От это "хорошо". Турки там наших (действительно наших, иранцев, Хизбаллу, кто там еще - короче сирийскую армию) из арты обстреливать начали. Пока - через границу.
http://lenta.ru/news...4/turkey_syria/
Медный таз все ближе..
От это "хорошо". Турки там наших (действительно наших, иранцев, Хизбаллу, кто там еще - короче сирийскую армию) из арты обстреливать начали. Пока - через границу.
http://lenta.ru/news...4/turkey_syria/
Медный таз все ближе..
Медный таз все ближе..
Тебя что-то радует?
DN
Тебя что-то радует?
Отнюдь
Отнюдь
Ну а бояться там пока особо нечего. Во-первых, из саудовцев воины просто никакие, смотрим на Йемен и убеждаемся. Во-вторых, у турок проблем с собственными курдами выше крыши. Помогать своим в Сирии - помогают (как наши на Донбассе, "из-за нуля"), но дальше вряд ли сунутся, тем более, что главная проблема турок в Сирии - не Асад, а курды, а их трогать Штаты не велят. Так что в вероятность широкомасштабного ввода турецких войск в Сирию в обозримом будущем я не верю. Саудовских - тем более. Keep calm ©.
DN
Во-вторых, у турок проблем с собственными курдами выше крыши
а курды, а их трогать Штаты не велят
Поглядим, какой из Несмияна аналитик.
Из Несмияна хреновый аналитик. Причем мало того, что он слаб, как аналитик, он еще и слишком очевидно ангажирован, что для аналитика большой и жирный минус.
То есть понятно, что турецкие курды получают подпитку с территории Сирии (как ЛДНР с территории России), но как украинцы не рискнули влезать из-за этого в войну с Россией, так и турки, думаю, не рискнут. В их положении я бы все силы бросил именно на укрепление границы и бил бы сирийских курдов только в случае попыток прорыва на турецкую территорию.
Что же до интересов США, то я не думаю, что они заинтересованы фрагментировать члена НАТО, рискуя втягиванием всего альянса в эту мясорубку.
DN
Что же до интересов США, то я не думаю, что они заинтересованы фрагментировать члена НАТО, рискуя втягиванием всего альянса в эту мясорубку.
Edited by atagunov, 15 February 2016 - 13:54 PM.
Юридически, насколько я понимаю, альянс обязан защищать Турцию в том случае, если она подвергнется нападению другого государства.
Не обязан.
Статья 5
«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.»
Какое сочтут - такое и осуществят. Могут помочь советом, например.
И, чтоб два раза не вставать. Гуглоперевод говорит, что это те самые бочковые бомбы, бросаемые с вертолета в районе г. Деръаа.
Как по мне - очень кучно ложатся. И не верю я, что в таких руинах цивилы остались. А ребеллы сами свой путь выбрали.
DN
Толковая статья про перспективы перемирия в Сирии (невысокие). Написано, правда, до последних терактов в Турции, которые могут многое изменить.
