Не соглашусь со следующим:
Любые переговоры теперь - жирный минус нам же в карму и демонстрация признака слабости для всего мира. Последнее вообще недопустимо в политике.
Карма эфемерна. Признание слабости недопустимо только от гордости. Да, переговоры разлетятся в СМИ как проявление слабости, в остальном - кому что нужно, хотят отвести гражданских по гуманитарным коридорам, - будут вести переговоры. Я не говорю об окончании военных действий, но устройство мира изменилось, потому что человек (хорошо образованный) научился работать со сложными системами, мыслить глобально и получает информацию со всего мира почти моментально. И это позволяет, если захотят, развести стороны конфликта более-менее оптимальным путём. Вопрос, что считать оптимальным. И проблема - природа человека не поменялась, алчность и неспособность себя остановить превозмогают.
В реальности, поддержка нынешней власти составляет никак не меньше 60%, а еще больше народа явно поддерживает войну, и пока еще готова терпеть все предстоящие невзгоды, во имя той самой пресловутой "денацификации". Любая попытка сдать назад и пойти на компромисс будет воспринята этой частью населения, на которую на самом деле и опирается действующая власть, как личное предательство. Учитывая, что это будет уже третья болезненная пощечина народу - после пенсионной реформы и ковидных ограничений, да еще и на фоне реального сокращения потребительского рынка, народ вполне может взбрыкнуть.
Уже излагал мою оценку рейтинга Путина. Даже если она упадёт до 30%, ничего не изменится, больше будет только кухонного недовольства. Высокий рейтинг Путина - это прежде всего показатель размаха выслуживания чиновников. Сейчас между властью и народом такой барьер, что народ ничего не решает. И подавляющее большинство - конформисты. Оппозицию быстро разгоняет ОМОН, если что. Ситуация ухудшится только если жрать станет нечего. Так что для властей экономические проблемы в перспективе опаснее, чем потеря великодержавной славы. Реальную же опасность для власти могут представлять недовольные военные.
Договориться лучше, чем продолжить воевать и еще глубже застрять. Чем больше территорий будет захвачено, тем дороже их содержать и неприятнее отдавать. Чем дольше война идет и больше потерь, тем сложнее людям объяснить, зачем все это. Изначально озвученные цели кмк все еще можно формально достичь прямо сейчас.
Изначальные цели были пространными и, кроме территориального передела, больше походили на предлог. Мне в первую неделю конфликта стало понятно, что денацификация Украины перейдёт в тотальную русофобию на Украине и едва ли в перспективе подавит интерес к деятельности бандеровцев. Временно - может быть. Воевать точно продолжат, т.к. оснований, чтобы договориться, у сторон нет. Дай Бог, хватит ума остановиться после ряда перемен на театре военных действий.
Изменено: koraalex, 17 Апрель 2022 - 17:34