Кузнецова такое ощущение, что не до конца проверили перед выходом. Как можно второй самолёт терять из-за идентичной неисправности? Интересно взглянуть на потери тех же американцев в подобных ситуациях, надо будет статистику поискать.
С "Кузнецовым", думаю, дело в плохой обученности палубной команды. И это не столько вина их (хотя оргвыводы, уверен, будут), сколько беда. Ведь хотя он у нас числится ТАВКРом (т.е. авианосцем) с 1991 г., до сего момента палубная авиация с него, по сути, не летала. И если сами лечики хотя бы на комплексе НИТКА тренировались, то палубникам опыта взять было неоткуда.
У американцев, насколько я знаю, такие аварии тоже происходят но редко, т.к. для них полеты с авианосцев - рутина, соответственно и опыт просто колоссальный.
В целом по Сирии - все идет к тому, что Алеппо закончится буквально на днях. А вот что дальше - непонятно. Идлиб - вряд ли, т.к. там полно "зеленых", да и вывоз всех, готовых сложить оружие, из анклавов под Дамаском именно туда означает либо то, что эту провинцию приберегают напоследок, либо то, что есть какая-то негласная договоренность с Турцией по ней. Мне кажется, что будут дочищать котлы в окрестностях Дамаска для высвобождения сил + потихоньку двигаться против "черных".
Насчет госпиталя - какая-то непонятная ситуация. Зачем нужно было разворачивать палаточный госпиталь посреди большого города на расстоянии полета мины от передовой?! Есть у меня подозрение, что госпиталь (конкретно этот) был развернут не столько для помощи гражданским, сколько как медсанбат для оказания первой помощи тем, кто в тех краях с "зелеными" воюет. Собственно, тогда понятно, почему туда прилетело. Это, конечно, ничего не оправдывает, но кое-что объясняет. Хотя в любом случае непонятно, почему такой госпиталь нельзя было развернуть в ближайших подвалах и аналогичных более-менее защищенных местах.
P.S. Насчет ситуации с "Кузнецовым" рекомендую почитать вот этот ЖЖ. Автор служил на американском авианосце, причем именно в палубной команде. Да и вообще этот журнал очень стоящий. Самым ленвым - читать конкретно вот этот пост.
DN