Всё уже обсосано со всех сторон. И даже не знаю в какую тему было бы правильно это написать.
Но меня долго интересовала одна мысль: зачем вдруг внезапно и резко (конечно не внезапно и не резко, история вопроса давняя) в 17м году Британия захотела из Евросоюза? При неочевидной поддержке населения и бизнеса. Казалось, что "англичанка" стреляет себе в ногу.
Но после появления Шольца на арене, после принуждения к разрыву отношений Европы с Россией, а ещё если вспомнить позицию королевства после первой мировой, а до первой - все эти истории про Индию, а из современной истории - про Ближний Восток, то прихожу ко вполне тривиальному выводу: вся эта история планировалась и развивалась давно. Не "сильная Россия" так раздражала, тем более, что не то, чтобы сильная. Не только и не столько против России идут разнообразные действия.
Британию/США раздражали укрепления связей, выстраивание отношений, рост экономик всех стран, что было бы черевато потерей влияния. Например, у Европы технологии без энергии, у России энергия без технологий. И внезапно союз может развиться слишком далеко и не в нужную сторону.
И теперь мне кажется, что не с "коллективным западом" мы воюем, да и не только мы. Идёт военно-экономический спор с гегемонией, а Европа в целом и Украина в частности отданы на заклание, пострадать должны все во имя величия Гегемона. И потому Британия рвётся из ЕС, чтобы, когда последнего будет лихорадить - её не задело. И обострение началось, внезапно, после того, как Британия, фактически, вышла из ЕС. Т.е. опять повторяется история начала прошлого века, где по результату двух войн бенефициаром оказался Гегемон. То же самое про Ближний восток. Все государства, не входящие в прямое подчинение должны находиться в состоянии управляемого военного конфликта, благо "горячих голов" везде хватает. И когда Германия и Франция начали сближаться с Россией, то надо было по этой логике развязать войну и в Европе, чтоб такого не случилось. И так же внезапно вся эта история может закончиться или заморозиться, когда это станет удобно или выгодно. Так что вопросы "зачем это Западу" и "зачем это России" - они некорректны, потому что идея divide et impera появилась до нашей эры.
Один у меня остался вопрос риторический. Что удерживает дружбу Британии и США. Даже на оруэловской карте мира Британия входит в Океанию. Британия играет роль доминиона США в Европе? Хреново не знать историю в современном мире )
Изменено: Dolphin, 20 Июнь 2023 - 11:11