Южная Осетия
Posted 05 September 2008 - 15:06 PM
Posted 05 September 2008 - 15:08 PM
Posted 05 September 2008 - 16:21 PM
Posted 07 September 2008 - 12:37 PM
Posted 08 September 2008 - 9:02 AM
Posted 12 September 2008 - 16:41 PM
Словом, в своих попытках встроить свежепризнанные республики хоть в какую-нибудь конструкцию Россия будет открывать один ящик Пандоры за другим, в очередной раз убеждаясь, что никто ее не любит бескорыстно, что даже самым верным, самым искренним друзьям от нее что-то нужно. А между тем, если бы российская дипломатия работала не на телевидение и не на кремлевскую иллюзию величия, у нее даже сегодня оставался бы великолепный шанс выйти из ситуации с наименьшими потерями.
http://vokintrop.liv...com/670265.html
На мой взгляд, вполне правильный взгляд.
DN
Posted 14 September 2008 - 5:33 AM
А где потери-то? Нам что-то запретили?А между тем, если бы российская дипломатия работала не на телевидение и не на кремлевскую иллюзию величия, у нее даже сегодня оставался бы великолепный шанс выйти из ситуации с наименьшими потерями.
Posted 14 September 2008 - 6:30 AM
А что, потери могут заключаться только в этом?А где потери-то? Нам что-то запретили?
DN
Posted 14 September 2008 - 20:29 PM
Ну какое-то материальное выражение они должны иметь, правда? Вот когда говорят "с минимальными потерями" - какие потери вообще имеются в виду?А что, потери могут заключаться только в этом?
DN
Posted 15 September 2008 - 11:28 AM
Репутационные, например. Россия совершенно очевидно оказалась в изоляции (не экономической, но политической), не находишь? Если не брать Никарагуа и Венесуэлу, то никто наши действия не поддержал. Мы настолько круты, чтобы слать по известному адресу все остальное человечество?Ну какое-то материальное выражение они должны иметь, правда? Вот когда говорят "с минимальными потерями" - какие потери вообще имеются в виду?
DN
Posted 15 September 2008 - 12:41 PM
Вроде еще Беларуссия нас поддержала.Репутационные, например. Россия совершенно очевидно оказалась в изоляции (не экономической, но политической), не находишь? Если не брать Никарагуа и Венесуэлу, то никто наши действия не поддержал. Мы настолько круты, чтобы слать по известному адресу все остальное человечество?
DN
Posted 15 September 2008 - 13:06 PM
Нет. Независимость ЮО и РА никто кроме нас и Никарагуа не поддержал. Бацька не поддержал точно. Сказал, что, мол, пусть ОДКБ коллективное решение примет. А ОДКБ от решения уклонилась.Вроде еще Беларуссия нас поддержала.

DN
Posted 17 September 2008 - 7:19 AM
А какие еще варианты? Прогибаться под западом?Репутационные, например. Россия совершенно очевидно оказалась в изоляции (не экономической, но политической), не находишь?
Кстати, чем неприятна политическая изоляция, если у нее нет экономических последствий?
Posted 17 September 2008 - 7:56 AM
Ну... подумай сначала! Разве между странами, значит - между их гражданами и организациями, не только коммерческой направленности, только экономические связи? Разве всё, из чего состоит жизнь - производство и торговля?Кстати, чем неприятна политическая изоляция, если у нее нет экономических последствий?
Один важный пример: в условиях политической изоляции СССР Западом во времена холодной войны, в США и европейских странах политики создали у народа настолько превратное представление о "русских" (советских), что наши граждане до сих пор сталкиваются с унизительным отношением при контактах с иностранцами и иностранными организациями. Когда моя мама в 91-м году приехала работать в Голландию (или это было ещё в 90-м), развитую страну не идеологизированных космополитов, её всерьёз спрашивали, правда ли по Москве бродят медведи, и удивлялись, что она умеет складывать (или умножать) в столбик. Спроси у Гиглавого, как проходит конкурс ISEF, кто мы там, в зависимости от "патриотических" настроений участников в месте его проведения.
