Игиловцы распространили видео с данным действом. Смотреть не стал
Аналогично.
Успехи Турок в Эль-Бабе и курдов в направлении Ракки, в первую очередь связываю с тем, что ИГИЛовцы тоже стянули основные силы к Пальмире и обнажили фланги.
Мне кажется дело в том что "черные" относительно легко сдают пустые пространства, где не за что зацепиться, и отчаянно дерутся в городах. Вот и здесь предполье Эль-Баба сдали почти без боя, а как до основного оборонительного обвода дошло - тут и огрызнулись. В условиях недостатка сил у всех сторон тактика очень грамотная, как мне кажется. У нас в Гражданскую точно так же было.
Я так понимаю, что война переходит в этап ресурсной борьбы. Только в первую очередь ресурс это обученные и мотивированные бойцы.
Понятно, что это частично и деньги, и вооружение, но это не главное ИМХО.
Кто сможет уничтожить больше чужих ресурсов, сохранить своих и привлечь/обучить новых бойцов тот и будет доминировать....
Ну да, война на истощение там идет давно. И уже давно втянула в свою орбиту силы из-за пределов собственно самого конфликтного региона. Я вот думаю - это хорошо, что Ближний Восток стал магнитом для исламских экстремистов, где их можно промышленно утилизировать, или наоборот, факт наличия Халифата радикализирует мусульман во всем мире?
Ну и про ПТУРы мне все-таки было бы интересно ответ получить. Вдруг кто знает? Не может там системы типа "выстрелил-забыл", как на самолетах?
P.S. Видео с захваченными "Леопардами" уже выпилили с Ютьюба.
P.P.S. Вот мне, с точки зрения "диванной стратегии", не кажется правильным после взятия Алеппо пытаться опять отбить Пальмиру, которая в любом случае будет очень уязвимым аванпостом. Я бы через Дейр-Хафир (см. карту выше) выходил бы к Евфрату и дальше наступал бы вдоль реки, прикрывшись ею от фланговых ударов. А Эль-Баб оставил бы туркам. Теперь для них его взятие - дело принципа и вопрос чести.
DN