Вообще говоря, все эти мысли у меня в голове появились именно по следам украинских событий, однако кидать их в основной топик я их посчитал все же не очень уместными, так как они в некотором роде идут оффтопом.
Главный вопрос, который меня преследует последнее время - зачем? Не зачем Путин развязал войну, тут-то как раз все достаточно понятно, у условного Запада наконец получилось его спровоцировать, чего он добивался на протяжении весьма долгого времени. А зачем эта война условному Западу, почему санкции выглядят именно так, бьющими прежде всего по населению нашей страны, нежели по олигархам и богатым чиновникам... И в итоге в моей голове нарисовалась крайне пессимистичная картина мира.
1992 год, Беловежские соглашения, СССР разваливается, Варшавский блок окончательно рассыпается без возможности восстановления. Другой "сугубо оборонительный" блок, имя которому НАТО, внезапно становится больше не нужен, так как агрессор в Восточной Европе теперь вовсе не агрессор. Стало быть, наступает время его расформировывать, но не тут-то было. Огромные военные бюджеты, которые кормят чиновников от армии и офицеров, оборонно-промышленный комплекс, сокращение этой махины гарантированно ударило бы по американской экономике. Многие американские аналитики и политологи, кстати, говорили, что разрушение СССР вызвало в США огромнейший шок, и немудрено. Так или иначе, требовалось либо начинать сокращение НАТО, либо искать новые угрозы. Нашлись они достаточно быстро, надо было просто немного подбросить дровишек в костер разгорающейся гражданской войны в Югославии. Эта "горячая точка" с переменным успехом обеспечивала смысл существования НАТО примерно до 2000 года. А дальше... По идее, 9/11 могло бы ознаменовать разворот НАТО к обеспечению безопасности от терроризма, но почему-то большинство европейских стран соваться на Ближний Восток не захотело.
Вопрос о том, "почему НАТО расширяется на восток" стоял во внешнеполитической повестке примерно с середины 90х годов, и какого-то нормального ответа на него не давалось. В большинстве случаев ответы были примерно такого рода - "ну, они подали заявку, формальных причин отклонить ее не было, вот и приняли". Почему страны бывшего Варшавского блока вступали в Европейский экономический союз, достаточно легко объяснимо: снятие таможенных барьеров, повышение мобильности рабочей силы при возможности сохранения налогового резидентства, все это весьма приятные плюшки. Но вот зачем им требовалось вступление в НАТО, для меня остается загадкой. Возможно, конечно, имела место некая инерция мышления, но, тем не менее. Взять, допустим, Польшу. От кого она собиралась обороняться, вступая в НАТО, учитывая, что на момент ее вступления с Россией у нее были великолепные отношения (прекрасно помню репортажи по телевизору, в которых расписывалось, какой пан Квасьневский замечательный президент, который хочет крепко дружить со всеми соседями, подчеркнуто антироссийскую политику Польша стала вести уже при Качинском)?
Это сейчас не принято вспоминать, но когда Путин только-только стал президентом, то он очень хотел добиться партнерских отношений и с НАТО, и с Евросоюзом. В итоге были подписаны некие соглашения, которые никого ни к чему не обязывали, но выглядели как начало большой и длительной дружбы. Которая продлилась 4 года, ровно до начала серии "цветных революций", первой из которых, конечно же, была украинская. Причем, что интересно, требования сторонников Ющенко явным образом нарушали положения Будапештского меморандума, согласно которому Украина должна иметь внеблоковый статус. Ну и с тех пор дипломатическая эскалация только нарастает, однако при этом никаких явных боевых действий с Россией НАТО не ведет.
К чему я все это веду? У меня окончательно сложилось ощущение, что для НАТО крайне выгодна озлобленная, ослабленная и бедная Россия, но не доведенная до отчаяния. Как раз чтобы ее можно было считать внешней угрозой, но быть уверенными, что, во-первых, Россия будет продолжать сохранять членство в различных международных организациях, а, во-вторых, не будет иметь достаточного количества поводов, чтобы надавить на "красную кнопку". И именно на это направлен текущий пакет санкций. Пока НАТО существует, на нашей многострадальной родине невозможно повышение среднего уровня жизни до хотя бы центрально-европейского, а как только буду происходить подвижки к этому, обязательно будет происходить какая-нибудь гадость, отбрасывающая нас назад (так как рост экономики и вслед за ней благосостояния населения - это прямая угроза североатлантической гегемонии). При этом замена правительства страны (к чему призывают многочисленные оппозиционеры) не поменяет в этом раскладе примерно ничего, просто потому что это не Путин не хочет дружить с Западом, а это Запад на самом деле совершенно не желает дружить с нами. И это объясняет, почему персональные санкции в адрес крупных чиновников и олигархов вводятся ну очень неохотно: если им станет плохо жить, они просто совершат переворот в стране, запилят новое правительство, которое будет пытаться снова дружить со всеми, потом надо будет снова искать поводы ссориться... При этом речь, конечно же, не идет о какой-то ненависти по национальному признаку (хотя отдельные ее проявления и могут встречаться), мы просто традиционный и хорошо знакомый враг, и, наверное, с этим следует смириться.
Буду рад, если меня разубедят.
Edited by GrGr, 03 March 2022 - 9:32 AM.