Я не об обиде или гордости. Просто мы очень привыкли говорить об отношениях между государствами, хотя государство - это обобщающая абстракция, у него нет души и воли. На этой привычке строится множество политических спекуляций. Отношения всегда между конкретными людьми, и если для меня, тебя... власти значима каждая живая душа, нельзя мыслить одними безликими обобщениями. Обобщения нужны для понимания и управления. Но в том заключается гражданская позиция начальника, чтобы не забывать, что последствия его решений - для конкретных людей. И в том подвластного гражданина, что он согласен терпеть определённые лишения и тяготы, чтобы государство держалось и жило мирно и спокойно.
Posted 17 September 2008 - 8:00 AM
А что, не прогнуться можно только расчленив другое государство? Ладно, хрен с ним, с "принуждением к миру", но независимость этих квазигосударств-то зачем признавали? Вот тебе не смешно от словосочетания "независимая Южная Осетия"? Может быть разве в том смысле, что от нее самой ровно ничего не зависит...А какие еще варианты? Прогибаться под западом?
DN
Posted 17 September 2008 - 14:11 PM
Передергиваешь, экстраполируя дипломатию на жизнь. Однако с дипломатической точки зрения - по большому счету - да, культура и все прочее волнует постольку поскольку.Ну... подумай сначала! Разве между странами, значит - между их гражданами и организациями, не только коммерческой направленности, только экономические связи? Разве всё, из чего состоит жизнь - производство и торговля?
Ой, тока вот мне-то сказок не надо рассказывать, я на ISEF был, потом еще на другой конференции после этого был. Дураки везде и всегда есть, примерно в одинаковой концентрации.Один важный пример: в условиях политической изоляции СССР Западом во времена холодной войны, в США и европейских странах политики создали у народа настолько превратное представление о "русских" (советских), что наши граждане до сих пор сталкиваются с унизительным отношением при контактах с иностранцами и иностранными организациями. Когда моя мама в 91-м году приехала работать в Голландию (или это было ещё в 90-м), развитую страну не идеологизированных космополитов, её всерьёз спрашивали, правда ли по Москве бродят медведи, и удивлялись, что она умеет складывать (или умножать) в столбик. Спроси у Гиглавого, как проходит конкурс ISEF, кто мы там, в зависимости от "патриотических" настроений участников в месте его проведения.
Слабо понимаю, что ты хотел сказать этим пассажем.Я не об обиде или гордости. Просто мы очень привыкли говорить об отношениях между государствами, хотя государство - это обобщающая абстракция, у него нет души и воли. На этой привычке строится множество политических спекуляций. Отношения всегда между конкретными людьми, и если для меня, тебя... власти значима каждая живая душа, нельзя мыслить одними безликими обобщениями. Обобщения нужны для понимания и управления. Но в том заключается гражданская позиция начальника, чтобы не забывать, что последствия его решений - для конкретных людей. И в том подвластного гражданина, что он согласен терпеть определённые лишения и тяготы, чтобы государство держалось и жило мирно и спокойно.
Почему расчленив? Присоединив часть тогда ужА что, не прогнуться можно только расчленив другое государство? Ладно, хрен с ним, с "принуждением к миру", но независимость этих квазигосударств-то зачем признавали? Вот тебе не смешно от словосочетания "независимая Южная Осетия"? Может быть разве в том смысле, что от нее самой ровно ничего не зависит...

А так - нам нужны буферные государства на границе. Ну и потом, если б Россия не жестко ответила - вполне вероятно, это было бы воспринято как очередное поражение. И честно говоря - раз уж ввязались в войну, то рациональная идея есть в том, чтобы завершить так, как завершили, а не остановиться на границе. Согласись, в теперешней ситуации Грузия гораздо менее вероятно пойдет на конфликт снова, чем если б Россия остановилась на границе (и соответственно, не захватила бы большую часть бронетехники).
Posted 17 September 2008 - 14:53 PM
Все-таки пока хоть этой глупости не сделали еще. Хотя цхинвальское правительство уже формировали в Москве.Почему расчленив? Присоединив часть тогда уж

Чтобы нахлебников было больше? Такими своими действиями Россия больше потеряла, чем приобрела. Если раньше можно было хотя бы в перспективе рассчитывать перетянуть Грузию на свою сторону (а Грузия занимает стратегически очень важное место в Закавказье), то после признания этих двух "независимостей" Грузия для России потеряна практически навсегда. Не представляю себе грузинского политика, который после этого пойдет на сотрудничество с Россией. Неужели это стоит поселка городского типа Цхинвали с округой?!А так - нам нужны буферные государства на границе.
