Довелось мне тут попробовать одну очень странную штуку, под названием кава, спешу поделиться впечатлениями.
Кава - это напиток, обладающий слабым психоактивным эффектом, на основе корня некоего растения, родственника (вроде бы) красного перца. Культура ритуального употребления кавы достаточно широко распространена среди народов Полинезии, правда, в Новой Зеландии растение культивироваться отказалось, для него тут слишком холодно, поэтому среди маори она забылась. Однако, уже в 60-е-70-е годы в Новую Зеландию понаехало большое количество гастарбайтеров из стран Океании (например, Самоа), и кава попала сюда вместе с ними. Употребление оной все еще имеет некий ритуальный подтекст, посему она подается только в специализированных заведениях, которые открываются только вечером. Конкретно тут эта субстанция полностью легальна (в натуральной форме, экстракты и продукты на ее основе классифицируются как опасные для здоровья вещества и продавать их запрещено), но в ряде стран (в т.ч. в России) ее продажа запрещена, а ввоз находится в серой зоне: вроде и не наркотик, но можно попасть под статью о контрабанде.
Сам я с большим скепсисом отношусь к употреблению каких-либо веществ, помимо алкоголя, однако, тут одна наша русская знакомая праздновала день рождения, попробовать эту самую каву она хотела очень долго и искала подходящую компанию для этого (опять же, в силу ритуализованности, придти в заведение вдвоем с мужем она не могла, там обязательно нужна компания хотя бы в 4 человека). Окей, почему бы и не составить компанию... В общем, пришли мы в эту кавячечную, нас усадили на плетеные стулья вокруг низкого стола, на стол поставили большую деревянную миску и выдали деревянные чашки и черпалку. На дне миски плескалась мутная серая жижа, напоминающая по виду грязную воду, которая остается в раковине после мытья посуды (за дополнительным иллюстративным материалом прошу сюда, пардон, сюда). Употребление должно происходить так. Начинает самый старший (в нашем случае, именинница), затем право черпануть жижи переходит по часовой стрелке. Зачерпываешь, значит, ты ее себе, делаешь бооольшой глоток, выжидаешь некоторое время, а потом запиваешь холодной водой. В теории, кава обладает слабым успокоительным и расслабляющим эффектом.
Зачерпнул я, значит, эту дрянь, хлебнул - на вкус гадость полная, как будто настой девясила с мылом. А потом начались веселые побочные эффекты - меня предупредили, что от этой штуки немного немеет язык, но, если честно, этого "немного" мне за глаза хватило. Сразу всплыли в голове вьетнамские флешбеки с моего единственного в жизни посещения гастроскопии, когда мне лидокаином горло опрыскали... Язык и глотка полностью потеряли чувствительность на пару минут, и никакое запивание водой, которое по идее должно этот эффект убрать, мне не помогло. Поэтому даже если после этого какой-то расслабляющий эффект и наступил, я от общего дискомфорта его прошляпил Хотя нет, вру, у меня до этого полдня слегка морочило голову, из-за перемены погоды, а после перестало, но я все же списываю это не на каву, а на то, что погода наконец устаканилась и заморосил дождь.
В общем, 0/10, не рекомендую.
И бонусом описание на Википедии:
https://ru.wikipedia.../Кава_(напиток)
Изменено: GrGr, 04 Октябрь 2023 - 1:20