Перейти к содержимому

Фото

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
696 ответов в теме

#281 Барон-разбойник Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 22:19

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев

Мне понравилась статья. 
Сразу видно, что залет на турецкую территорию — чисто повод.

Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.

И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#282 Garret Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 0:36

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Ну это очевидно - даже по турецкой версии там нереально было сбить самолет над территорией Турции.

Другой вопрос - на каком основании Россия бомбит этих туркоманов.

Вроде как считается, что они якшаются с аль Нусрой - но во всех источниках нет никаких подробностей, кроме дежурной фразы про аль Нусру и других исламистов.

При этом, что интересно, аль Нусра считается террористической организацией, как Россией, так и, ВНЕЗАПНО, самой Турцией.

А Хезболлу, с которой якшаются асадыши, в России террористической организацией не признали, потому что "«Хезболла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана" (похищение и расстрел дипломатов в 1985 типа не считается, а аль Нусра и ИГИЛ тоже как-то пока не успели отметиться на территории РФ терактами).

Вот такая вот двойная мораль с обеих сторон. Поэтому, еще раз, это война не про противостояние добра терроризму, и даже не про стабильность™ в Сирии - а тупо про политический пеар, как и сказал Гуриев.

Изменено: Garret, 29 Ноябрь 2015 - 0:36

#283 DNAlh Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 8:15

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Тем временем США требуют от Турции перекрыть границу с Сирией.

"Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу", - указывает The Wall Street Journal.
"Правила игры изменились. Хватит значит хватит. Границу следует закрыть, - приводит издание слова представителя администрации США на этот счет. - Имеет место угроза международного масштаба, она исходит из Сирии и проходит через территорию Турции".

отсюдаhttp://tass.ru/mezhd...anorama/2481162

Оригинал непосредственно в WSJ, но там доступ только для подписчиков.

Таким образом, США тоже признают тот ОЧЕВИДНЫЙ факт, что Халифат существует очень во многом благодаря Турции. И нефть туда (а куда еще её возить, собственно?) с захваченных сирийских промыслов уходит, и оружие для Халифата приходит. В этом смысле действия России и давление США могут, наконец, положить этому конец. 

DN

#284 krol Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 9:38

krol
  • Свои
  • 1 196 Сообщений:
  • Денис Королев

Я вот не пойму, а кто-то ещё про добро/зло и прочие сказочные понятия хотя бы что-то имеет в виду? Ну я вот у Петра вижу иногда мораль проскальзывает... вроде тут не тот "электорат" собрался, чтобы такими понятиями оперировать в разговорах о политике. Есть интересы. Есть закон. Есть возможности. Дальше -- вопрос о том, какая сторона как использует свои возможности для достижения своих интересов и как при этом она кладет на закон. И насколько это сходит с рук ей и как это можно использовать против неё. Иногда, знаете ли, полезно потерять самолетик, чтобы зачморить президентика, который что-то зарвался.

Меня как-то кособочит уже от чтения упрёков морального характера в одну (или другую, что реже) сторону. Это шахматы и люди там пешки. Нравится? Ок. Не нравится? Ваши предложения тогда будут особенно интересны. С ленточками там погулять, попротестовать. Нет, это фиговые предложения, давайте не "против", а "за". "Против" у нас есть тут свои деятели имеются в изобилии. Вот что-нибудь дельное "за" пока ничто не сказал. Чтобы комплексно и всесторонне, чтобы развязать узел, а не посмотреть на него с удобной популистской стороны и что-то заявить "надо так сделать и всё решится".  

2ДН: а чисто теоретически (я не очень представляю рельеф местности и особенности тамошней транспортной инфраструктуры) можно взять на контроль всю границу Сирии с Турцией и просто заблокировать все транспортные потоки? Ведь нефть они не в ведрах носят, это же автомобильный транспорт? Не вездеходный, ему дороги нужны, ровные. Чтобы "халявная нефть" была значимой в объёме, это же нехилые потоки машин должны бегать через границу.

С уважением, Денис Королев.
http://auditory.ru

#285 Барон-разбойник Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 17:26

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Ну я вот у Петра вижу иногда мораль проскальзывает...

"Мораль" проскакивает не у Петра, а у Владимира Владимировича и Сергея Викторовича. 

И это. Сорри, ничего личного, ноу оффенс. Дважды прочитал твой пост. Не понял, что ты хотел сказать. Вообще.

#286 DNAlh Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 18:04

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

2ДН: а чисто теоретически (я не очень представляю рельеф местности и особенности тамошней транспортной инфраструктуры) можно взять на контроль всю границу Сирии с Турцией и просто заблокировать все транспортные потоки? Ведь нефть они не в ведрах носят, это же автомобильный транспорт? Не вездеходный, ему дороги нужны, ровные. Чтобы "халявная нефть" была значимой в объёме, это же нехилые потоки машин должны бегать через границу.

Ну, я тоже там вдоль границы не ходил. :) Но, думаю, что можно, как минимум, сильно затруднить перемещение через границу нефти, людей и оружия. Ведь, собственно, то, что именно Турция является для Халифата окном во внешний мир всегда было весьма условным секретом. Строго говоря, у них другого выхода во внешний мир даже теоретически нет, т.к. с Сирией и Ираком они воюют, с Иорданией - тоже...

DN

#287 Garret Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 18:14

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Тем временем США требуют от Турции перекрыть границу с Сирией.