DN
И еще в избу-читальню. Анализ действий ВКС в Сирии. Для ленивых - выводы:
Пока действия группировки ВКС России не привели к поражению ИГ и сирийской оппозиции. Однако очевидно, что российские воздушные атаки медленно, но оказывают воздействие, постепенно склоняя чашу весов в пользу сирийских правительственных сил, которые перешли от стратегической обороны к наступательным действиям, пока в основном тактического масштаба.При беспрецедентно высокой для ВКС России интенсивности действий группировка до сих пор не понесла боевых или небоевых потерь. Исключением стало уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24М2 турецким истребителем F-16С в результате инцидента в районе сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. При попытке спасения экипажа Су-24М2 огнем протурецких повстанцев с земли был подбит и после вынужденной посадки на земле добит российский вертолет Ми-8АМТШ. Это единственные потери авиации России в ходе сирийской кампании.Российские ВКС впервые в своей истории в относительно больших количествах применяют высокоточное оружие, включая новейшие бомбы со спутниковой коррекцией КАБ-500С. Впервые в боевых действиях используются неядерные крылатые ракеты, в том числе новейшие авиационные Х-101, модифицированные Х-555 и морские «Калибр». Для разведки, корректировки, целеуказания и оценки эффективности ударов в ходе воздушной кампании в Сирии достаточно активно применяются БЛА, причем не только российские, но и иранские.В целом ВКС России продемонстрировали беспрецедентно высокий уровень боевой и эксплуатационной готовности и способности поддерживать высокий темп боевых действий даже с удаленной от территории страны авиабазы. Впечатляет отсутствие эксплуатационных потерь и потерь в ходе собственно вылетов.Напротив, результаты непосредственного воздействия на противника выглядят пока довольно умеренными. По всей видимости, мятежникам нанесен меньший, нежели ожидалось, ущерб, а сирийская правительственная армия пока весьма медленно эксплуатирует плоды авиаударов. Взаимодействие ВКС с сирийскими правительственными сухопутными войсками, похоже, оставляет желать лучшего. Эффективность непосредственной поддержки войск со стороны российской авиации выглядит невысокой. В целом операция ВКС демонстрирует лимиты воздушной мощи, но с этим обстоятельством ранее столкнулись и западные державы.Несмотря на демонстрируемый прогресс, в техническом отношении ВКС России в сирийской кампании находятся на уровне американских ВВС периода операции «Буря в пустыне» 1991 года. То есть сильно отстают от США и в целом современной западной военной авиации. В части высокоточного оружия ВКС России в ходе кампании применяют главным образом боеприпасы со спутниковой коррекцией. Этот способ наведения имеет ограничения, в том числе по точности. Сами бомбы КАБ-500С калибра 500 кг и крылатые ракеты зачастую излишне мощны для типовых целей в этой войне. У российской авиации очень мало (а то и вовсе отсутствуют) высокоточных средств борьбы с движущимися, малоразмерными и хорошо укрепленными целями.Российская авиация испытывает острую нехватку средств целеуказания для применения высокоточного оружия – фактически эту роль могут играть только электронно-оптические системы «Платан» новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Отсутствуют возможности целеуказания и у используемых в настоящее время российских БЛА. На вооружении ВКС России до сих пор нет подвесных контейнеров целеуказания, являющихся типовыми уже 25–30 лет для западной военной авиации.По всей видимости, эффективность действий ВКС России в Сирии ограничена главным образом дефицитом разведывательных возможностей, а не недостатком самолетов или средств поражения. Российской авиации не хватает специализированных самолетов-разведчиков, БЛА с широким спектром аппаратуры и большой дальностью полета, современных эффективных космических средств разведки. Полностью отсутствуют в российской авиации и БЛА с ударными возможностями. Из-за недостаточной отработанности в Сирию пока не были посланы новые российские боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52.Несмотря на указанные недостатки, Сирия стала отличным полигоном для масштабной отработки новой тактики и нового вооружения ВКС. Впервые задействованы самые современные самолеты Су-30СМ и Су-34 (а теперь и Су-35С), используются крылатые ракеты, высокоточное оружие, начато применение БЛА, отрабатываются сложные формы взаимодействия между различными силами и средствами. ВКС получают богатейший боевой и эксплуатационный опыт. Судя по всему, операция в Сирии пока что обходится России относительно дешево.Если короткий конфликт 2008 г. с Грузией имел следствием радикальную военную реформу ВВС, то участие российской военной авиации в сирийской кампании в долгосрочной перспективе будет иметь еще более глубокие последствия, поскольку полученный опыт неизмеримо больше. В связи с этим можно ожидать, что ряд направлений развития ВКС будет в ближайшие годы интенсифицирован.
К востоку от Алеппо у САА большой успех: замкнуто кольцо окружения вокруг группировки Халифата. Теоретически, ИГ должно пытаться их вызволить, но может, вместо этого, и еще один котел захопнется (он там к северу от уже имеющегося красиво вырисовывается). Интересно, им наш Генштаб планирует или сами?
