Перейти к содержимому

Фото

Россия вступила в войну на Ближнем Востоке

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
696 ответов в теме

#541 DNAlh Опубликовано 11 Декабрь 2016 - 19:57

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А кто-нибудь в курсе, как у нас там с нашими спутниками?

Думаю, про это Володя мог бы рассказать.

За новостями не следил, но по колоннам техники на марше у нас авиация почем-то толком не работала. А вот по стационарным объектам - за милую душу. Либо я не в курсе, либо что-то им мешает по мобильным группам работать.

Наша авиация старается не рисковать и работает с высот, недоступных для ПЗРК. А с такой высоты старыми чугуниевыми бомбами только большие статичные объекты накрывать можно. Периодически проскакивает видео о работе наших ударных вертолетов, но, насколько я понимаю, у них тоже приказ линию фронта не пересекать.

Ну и... яндекс говорит, что по азимуту от Дейр-эз-зора до Пальмиры по дороге всего 200 км ехать. Пустыня - не автобан, но даже при скорости в 40 км/ч делать подобные переброски не только реально, но и достаточно просто...  за 1 ночь спонтанно и массово со всех окрестностей... У них же там связь друг с другом, наверное, есть.

Да, но 4000 человек, да еще с оружием, боекомплектом, продовольствием - это не такая уж маленькая колонна, как мне кажется. Опять же, возможности по переброске войск Асада должны быть, вроде бы, уж точно не меньшими. А вот поди ж ты...

Мне тут другое подумалось... У "черных" воюют мотивированные добровольцы из многих стран. Этакая сборная исламского мира. А у Асада там (поскольку долгое время там было тихо) стояли местные ополченцы, которые и воевать толком не умеют, и "черных" боятся до ужаса. Это просто разные весовые категории. Вот ополченцы и драпанули...

DN

#542 МакМих Опубликовано 11 Декабрь 2016 - 21:49

МакМих
  • Свои
  • 496 Сообщений:
  • Михаил Макаров

А зачем им колонна на 4000 человек?
Вы им предлагаете специально тратить время на сбор в какой-то одной точке, спокойно там сидеть, обсуждая детали плана, старательно светиться и маячить у всех на виду, и лишь потом неспешно двигаться к Пальмире? Может им ещё ролик на ютуб выложить с просьбой разбомбить место их сборища, ну или хоть колонну, если она уже выдвинется?

Когда в Богданихе кто-нибудь застревает и звонит тому же Щедловскому с просьбой приехать и выдернуть, оно вполне нормально прокатывает. Т.е. человек через несколько часов приезжает на своей машине и проблем у него с этим не возникает.
Если у них там есть возможность ездить через эту пустыню плюс-минус по азимуту и нормально синхронизировать свои действия, то позвонить какому-нибудь Абдуле и сказать, что мол организуем штурм Пальмиры, пока оттуда всех оттянули, засим собирай кого можешь собрать быстро и отправляй прямо туда, ну и передай соседям, разумеется... 
Час-два на быстрые сборы и часть людей, находившихся рядом с этим Абдулой на нескольких грузовиках уже трогается в сторону Пальмиры. Или можно за пару дней до договориться, т.е. заранее собрать и укомплектовать машины, чтоб потом по звонку телефона просто сесть в машину и тронуться.

Чтоб отличить это от мелкой передислокации нужно видеть картину целиком, т.е. большой шум при начале движения сразу не поднимется. А до Пальмиры всего несколько часов...
Хотя форы в сколько-то часов им как-то не хватило, чтоб нормально взять Пальмиру. И войска Асада как-то не очень бросились отбивать её обратно.
Или при осознании масштаба просто решили, что "чёрные" им сейчас не по зубам... Или по зубам, но слишком дорого обойдётся.

---
Есть очень большой скепсис на тему бомб, которые лишь в большие и стационарные объекты кидать можно. Ну, и колонна из десятка грузовиков - уже несколько сот метров. Т.е. по любым даже небольшим колоннам, скоплениям бронетехники и т.д. кидать уже вполне можно. Если знаешь, где оно находится, а более приоритетной цели нет...

PS: Хотя двигаться по пустыне колонной, удерживая интервал меж машинами в сотни метров, им вряд ли кто-нибудь мешает. А кидать в эти одиночные машины бомба становится уже куда менее интересно.

Изменено: МакМих, 11 Декабрь 2016 - 21:53

#543 Syrano Опубликовано 12 Декабрь 2016 - 7:45

Syrano
  • Свои
  • 9 636 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Нет, Дим, я не в курсе про это. Мы же занимались обеспечением орбитальной группировки, а не эксплуатировали ее. Инцидент с пленочным фотоаппаратом был. То есть на момент моей службы такие вполне себе работали. Но эта служба была уже более 10 лет назад. Там многое поменяться могло.

С нами сила Алхазашвили!

#544 DNAlh Опубликовано 12 Декабрь 2016 - 8:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Миш, что ж это за разведка такая, что при полном господстве в воздухе (космос даже вынесем за скобки) не может отследить переброску нескольких тысяч с танками и артиллерией по открытой местности! А насчет бомб - это точно так. Для эффективного противодействия таким вот атакам нужны "Грачи", но их, насколько я понимаю, или нет, или очень мало. Наши справедливо опасаются потерь от ПЗРК и не лезут в самое пекло, предоставляя тут справляться сирийским ВВС. А тех мало + уровень подготовки, видимо, невысокий.

Володь, мне кажется, что пленочные фотаппараты на спутниках могут и сейчас использоваться для аэрофотосъемки, например. То есть там, где нужно зафиксировать некое статичное состояние. Но использовать их для разведки в условиях войны как-то уж чересчур по-идиотски. Нет?

А Алеппский котел, меж тем, доедают. Остался жалкий кусочек, видимо через сутки-двое не будет и его.

CzdjSFgWIAADFKd.jpg

Еще раз повторяю, если бы не Дейр эз-Зор, то и фиг бы с ней, с Пальмирой. Но он есть и падение Пальмиры делает очень туманными шансы его деблокады. А жаль, если тамошний гарнизон погибнет, вот уж эти-то мужики точно заслужили жизнь.

DN

#545 Syrano Опубликовано 12 Декабрь 2016 - 11:55

Syrano
  • Свои
  • 9 636 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Я не спорю, что это логично, Дим. Я говорю, что не знаю, есть ли они.

С нами сила Алхазашвили!

#546 DNAlh Опубликовано 12 Декабрь 2016 - 12:23

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Толковый разбор ситуации

DN

#547 DNAlh Опубликовано 12 Декабрь 2016 - 18:15

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И еще более толковый разбор стратегического значения Пальмиры. Тем, кто хочет понимать происхлодящее - читать обязательно.

Меж тем в Алеппо сопротивление практически закончилось, а "черные" продолжают переть на запад. :( Теперь следующий рубеж, который очень нежелательно потерять - авиабаза Тияс (известная также, как Т4).

DN

#548 DNAlh Опубликовано 12 Декабрь 2016 - 20:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

В Алеппо - всё. И, что характерно, Тигр уже в Тиясе. На это направление наконец перебросили "пожарную команду". 

P.S. Вот такая картинка красивая нашлась. :) 

CzgFefnXAAIqTDR.jpg

В ней главное - даты. Почти четыре с половиной года! Надеюсь, теперь в этом многострадальном городе, который когда-то считался экономической столицей Сирии, будет мир.

DN

#549 Marten Опубликовано 14 Декабрь 2016 - 11:51

Marten
  • Свои
  • 75 Сообщений:
  • Кирилл Куницын

Видимо что-то начало меняться, если уж "лаймы" такое пишут:

Между Второй мировой и сирийским конфликтом есть одно важное различие: повстанцы из Алеппо — не герои (The Independent, Великобритания)

http://www.independe...s-a7462986.html

#550 DNAlh Опубликовано 15 Декабрь 2016 - 16:44

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Видимо что-то начало меняться, если уж "лаймы" такое пишут:

Между Второй мировой и сирийским конфликтом есть одно важное различие: повстанцы из Алеппо — не герои (The Independent, Великобритания)

Посмотрим... Насколько я могу судить, истерика в западных СМИ по поводу освобождения Алеппо стоит знатная... 