Таким образом, США тоже признают тот ОЧЕВИДНЫЙ факт, что Халифат существует очень во многом благодаря Турции. И нефть туда (а куда еще её возить, собственно?) с захваченных сирийских промыслов уходит, и оружие для Халифата приходит. В этом смысле действия России и давление США могут, наконец, положить этому конец.

Требовать перекрыть границу - не равно признанию поддержки Халифата (whoever it is) Турцией. Про это - ни слова.

Относительно нефти - США всегда утверждало, что ИГИЛ часть нефти толкает контрабандой, а часть - продает самим асадышам, Турцию они не обвиняли никогда. Я не нашел каких-то прямых подтверждений этой версии. Однако эта версия отлично объясняет тот факт, что ВКС России не наносили авиаударов по нефтяным промыслам и бензовозам под контролем ИГИЛ: очевидно, что такие удары привели бы к удорожанию нефти, поэтому нужна серьезная причина, чтобы, вступив войну в Сирии, этого не делать.

Изменено: Garret, 29 Ноябрь 2015 - 18:16

#288 DNAlh Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 21:21

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Нагляненько так. Ситуация в районе Алеппо за полтора месяца.
GIF-SW-ALEPPOny.gif

#289 Garret Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 21:24

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

"Мораль" проскакивает не у Петра, а у Владимира Владимировича и Сергея Викторовича. 

И это. Сорри, ничего личного, ноу оффенс. Дважды прочитал твой пост. Не понял, что ты хотел сказать. Вообще.

А это, Саш, такая модель аргументации у тех, кто поддерживает внешнюю политику ВВП.

Сначала тезис "ну мы же боремся с ИГИЛ/аль Нусрой/нужное подставить и поддерживаем легитимного™ президента". Затем, когда ты показываешь, что в легитимности Асада бооольшие сомнения (по сравнению, даже с властями на Украине, например), а Хезболла ничем не лучше других террористов - следует тезис про "ну в политике же нету морали".

#290 Барон-разбойник Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 22:39

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Сначала тезис "ну мы же боремся с ИГИЛ/аль Нусрой/нужное подставить и поддерживаем легитимного™ президента". Затем, когда ты показываешь, что в легитимности Асада бооольшие сомнения (по сравнению, даже с властями на Украине, например), а Хезболла ничем не лучше других террористов - следует тезис про "ну в политике же нету морали".

Ну, вообще-то здесь нет противоречия — ИГИЛ это ж кузница кадров для наших активистов движения алла-я-в-бар. В отличии от Хезболлы, которая не то чтобы лучше, но для РФ — явно "менее хуже".

Изменено: Барон-разбойник, 29 Ноябрь 2015 - 22:41

#291 Garret Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 22:51

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Если бы они при этом бомбили ИГИЛ - то ок. А так, в основном, бомбят повстанцев под эгидой борьбы с аль Нусрой, которая:
а) Сама воюет с ИГИЛом

б) До недавних пор никаких претензий ни к России, ни к русским за рубежом особенно не имела

#292 Garret Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 23:01

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Относительно внешнеполитических целей - пока что рассорились с теми немногими, кто с нами дружил. Вроде турок, которые, например, не вводили санкции, несмотря на давление ЕС. Ну и дальше испортили отношения с суннитскими странами и Израилем. В виде бенефитов получили как бе Иран (который пока особо не выступает за нас и не собирается со штатами ссориться) и Асада, которому, даже если вдруг победит, будет ооочень сложно удержаться.

Кстати, что характерно. Помню тут был тезис - мол это не Россия портит отношения с бСССР, это Украина и Грузия выеживаются, а с остальными все отлично. Так вот, из этих остальных - никто даже показательно не вписался в истории со сбитой сушкой. Очень обтекаемые формулировочки были.

#293 Барон-разбойник Опубликовано 29 Ноябрь 2015 - 23:08

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Если бы они при этом бомбили ИГИЛ - то ок.

Бомбят вовсю. Поищи сам.

#294 Garret Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 0:48

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Бомбят вовсю. Поищи сам.

Так я уже ссылку по этому поводу тут постил: https://www.bellingc...mbing-in-syria/

#295 Барон-разбойник Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 5:42

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев
October 26, 2015

Так уже месяц прошел.

#296 Garret Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 16:24

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Шоу "назло бабушке отморожу уши" снова на всех телеканалах страны!
http://lenta.ru/news...11/30/shuvalov/

Пока что, правда, самые дешевые билеты в Турцию все равно у Туркишей же.

Продолжение банкета:

"Владимир Путин поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, запретил работодателям нанимать турецких граждан.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2865441"

"Отношение к турецкому народу у нас не изменилось." © Лавров

#297 Garret Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 18:29

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев

Так уже месяц прошел.

Тащемта, ничего и не поменялось:

Прикрепленные миниатюры

• strikemap.jpg

#298 Барон-разбойник Опубликовано 30 Ноябрь 2015 - 19:13

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 1 024 Сообщений:
  • Александр Сикачев

Ну и? Подтвержденных по ИГ даже больше.

#299 Garret Опубликовано 01 Декабрь 2015 - 3:19

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев
Отличный анализ взаимных последствий российских санкций: http://carnegie.ru/c...0/ru-62116/imft

#300 Garret Опубликовано 01 Декабрь 2015 - 3:48

Garret
  • Свои
  • 1 132 Сообщений:
  • Петр Сикачев
И в догонку: http://m.lenta.ru/ne...1/30/transkasp/

Похоже, в бСССР друзей у России не осталось и среди тех стран, с которыми она не воевала — даже Казахстан и Азербайджан подписались.

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых