Кать, парадокс в том, что христианин не имеет морального права защищаться от оскорбления своих "чувств верующего". Мусульманин, насколько знаю, имеет, а христианин - нет. Христианство вообще завоевало древний мир в известных границах мученичеством и до сих пор привлекает разумных и добрых людей позицией всепрощения, мирящей доселе непримиримых и так останавливающей зло. Люди, впоследствии представленные потерпевшими, в суд сами не обращались, обратилась прокуратура - государственный орган, "потерпевшие" не просили её это делать. Ход суда и его решение по-моему однозначно показывают заказной и совершенно не христианский, а политическо-клерикальный, коррупционный характер разбирательства.
Я хочу обратить внимание и на другое, более мистическое обстоятельство. После выступления пусей и (только!) после раскрутки компании протеста, церковные иерархи объявили о чём-то вроде заговора против церкви. Устроили молебен, идеологи "православия-самодержавия-народности" книги издали о враждующих тёмных силах и супостатах. А после суда произошли одна за другой автомобильные аварии, вопиющие о греховности самих деятелей церкви. Да, среди священников тоже встречаются грешники, изменники, просто духовные падения происходят, но во всех этих случаях руководители и община должны сразу реагировать. Конкретно игумена, влетевшего куда-то на родстере, должны были немедленно лишить сана, просто за то, что он, монашествующий человек, давший обет об отречении от всего мирского, сел за руль люксового автомобиля. Аналогично, сами иерархи должны были заявить о протесте против подачи прокуратурой искового заявления против пусей в Прощёное воскресенье. По-видимому, кому-то из заказчиков то ли в кремлёвских кругах, то ли в патриархате хотелось продемонстрировать, что они ни за что пусей не простят. Такая "церковь" у меня уважения не вызывает, не то что доверия. Я знаю православных людей, которые недалеки от настоящей святости, и знаю примеры просто святых наших дней. Увы, их в нашей церкви часто прижимают и выживают, хотя они вовсе не хотят с кем-то ссориться и спорить.
Если рассуждать дальше, то надо вспомнить, что Церковь - не психотерапевт и не фан-клуб, она должна нести людям духовную истину. Раз так, то не должно быть в сомнений в истинности всего, что она делает, в том, что за две тысячи лет она не исказила учение Иисуса Христа, хотя образ жизни людей изменился. А ты видишь, насколько трудно сопоставить церковный быт и устав восемнадцатого века, до сих пор всем навязываемый, с образом жизни и чаяниями христиан первых веков Церкви, насколько он мне или тебе известен. Современность обязывает ответственного человека много знать и думать, мир стал намного сложнее, люди сделали его таким. Надо знать историю, чтобы иметь гражданскую позицию. Но знают ли люди, понимают ли, что происходило с православной (или иной) церковью, что она так преобразилась? Думаю, что большинство не задаётся этим вопросом, принимая церковный порядок как status quo. Ещё большая часть людей довольствуется изложением церковного учения и истории церкви от самой церкви, обычно это пафосные слова. Тут можно вспомнить "Дракона" Шварца. Хотя вообще, для верующего умствование и копание в спорах не приемлемо и неважно, важно прежде всего Евангелие, именно к нему часто тянутся люди, впоследствии сознательно принимающие крещение. Вывод - живёт ли Русская православная церковь по Евангелию? Горькие слова скажу в ответ: нельзя говорить за всю церковь. А должно быть так, чтобы все по нему жили. И сам я не церковен и от Церкви далёк.
Много сочинил, приношу извинение за длинный текст не совсем по теме.