03.11.2007 - 19:26 koraalex писал: 
Вот в том-то и беда, что у них такая позиция.
Да не только у них (американцев), а у люього командования на любой войне.
Говорить с уверенностью, что все так поступают в любой войне я бы не стал. При всей жестокости войны в принципе (пауза) этика у командиров встречается разная.
Различия в этике могут сказываться в обращении с пленными, с гражданским населением завоеванных территорий. Но я не знаю ни единого случая, когда командование готово во время боя (дл стратегов - во время войны как таковой) жертвовать сотнями своих солдат, чтобы спасти жизни некоторого (пускай даже значительного) количества гражданских жителей вражеской страны. Как думаешь, когда наши вели бои за Кёнигсберг, Бреслау, Берлин - их сдерживало то, что в домах находятся гражданские? Если из дома открывают огонь - дом просто разносят прямой наводкой - и все дела. Потому, как жизнь своих солдат дороже. Так было всегда со времен Древнего мира, сможешь привести обратные примеры - рассмотрю с большим интересом.
Кстати, десятки криво кинутых обычных бомб убьют меньше невинных людей, чем одна атомная (может быть, больше покалечат - вот это важно), и кидать их будут на промышленные районы.
Вопрос - ты что-нибудь знаешь про бомбардировки немецких городов? Про
бомбардировку Токио 10 марта 1945 г.? У меня такое подозрение, что ты сильно заблуждаешься относительно того, как всё это выглядело...
Ну так, теперь его можно не считать людьми?
Нельзя. Но иногда бывают ситуации, при которых жертвы среди гражданского населения неизбежны и моральную ответственность за них несет сторона развязавшая войну. Кстати, цитирую из
статьи про Хиросиму и Нагасаки:
Цитата
К июню 1945 года Япония уже была на грани поражения. Но без высадки союзников на островах Хоккайдо и Хонсю ни о какой капитуляции не могло быть и речи. В марте 1945 года началась операция по захвату острова Окинава. Операция «Айсберг» началась 25 марта и закончилась 21 июня.
Остров обороняла 32-я армия (команд, ген.-л. М. Усидзима), насчитывавшую 77 тыс. чел. В её составе имелись 90 танков, арт. и миномётные части. Армии подчинялась ВМБ (ок. 10 тыс. чел.), батареи береговой арт-и и зенит, части. На Окинаву и близлежащие острова базировались отряд торпедных катеров, несколько человек-торпед и до 700 катеров, управляемых смертниками. Противодесантная оборона была развита слабо. Основу сухопутной обороны острова составляли 3 рубежа глубиной 7—8 км, находившиеся в его юж. части, с развитой системой инж. сооружений. Прикрытие 32-й армии возлагалось на авиацию (св. 2000 самолётов), к-рая базировалась в Японии и на о. Формоза (Тайвань). Из общего состава авиации в боеготовности находилось ок. 800 самолётов. Гл. роль в разгроме амер. сил вторжения отводилась камикадзе. В результате остров был захвачен, а стороны понесли следующие потери:
США — 12 513 убитыми и 36 631 ранеными; потоплено 33 и повреждено 370 кораблей и судов; уничтожено св. 1000 самолётов. Япония — 100 тыс. убитыми и 7800 пленными; потоплено 16 кораблей и судов, не считая малых прибрежных судов и катеров; уничтожено св. 4200 самолётов.
Опыт проведения операции «Айсберг» и те силы, которые японский Генеральный штаб сосредоточил на главных японских островах, позволили предположительно оценить будущие потери:
— США и союзники — 250 до 400 тысяч погибших;
— Япония — до 4 миллионов военнослужащих и мирного населения.
Обе стороны готовились к величайшей в истории мясорубке.
Выделения мои.
Итак, сравниваем: 140+75 =215 тысяч погибших в Хиросиме и Нагасаки с одной стороны и 4 миллиона 400 тысяч - с другой. Мне кажется, что эти цифры говорят сами за себя. Я, конечно же, заблуждаюсь?
Не спорю, что необходимо победить, но ведь победа в нашем случае - это примирение, пускай даже вынужденное для соперника.
Тебя кто-то обманул. Примирение - это задача послевоенного времени. Сначала надо заставить противника признать свое поражение и заключить мир.
Не очень понял, почему вы это спрашиваете, ответ в последнем моём абзаце уже содержится: я не упрощаю проблему - действительно, часто "стреляешь", а потом жалеешь, но другого не дано.
Тогда мне странно, что ты не понимаешь моей позиции. Может быть мы по разному понимаем значение слова "жалеть" в данном контексте? Я вот убежден, что чисто по-человечески экипаж Энолы Гей должен был жалеть тех, кто погиб под их Бомбой и всеми теми бомбами, что они бросали прежде. Но они тем не менее должны были осознавать и свою правоту, т.к. помогли приблизить конец войны. Кстати, это ж вдуматься - два экипажа по 10 человек сократили войну где-то на полгода!
DN