совершали намаз перед заседанием, это тоже ок? А сатанинские обряды какие-нибудь?

Светский характер государства, свобода совести и свобода вероисповедания закреплены в конституции. Канада является светским государством. Таким образом, этот канадец предполагает, что чтение молитвы перед заседаниями государственных органов является нарушением закона, поскольку решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования. Суд решит, прав он или нет. Но, кажется, очевидно, что этот гос. орган принимает решения на основе христианской морали (не верю в то, что они читают молитву просто так, по традиции, и это никак не связано с ходом их мыслей и их решениями). Я так думаю. И да, считаю, что он прав - необходимо перестать и запретить читать молитвы перед заседаниями гос. органов управления.

Давайте так: сатанинские обряды как иные сектантские вещи не ставить в ряд с религиозными ритуалами. Я серьезно, это разные вещи. Сатанинские обряды - не, не надо )

Решения государственного органа - светские решения, как я понимаю, они даже формально уже не имеют религиозного обоснования.
Другие замечания: мораль - она мне кажется вообще практически единой для всех людей. Есть какие-то отдельные вещи - различия, скорее обусловленные культурно. Думаю, что любой государственный орган опирается в своих проектах на реальные факты, что наблюдается в жизни государства.

Знаете, многие мои знакомые - неверующие, но наши мнения иногда сходятся - руководствуемся мы логикой, своими чувствами.

Ну а если еще сказать: чем плоха христианской мораль, коли на ней "выросло" такое продвинутое нынче государство, как например Канада? Не нравится слово "христианская"?

Кстати, можно принять эту молитву как плацебо. Ну, может кому-то это уверенности придает.) Или же успокаивает.

Н. О'Шей «Одной крови»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых