Насколько мне известно, язычество на Руси взяло многое из Скандинавских верований. А греческое было, на их фоне, развивающимся самостоятельно.Язычество у славян было менее развито, чем в Греции, на мой взгляд.

А Вы случано не Зевсу молитесь?
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 16:42
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 17:33
Разумеется, откуда там было взяться греческому ЯЗЫЧЕСКОМУ влиянию? В языческий период своей истории греки уж очень далеко от славян жили (Херсонес, Ольвия и т.п. - не в счет).Насколько мне известно, язычество на Руси взяло многое из Скандинавских верований. А греческое было, на их фоне, развивающимся самостоятельно.
DN
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 17:57
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 17:59
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 18:00
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 18:01
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 18:05
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 18:39
Я не про то. Имелось в виду, что язычество на Руси развивалось по одному направлению, под действием одних факторов, а язычество греков - совершенно по-другому. Хотя, действительно, влияние Херсонеса, Горгиппии и прочих колоний надо бы рассмотреть, но оно навряд ли сильное.Разумеется, откуда там было взяться греческому ЯЗЫЧЕСКОМУ влиянию? В языческий период своей истории греки уж очень далеко от славян жили (Херсонес, Ольвия и т.п. - не в счет).
Неоязычники не будут человеческих жертв приносить. К счастью, многим из них хорошо промыли мозги наши СМИ насчет "общечеловеческих ценностей" и т.п., так что они что-то другое чудят.Да там не только язычники, собственно говоря...

См. личкуслушай ты не мог бы послать свой кантактный мне на е-маил
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 19:52
Ну, я и имела в виду "общечеловеческие ценности" когда говорила о Юлиане Отступнике. Просто появились они в неоязычестве несколько раньше создания СМИ, тем более нашихНеоязычники не будут человеческих жертв приносить. К счастью, многим из них хорошо промыли мозги наши СМИ насчет "общечеловеческих ценностей" и т.п., так что они что-то другое чудят.

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 4:50
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 7:55
Кстати, мы рассматривали греческую мифологию или римскую?Ну, я и имела в виду "общечеловеческие ценности" когда говорила о Юлиане Отступнике. Просто появились они в неоязычестве несколько раньше создания СМИ, тем более наших

Вот еще что - Олимп не был местом обитания всех богов, Посейдон, например, жил в море. А само понятие Олимпа, как мне сегодня растолковал один специалист по данному вопросу, было тесно связано с своеобразной классификацией богов, именно на Олимпе восседал Зевс - самый главный. Так что место пребывания богов, и то, довольно в урезанном варианте, было характерно лишь для Греции. Да и то, надо учесть переселенческие потоки в Грецию периода "Темных веков" - именно тогда эти представления и складываются.
Интересно, каковы неоязычники в Риме?

Опубликовано 05 Апрель 2006 - 14:03
Фалес Милетский.
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 14:21
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 17:13
В данном-то контексте беседа шла о греческой мифологии. И, по-моему, далеко не калька. Греки только с VII в. приплывают на Сицилию и севернее, начинают свои колонии-полисы строить. Логично думать, что у живших там до их появления были свои тотемно-мифологические религиозные нормы, которые должны были синтезироваться с привезенными новшествами.Римская мифология - точная калька с греческой. Потому, как самостоятельная, может не рассматриваться.
Я о том и говорю. Поэтому, думается, ситуация с местом встречи богов характерна лишь для Древней Греции. Во всяком случае, больше нигде на Востоке я такого пока не припоминаю.Но я так понимаю, на Олимпе у них была главная тусовка - в гостях у Зевса. Эти сборища много где упоминаются, и у Гомера в том числе.
Опубликовано 06 Апрель 2006 - 12:08
Ну да, ну да.С Афиной не поспоришь =))

Во всяком случае, известные нам римские божества - Юпитер, Юнона, Венера, Минерва и проч. - точная калька с греческих прототипов.
Фалес Милетский.
Опубликовано 06 Апрель 2006 - 20:49
Ммм. Давно не заглядывала, накопилось!Непонял... Можно для тупых растолковать?
DN

Ну про такого императора как, Юлиан Отступник, я думаю все на истфаках проходили?! Или нет?

Он хотел возродить язычество, опосля глобального перехода на христианство (в смысле после Константина, но до Феодосия). И как раз предписывал язычникам, что они должны быть милосердными, благотворителями и т.п. Вот... Надо подробней?!

Опубликовано 11 Апрель 2006 - 12:35
Разумеется.Ммм. Давно не заглядывала, накопилось!
Ну про такого императора как, Юлиан Отступник, я думаю все на истфаках проходили?! Или нет?![]()

А разве христиане не призывали (-ют) быть милосердными, благотворителями и т.п.? В чем противоречие?Он хотел возродить язычество, опосля глобального перехода на христианство (в смысле после Константина, но до Феодосия). И как раз предписывал язычникам, что они должны быть милосердными, благотворителями и т.п. Вот... Надо подробней?!
DN
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 21:17

Опубликовано 12 Апрель 2006 - 12:41
Противоречие было не про христиан, а про язычников, а которых писалось: "Неоязычники не будут человеческих жертв приносить. К счастью, многим из них хорошо промыли мозги наши СМИ насчет "общечеловеческих ценностей" и т.п., так что они что-то другое чудят."Разумеется.
А разве христиане не призывали (-ют) быть милосердными, благотворителями и т.п.? В чем противоречие?
DN
А я возразила, что мозги им промывать стали задолго до появления СМИ, тем более наших

Опубликовано 12 Апрель 2006 - 13:25
Противоречие было не про христиан, а про язычников, а которых писалось: "Неоязычники не будут человеческих жертв приносить. К счастью, многим из них хорошо промыли мозги наши СМИ насчет "общечеловеческих ценностей" и т.п., так что они что-то другое чудят."
А я возразила, что мозги им промывать стали задолго до появления СМИ, тем более наших
А, прошу прощения. Не понял...

DN
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых