Нельзя вести диалог в духе пререкания. Когда человек ставит цель пререкаться, он в каждом слове найдёт, к чему придраться. А что оно означало, он так и не увидит.
Можно. Мы ведем уже две страницы ).
А если серьезно, я в твоих постах плохо улавливаю структуру. Хотим больше т.н. "конструктива" - давай лучше а)структурировать, б) не приводить в качестве аргументов отвлеченные бездоказательные фразы.
Например.
Если я правильно понял, ты придерживаешься следующих тезисов (причем первые два противоречат друг другу):
1) Японию можно было вынудить к сдаче демонстрацией атомной бомбы, а не ее боевым применением. Организовать демонстрацию было реально.
2) Американские генералы и японские генералы были очень умными и всё это понимали. Более того, американцы не стали бы взрывать бомбу, если бы не было такой необходимости (из "азарта" испытать новое оружие в боевой обстановке).
3) Тиббетс имел моральное право не подчиниться приказу и должен был поступить именно так.
В качестве бонуса:
4) Японские военные преступления в Китае и Малайе, а также жертвы мирного населения некоторых островов (происходившие по приказу генерального штаба и руководства страны) были оправданы и необходимы для достижения победы в войне (с Китаем и Америкой соответственно).
Скорректируй эти тезисы или напиши свои и попытайся их обосновать. Так будет удобнее "не пререкаться".
Паулюса я припомянул как военачальника, сознательно работавшего на Гитлера и его порядки.
Так все военачальники "работали на Гитлера", даже Клейст, который его презирал, даже те, которые его потом предали.
Все упомянутые маршалы не были глупыми и решения принимали не от балды.
Ну, когда Гудериан потребовал дуэли с Клюге (это во время войны), это вряд ли было холодное взвешенное решение. Кстати, он не был маршалом. А кто говорил, что американцы принимали решения от балды? Но даже на обдуманные рациональные решения всегда оказывает влияние эмоциональная сторона личности.
Если в массовых самоубийствах нет никакого смысла - они не относятся к войне. Но мне в это не верится.
Тогда расскажи, какой смысл. Я никакого смысла кроме "не доставайся никому" не вижу. Я понимаю еще, когда такой приказ отдают солдатам...
Азарт, также как демонстрацию взрыва японским стратегам, и как ряд других слов не следует понимать прямо.
Вообще, призываю думать глубже, стараться понять собеседника, даже если он пишет не ясно.
Ну, объясняй, как следует принимать. Хочется конкретно говорить, мы тут, пардон, в некотором смысле человека судили
Враждуют не 2 стороны, как в шахматах, враждуют государства, состоящие из людей. Люди враждуют, причём по-разному, с разной силой и не все. Президенты по-своему, маршалы по-своему, майоры по-своему, партизаны по-своему, и кухарки у радио тоже по-своему, простите. Но все в государстве зависят от решения президента, маршалов. Ответственный руководитель не ставит цели уничтожить другую сторону, его задача - прекратить вражду и не подставить при этом своих граждан насколько можно.
Нет-нет, он сочиняет план "Ост" просто по приколу.
Не даром войну называли тотальной!
И ничего утопического в его реальном, а не абстрактном, гуманном отношении к гражданам вражеского государства нет. А антигуманные действия во время войны дают неприятное социальное эхо в последующие мирные годы, отражающееся на международных отношениях.
Гуманное отношение правительства к чужому населению - это не про эту войну. Это, наверное, про войну черных фигур с белыми фигурами.
Принимается. Знания у меня недостаточные. Но вот эта "историчность мышления" очень похожа на оправдание всего, что произошло. Как бы воля человеческая ничего не решает. Хорошо, если о внутреннем мире, о культуре (не важно какой) вспомнят. Конечно я понимаю, что всякое действие происходит в контексте событий, времени и зависит от них. Второй вопрос - одно дело солдаты на войне, у которых волю почти отняли, другое дело - маршалы, волевые решения которых делают войну. С самого начала я ставил акцент на психологии, считая, что решение нанести атомный удар обусловлено не только его эффективностью и моральным состоянием американцев, но также личными желаниями и качествами его принимавших.
Вот последняя мысль совсем не прозвучала. Прозвучало "они все были очень умные, они ничего не делали просто так".
Нельзя же говорить, что этот нехороший человек был тогда главнокомандующим, поэтому атомный удар исторически оправдан.
Что такое "исторически оправдан" в твоем понимании?
Потом я пытался доказать, что была альтернатива. А у Тиббетса была воля, исполнять приказ или отказаться.
Альтернатива для Тиббетса или для США-Японии? Первое как бе и так понятно, хотя я сомневаюсь, что он ее всерьез рассматривал. Второе не доказал пока.