Мне вот интересно, начнутся ли когда-нибудь переговоры по урегулированию в Сирии? Очевидно, что есть силы, с которыми переговоров не будет - "черные" и близкие к ним. Но с "зелеными", рано или поздно, придется ведь договариваться - за ними явно существенная часть населения Сирии стоит. Но пока все только поднимают ставки...

P.S. Кстати, сообщают, что последние 1000 "зеленых" покинули Алеппо (см. зеленые автобусы на фото).

aleppo-po-696x464.jpg

DN

#551 DNAlh Опубликовано 16 Декабрь 2016 - 7:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Говорят, что на Пальмирском направлении ситуация выглядит нынче как-то так:

CzvFXUaWEAA3k37.jpg

Правительственные войска зацепились за авиабазу Тияс (Т-4) и подтягивают туда резервы. "Черные" пытаются её окружить, но время работает против них. Предполагаю, что тут в ближайшее время будет затишье, т.к. у Халифата должен, наконец, иссякнуть наступательный потенциал, а САА еще долго будет копить силы для контрнаступления. Опять же там сейчас песчаные бури, что затрудняет деятельность авиации. 

DN

#552 Marten Опубликовано 16 Декабрь 2016 - 8:57

Marten
  • Свои
  • 75 Сообщений:
  • Кирилл Куницын

Мне вот интересно, начнутся ли когда-нибудь переговоры по урегулированию в Сирии? Очевидно, что есть силы, с которыми переговоров не будет - "черные" и близкие к ним. Но с "зелеными", рано или поздно, придется ведь договариваться - за ними явно существенная часть населения Сирии стоит. Но пока все только поднимают ставки...

По моему мнению «зеленые» сейчас, это большое количество групп от десяти до несколько сот бойцов (может, есть отряды и в пару тысяч) практически никак не связанные между собой. Влияние на них, в первую очередь, имеет ИГИЛ, просто по тому что они сильнее и организованнее и вполне могут любую группировку «прижать к ногтю». Имеется сильное влияние «спонсоров» на те группировки которые они поддерживают. Но так как спонсоров много и интересы у них иногда кардинально разные, это влияние тоже не сработает.

Отсюда вывод - договориться с зелеными можно только с позиции силы, а для этого нужно практически полностью убрать влияние ИГИЛ. Это очень трудно – сил у Асада маловато. И это учитывая Хезболлу, иранских добровольцев и наших спецов, а ведь все они не будут воевать в Сирии постоянно. Кроме того Игил может мобильно перекидывать свои отряды между Сирией и Ираком и тем самым уходить из под удара.

Вообще не вижу возможности завершения этого конфликта, максимум это распределение зон влияния (насколько Асаду реальных наземных сил хватит) и вялотекущие боестолкновения по их границам.  Договориться можно только с Турцией и Курдами (да и то, только по отдельности с каждым).

Изменено: Marten, 16 Декабрь 2016 - 9:10

#553 DNAlh Опубликовано 16 Декабрь 2016 - 18:46

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Влияние на них, в первую очередь, имеет ИГИЛ, просто по тому что они сильнее и организованнее и вполне могут любую группировку «прижать к ногтю».

Меж тем что на северо-западе, что на юге Сирии "черные" и "зеленые" рубились друг с другом не на шутку. Думаю, ставить между ними знак равенства - это недопустимое упрощение. Хотя бы потому, что первые - интегристы-халифатчики, а вторые сирийские националисты. По этой же причине в Афгане халифатчики с талибами не сработались.

Отсюда вывод - договориться с зелеными можно только с позиции силы <...> Это очень трудно – сил у Асада маловато.

