Ох, какой-то опять злостный оффтоп пошел... Ну да ладно. Итак:
Изменяет... При Кунерсдорфе против 50000 у Фридриха было 58000 у Салтыкова При Гросс-Егерсдорфе у Левальда - 22000, у Апраксина 57000.
DN

Извиняюсь... Ленность - она всему дурному мать (с) Мономах - ведь хотел в яндекс слазить...
Насчет Беннигсена спорить не буду (не помню я о нем ничего подобного), а вот Ласси как раз отличался бережным (по понятиям того времени, конечно) отношением к солдатам.
И по сравнению с ним Румянцев тот же был зверем, разбарсывавшимся солдатами? Не уверен...
Да я не о технических новинках... Я о том, кто был законодателем мод в военном деле!
Немцы сначала, затем - французы, затем - англичане с тактикой против французов... А кто был законодателем мод в 30-40 годы 20 века? Немцы, фарнцузы, англичане - опиравшиеся на опыт 1 мировой войны и на ограниченный опыт войны в Испании, а затем - Блицкрига 39-40 годов. Хотя если считать законодателями мод только тех, у кого мы что-то из тактики переняли - то тут согласен, для нас законодателями мод были мы сами...
ДА, и вот еще что... Не надо ровнять XVIII и XX века. Особенно времена Апраксина и Ласси. Тогда еще даже просветителей не было, а они многое в отношении к человеческой личности поменяли. У европейцев, конечно.
Согласен. Но возьмем 19 век - наполеоновские войны и т.п. Там просветители были уже - а результат - воевать стали только жестче, солдат в общем не жалели - что французы, что пруссаки (см. воспоминания французов о Йене - прусская пехота стояла на открытой местности под огнем французов плотыми построенями и никто не отдавал им приказа отойти - стояли и умирали, причем без цели).
Возьмем даже начало 20 века - 1 мировая, французские солдаты, идущие в атаку в полный рост в белых перчатках с развернутыми знаменами - в тщетной попытке возродить наполеоновскую тактику. И ведь не жалко было гнать людей на пулеметы, что союзникам, что немцам.
Так что - не все дело в нашей "азиаткости" видимо...
Отличительная особенность памяти у студента: не знал, но вспомнил.