Барон-разбойник, on 14 Oct 2005, 14:01, said:
Не забывайте, в этом случае СССР выглядел бы для Англии агрессором, нарушившим пакт).
Да брось! Стали бы англичане переживать из-за того, что Сталин обманул Гитлера?!
DN
Барон-разбойник, on 14 Oct 2005, 17:00, said:
Нет, конечно, но в этом случае он предстал бы перед ними как агрессор. Было бы ясно, что при его успехе получится вариант "шило на мыло". А если воевать против него вместе с Германией, то, понеся главные потери в этом конфликте, она уже не сможет воевать с Англией. Только вот на осмысление всего этого при благоприятном для Сталина молниеносном ходе войны времени бы не осталось (и желания не было бы).
Хотя, пошел ли бы Гитлер в 41-м - 42-м на переговоры с Западом - тоже сомнительно.
Edited by Барон-разбойник, 14 October 2005 - 13:46 PM.
Барон-разбойник, on 14 Oct 2005, 17:46, said:
Не знаю, если честно. Вообще если так представить 41-й, Англия все-таки восторженно встретила бы нападение СССР на Германию. В случае высадки, разумеется, англичане бы к немцам ни за что не присоединились бы. И если бы компания СССР против Германии прошла молниеносно - ничего бы не имели против. Но в случае затяжной войны, в Лондоне могли и задуматься над послевоенным положением дел. СССР не оставлял никаких шансов политике баланса.
А аннексия Прибалтики - ну, что ж, это незаконно, но интересам Британии вредит несильно.
Во время войны правда настолько дорога, что ее должны охранять караулы лжи (с) У.ЧерчилльЕсли бы Гитлер напал бы на ад, то я бы постарался как минимум дать дьяволу хорошие рекомендации (с) У. Черчилль
Ну, хорошо, хорошо, даже так - Сталину все равно нужна молниеносная компания.Возможно, их союзником оказались бы Штаты.
Барон-разбойник, on 14 Oct 2005, 19:04, said:
Если бы воевать стал, то, наверное, да. Но тут все ОООчень от политики и дипломатии зависело бы. Опять же - Япония.
Guest, on 14 Oct 2005, 19:47, said:
Нет, но просто если бы мы Германию разгромили до зимы, не факт, что Японцы напали бы на америку, а если бы напали, то американцы это по-другому рассматривали бы.
DNAlh, on 14 Oct 2005, 18:49, said:
Не знаю, как насчет союзнического долга, но Гитлер был просто счастлив узнать о нападении Японии на США2) А какая между этим двумя событиями связь?! Кто сказал, что Япония напала во исполнение союзнического долга? У них с америкосами свои тихоокеанские разборки были...
DN
Со мной, со мной. Так, винтик разболтался, забрало опустилось, случайно1) С кем, извините, имею честь?
Просто после декабря Америка объявила войну германии, если не ошибаюсь, как союзнице Японии. А вот с русско-американскими отношениями в случае краснознаменного марша по Европе это могло ничего общего не иметь.2) А какая между этим двумя событиями связь?! Кто сказал, что Япония напала во исполнение союзнического долга? У них с америкосами свои тихоокеанские разборки были...
Это ты откуда взял? Сорри, это несколько нелогично.Не знаю, как насчет союзнического долга, но Гитлер был просто счастлив узнать о нападении Японии на США
Манштейн, как я понимаю, основывался на действиях противника, а не на документах. Наши действия - это несвязная контратака. С его проффессиональной точки зрения так к наступлению не готовятся. Но вот назвать действия наших войск вменяемыми оборонительными, тоже нельзя.А насчет Манштейна - так он вообще-то своими глазами видел, что было развернуто, в отличие от современных историков. Причем тут архивы? Технику и личный состав, находящиеся на границе, просто так за обшлагом рукава не сныкаешь.
Барон-разбойник, on 14 Oct 2005, 20:49, said:
Просто после декабря Америка объявила войну Германии, если не ошибаюсь, как союзнице Японии.
Барон-разбойник, on 14 Oct 2005, 19:49, said:
Просто Америка фактически вела войну без объявления - помошь финансами и снаряжением. А топить американские корабли немцы права не имели...Это ты откуда взял? Сорри, это несколько нелогично.
Edited by panas, 14 October 2005 - 19:14 PM.
panas, on 14 Oct 2005, 23:12, said:
Просто Америка фактически вела войну без объявления - помошь финансами и снаряжением. А топить американские корабли немцы права не имели...
Гитлер надеялся, что удар по британским колониям поставит Англию на колени и заставит Америку перестать помогать Англии, и заняться своими делами.
Кажется Гитлер заявлял, что крайне доволен вступлением Японии в войну с США, а не СССР... Вот только не помню, где именно... Про это у Исаева в Антисуворове написано кажется было, там, где он полемизировал с Резуном о "хороших" союзниках СССР и "плохих" союзниках Германии...
DNAlh, on 14 Oct 2005, 22:49, said:
Но ПРОТИВ этого нападения он не был, и нападения японцев на СССР видимо не ждал. Зато надеялся поставить Англию на колени с помощью Японии - до колоний самим немцам не достать было... Так что своим нападением Япония Германии помогла, и причем существенно - чем и исполнила свой союзнический долг сполна. Войны разные, никто не спорит. Я собственно и не утверждал обратного...То, что Гитлер был рад не означает, что японцы напали по его просьбе. Это ДВЕ РАЗНЫХ войны.
DN
panas, on 15 Oct 2005, 16:06, said:
Леш, давай ты сначала посмотришь, а потом напишешь. И приведешь источник, потому как я не верю, чтобы Исаев такую чушь написал. Гитлер был хорошим политиком (хоть и посредственным военным, бо лез не в свои дела) и не мог не понимать, что даст война Америки против Оси. А нападение на СССР - это ж мы, фактически не смогли бы из Сибири войска перебрасывать. И на 2 фронта воевала бы не ГерманияКажется Гитлер заявлял, что крайне доволен вступлением Японии в войну с США, а не СССР... Вот только не помню, где именно...
Но ПРОТИВ этого нападения он не был, и нападения японцев на СССР видимо не ждал.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users