Значит надо пытаться договориться с теми, с кем хотя бы как-то договориться можно. Я так понимаю, что Идлиб, например, молчаливо признан протекторатом Турции и, соответственно, будущей "зеленой" автономией.

Вообще не вижу возможности завершения этого конфликта, максимум это распределение зон влияния (насколько Асаду реальных наземных сил хватит) и вялотекущие боестолкновения по их границам.

Собственно, вот набросок почти столетней давности:
922px-French_Mandate_for_Syria_and_the_L

Договориться можно только с Турцией и Курдами (да и то, только по отдельности с каждым).

Тут проблема в том, что их интересы прямо противоположны. И, думается, с турками договорились, в частности, на том, что дырку от бублика сирийские курды получат, а не государственность. Кинут их опять, как всегда кидали. Хотя, может они еще с Асадом договорятся - они ведь в Алеппо правительственным силам помогали, да и на северо-западе тоже взаимодействовали. Но туркам явно выдали лицензию на зачистку севера Сирии и с Асадом будут договариваться лишь те, кто уцелеет.

DN

#554 DNAlh Опубликовано 19 Декабрь 2016 - 16:26

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Сирия начинает самый масштабный со времен "Войны Судного дня" призыв резервистов. Говорят, что резервисты должны высвободить опытные войска для направления последних на наиболее значимые участки фронта. В принципе правильное решение, вопроса два: а) много ли их осталось, этих резервистов и жива ли еще система военкоматов или что там у них в Сирии вместо; б) насколько они будут боеспособны. Если существующие войска Асада порой разбегаются при виде врага, то можно ли ждать большего от резервистов? Хотя в тылу может и сгодятся...

DN

#555 DNAlh Опубликовано 19 Декабрь 2016 - 17:44

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Убили нашего посла в Турции... 

DN

#556 Sankinn Опубликовано 19 Декабрь 2016 - 18:27

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Меня трясёт. 

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

#557 DNAlh Опубликовано 19 Декабрь 2016 - 18:41

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Убийца - 22-летний бывший полицейский. Был уволен из органов после летней попытки государственного переворота. Странно, что при той истерии, которая сейчас чуть ли не ежедневно творится в Турции у российского консульства на Истикляль (было ли что-то аналогичное у посольства в Анкаре - не знаю), наш посол был без вооруженной охраны. Хотя бы турецкой. Царствия Небесного погибшему Андрею Карлову. 

C0DegF_W8AAUrqa.jpg

Интересно, какие это будет иметь последствия. Завтра в Москве должны были быть переговоры между Россией, Ираном и Турцией по сирийскому вопросу.

UPD. (из ЖЖ живущего в Турции грузина):

В этом культурном центре бывал не раз. Там обычно на выставки и концерты набивается больше народу, чем здание способно вместить. Контроля особеного тоже не бывает. Посетители обычно интеллигенты да студенты. на открытиях ведь хаялвная еда да выпивка бывает.
 Никто не стал бы ожидать там  нападения. Знали, где стрелять.

DN

#558 DNAlh Опубликовано 20 Декабрь 2016 - 4:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Оказывается, вчера и у американского посольства заваруха была...
DN

#559 DNAlh Опубликовано 20 Декабрь 2016 - 7:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 512 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Убили нашего посла в Турции...

Известный кореевед Андрей Ланьков:

Я знал Андрея Карлова очень давно, хотя и не слишком близко, есть (увы, уже "были") у нас и общие близкие друзья. Достойный был человек. Вечная память.

DN

#560 Sankinn Опубликовано 20 Декабрь 2016 - 12:12

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина

Сегодня во многих изданиях о самом А.Г. Карлове публикуют воспоминания людей, с которыми он сотрудничал, например, с Правмира - мне было интересно прочитать: http://www.pravmir.r...a-kim-chen-ira/

А к слову об охране: сейчас некоторые источники говорят, что убийца несколько ранее состоял в охране российского посольства во время беспорядков. Как вообще, что поменялось или происходило в его голове... 

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

4 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 невидимых