Карта сильно кликабельна.
DN
Не могу найти хороших карт, но на северо-востоке Сирии изрядно продвинулись курды и СДС
Нашел. Недавно освобожденные районы выделены светлым.
DN
Хорошая статья о российском присутствии в Сирии.
DN
Договорились о прекращении огня между САА и умеренными ребеллами с 26 февраля.
Совместное заявление РФ и США и обращение Путина.
Итак, через 4 дня красные, желтые и зеленые друг друга трогать не должны.
Как по мне - большая победа отечественной дипломатии. Ну и ВС России, само собой. Даже если в итоге оно будет сорвано - все равно это успех. Мне тут в начале темы кое-кто писал, что, мол, у Асада нет шансов удержать власть и ставка на него - заведомый проигрыш. Однако, не оправдалось. Опять же, говорил я, что турки и сауды не влезут - и не влезли. Всё очень неплохо развивается.
DN
Хочу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что это все болтовня. И исключение бармалеев из режима прекращения огня это с одной стороны неизбежность, а с другой -- это повод обвинять друг друга в несоблюдении оного перемирия. "А вот вы не прекартили огонь там-то и там-то". "А мы по бармалеям стреляли". "Нет не по бармалеям, а по умеренным".
Хочу ошибаться.
С нами сила Алхазашвили!
Хочу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что это все болтовня. И исключение бармалеев из режима прекращения огня это с одной стороны неизбежность, а с другой -- это повод обвинять друг друга в несоблюдении оного перемирия. "А вот вы не прекартили огонь там-то и там-то". "А мы по бармалеям стреляли". "Нет не по бармалеям, а по умеренным".
Хочу ошибаться.
В том-то и дело, что должны составить карты, определить кого считать бармалеем, а кого - нет и т.д. Ну и в любом случае это дипломатическая победа, т.к. своего Россия добилась.
Кстати, Штаты очень сильно прессовали Эрдогана в последние дни. И это тоже хороший знак.
Конечно, на войне разом мир не наступает, тем более, когда воюет куча мелких отрядов, половина которых подчиняется только сама себе. Но с чего-то начинать ведь надо! Думаю, просто ко всем пришло понимание, что окончание войны в виде полной военной победы одной из сторон невозможно + Обаме нужна хоть какая-то дипломатическая победа под занавес. Как-то так.
DN
Opposition fighters on Monday cut off Khanaser-Aleppo road ...
road was known for its strategic importance for Assad terrorists as the main supply line linking Aleppo with other provinces
SAA operations to restore the Aleppo-Khanaser road have started, lead by Colonel Suhail Al-hassan ...
If Tiger Forces are intervening the situation is harder to be restored than previously thought
Обаме нужна хоть какая-то дипломатическая победа под занавес.
Edited by atagunov, 23 February 2016 - 14:14 PM.
Дорогу отобьют. Инициатива (стратегически) сейчас в руках САА, будешь спорить? А то, что коммуникации растянуты и дороги толком не контролируются - это специфика такая местная. Я же уже выше неоднократно писал, что не понимаю, как анклавы могли сидеть в окружении ТРИ ГОДА. В европейских реалиях это невозможно. А там - запросто.Дорогу-то они отобьют, только вот кто и кого в этой войне окружает - хороший вопрос.
Ну, этого он точно не получит. Но, возможно, сможет показать прогресс в замирении Сирии. Типа, не зря ему НП дали когда-то. Везде провалил, но тут...Обаме, наверное, нужно продемонстрировать свержение Ассада?
Насколько я понимаю, внешнеполитические вопросы на президентских выборах находятся традиционно где-то на последних местах. Так что вряд ли поможет или помешает.Пишут, что это поможет выиграть выборы абсолютной людоедке Клинтон.
0 members, 5 guests, 0 anonymous users