Итак, прошло три месяца. На данный момент на фронте ситуация следующая:
1) на Донбассе фронт ВСУ начинает постепенно сыпаться одновременно в нескольких местах. В ближайшие дни следует ожидать либо образования нескольких небольших котлов, либо отхода украинских войск во избежание окружений (как вчера они отошли со Светлодарской дуги). Насколько фатальным для них будет это осыпание и перейдет ли оно в обрушение - посмотрим. Но, в любом случае, стремительных наступлений/отступлений ожидать не стоит ввиду недостаточной численности российских войск.
2) с Изюмского направления фронт все ближе подходит к Славянску. На днях надо ожидать падения Лимана (б. Красный Лиман) и тогда на северном берегу Северского Донца у ВСУ останется только Святогорск со своей Лаврой. Хочется верить, что её война пощадит...
3) на территории ДНР местные и российские войска ведут бесконечные бои в Авдеевке и, некоторое время назад, вышли на окраины донецкого Нью-Йорка. Но тут пока каких-то серьезных изменений ждать не приходится.
4) в районе северо-восточнее Харькова локальный кризис, связанный с контрнаступлением украинцев против редкой завесы российско-луганских сил, купирован, но от самого Харькова фронт отодвинулся довольно существенно. Для российского командования это очевидно второстепенное направление, все силы сейчас брошены на развитие успеха на Донбасе.
5) на южном фронте (от Гуляй-Поля до Николаева) уже давно затишье.
Карта:

Из политических новостей. За три месяца российская власть так и не объяснила внятно, за что же, собственно идет война. Точнее, цели-то названы, а вот как их планируется достичь - непонятно и, соответственно, непонятно, что можно будет считать окончанием войны и победой. Официально о поглощении Украины речь не идет, но вот в Херсонской области уже говорят о намерении войти в состав РФ, причем минуя промежуточную стадию в виде ХНР. Российская сторона эти заявления никак не комментирует, но в области (и в соседнем с ней юге Запорожской области с центром в Мелитополе) идете переход на рубль, ликвидируется украинская символика и поднимаются российские флаги. Что бы это могло означать, видимо, узнаем со временем. Каких-то сколько-нибудь массовых акций протеста на этих территориях нет, но промышленность стоит, да и сельское хозяйство из-за общей невнятности ситуации не то, чтобы работает. Во всяком случае говорили, что до сих пор не решена проблема поставки местным аграриям топлива, удобрений и всего необходимого для проведения посевной. Складывается ощущение, что в российских верхах до сих пор или нет единого мнения относительно того, что делать с этими территориями, в итоге земли, которые были заняты практически без боя и могли бы быть витриной того, как может выглядеть жизнь под властью России, постепенно скатываются в депрессию.
DN