А я не сомневался в сломе старого миропорядка, я спрашивал, какой новый предлагается. Также не стоит преувеличивать этот слом, ломается расклад сил и влияния, а коммунизм или власть православного царя, как некоторые у нас жаждут, не настанут. Опусы на сайте МИДа, честно, выглядят как действенная провокация в ответ на ранее сделанные провокации США (начиная с Югославии). США чётко показали, что прежними соглашениями они подтёрлись, хотя желающих поучаствовать в дипломатической демагогии приглашают к столу... Так как Путин (читай - команда) точно не приемлет подхода США, конфликт был гарантирован. Наши в ответ выдали ультиматум, который внешне выглядит как что-то приличное, но в действительности будет 100% отвергнут, причём не только как не соответствующий интересам, но и как откровенно устаревший, ссылающийся на давно сгнившие, хотя внешне живые, институты, такие как ООН, либо переменившиеся со времён соглашений с СССР, как НАТО. Кстати, ляпы типа запрета на подлёт бомбардировщиков там тоже есть (техническая чушь, они, получается, вообще так взлететь не смогут с аэродромов в 500 км от границы), и демагогические термины некоторые. То есть, похоже на ответ Патрушева на совбезе - клятве верности перед войной. Патрушев тогда сказал, что считает нужным вначале ещё раз предупредить Украину, но Украина, - он был уверен, - отвергнет предложение России, и тогда уже приступать к СВО.
Есть вопрос про Киссинджера: он правда был этаким меркантильным расчётливым дипломатом, или его сейчас так рисуют? Я думаю, он всё-таки принимал много тактических решений, изменяя стратегические задачи в зависимости от успеха, но оставаясь верным генеральной линии. Которая, как мне кажется, очень близка к политике Израиля ввиду национального происхождения дипломата. - Защита своего государства и своего народа (нации) - превыше забот о других народах вплоть до жестокости к ним, если потребуется.
Сегодня посмотрел интервью с Максимом Шевченко, к которому отношусь осторожно, но всё больше уважаю как журналиста, он действительно стал интересным и поднимает проблемы, которые другие даже подчас не замечают. Оно не совсем по нашей теме, но передела мира он там касается - в части арабских государств. Мне кажется, он по-журналистски и как упёртый любитель идеологических обобщений преувеличивает значение игры, я бы не стал весь этот передел мира соотносить с миссиями, как то как раз любят поборники православного царизма, сталинизма, торжествующего путинизма, прихода ислама всюду и т.п. Отдельные политики, сообщества, электорат действительно смотрят на участие своих стран и народов как на миссию, остальные же играют либо на барыши, либо на выживание.