Оставляя за скобками вопрос о том, почему Саакашвили отдал приказ начинать войну (я все-таки уверен в том, что его грамотно развели наши спецслужбы), скажу, что если бы Россия ответила жестко и остановилась на границах оговоренных соглашениями начала 90-х гг зон ответственности миротворцев - она бы поступила юридически безупречно. Кстати и недовольство грузинского народа тогда можно было бы обратить против нелюбимого Москвой Саакашвили. А она вместо этого повела себя как слон в посудной лавке и в самой Грузии уже подзабылось то, с чего все это началось, зато хорошо помнится, как мародерили наши союзнички в грузинских селах под Гори.Ну и потом, если б Россия не жестко ответила - вполне вероятно, это было бы воспринято как очередное поражение. И честно говоря - раз уж ввязались в войну, то рациональная идея есть в том, чтобы завершить так, как завершили, а не остановиться на границе.
Грузия и так больше не пошла бы на конфликт. Во всяком случае Россия смогла бы продавить все пункты плана "Медведев-Саркози" и заставить Саакашвили подписать обязывающий документ о неприменении силы.Согласись, в теперешней ситуации Грузия гораздо менее вероятно пойдет на конфликт снова, чем если б Россия остановилась на границе (и соответственно, не захватила бы большую часть бронетехники).
Короче, увернность появилась, а с ней и наглость. А вот тонко работать не научились пока. И еще мне интересно - вот рынок падает уже который день, а с ним и цены на нефть. Что будет делать Медвед если цены вдруг упадут слишком сильно? Опять, как Горби, будет ездить на Запад и лепетать о том, что мы такие же как вы, тоже любим общечеловеческие ценности и т.д. А?
DN
Posted 17 September 2008 - 15:58 PM
Да нет, я о том, что нормальная дипломатия в обслуге у жизни, жизни кокнретных людей, по-другому никак. При такой позиции понятно, откуда у России потери в конфликте.Передергиваешь, экстраполируя дипломатию на жизнь.
"Сказки" рассказывал мне Гиглавый, он ведь каждый год тоже к ISEF'у готовится, много лет. И ему я верю, потому что сам вижу насколько разные люди. Концентрация людей с какой-то позицией и привычками, в т.ч. неадекватными, в разных местах и слоях очень разная. Если бы было не так, не было бы идеологических войн, эксплуатации СМИ и т.п. И кстати, дело не в неадекватности или глупости, а именно в сформированном отношении. Я не могу сказать ничего плохого о тех голландцах, - как простых людей научили, то и стало.Ой, тока вот мне-то сказок не надо рассказывать, я на ISEF был, потом еще на другой конференции после этого был. Дураки везде и всегда есть, примерно в одинаковой концентрации.
Это комментарий-пояснение к первому абзацу, об отношениях.Слабо понимаю, что ты хотел сказать этим пассажем.
По-моему ты горячишься, начинаешь спрашивать и спорить, не продумав, почему человек так пишет, к чему, как бы не признаёшь за ним возможности обладания в чём-то большими знаниями, опытом и пониманием.
Posted 17 September 2008 - 18:55 PM

Posted 17 September 2008 - 20:01 PM
Я не говорю, что все это - из-за Грузии. Просто высокие цены на нефть и огромный вал денег лишают наше руководство чувства реальности. Им, как пьяным, кажется, что море по колено. А насчет причин падения - насколько я понимаю, тут наложение общемировой тенденции (кризис-то и в самих США вовсю бушует) на нервозность иностранных инвестороов из-за конфронтационной политики нашего руководства.Правда, мне все же неясно, как падение индекса с войной коррелирует.
Отношения испортились после войны в Абхазии, когда Россия совершенно явно поддержала абхазскую сторону (формально, как обычно, делая вид, что она нейтральный посредник). С того времени и попытки уйти под Запад начались. А до 1992 г. никаких проблем не было. Кстати, антирусских (не путать с антироссийскими) настроений в Грузии нет и сейчас.Насчет Грузии на свою сторону - ой не факт. Все-таки и до войны отношение к России не сахар было среди населения было.
DN
4 user(s) are reading this topic
0 members, 4 guests, 0 anonymous users