Сложно, конечно. Но прошу попытаться указать ключевые ошибки этих штампов. Я конечно, понимаю, что сопротивление было вовсе не таким уж благородным (и как обычно, довольно пёстрым и разлаженным), а простой народ чаще всего придерживается позиции "моя хата с краю". Кстати, меня здесь интересует программа петлюровцев для народа по сравнению с белогвардейской, по факту провальной.
Вообще, в этой теме это оффтоп, но если интересно - предлагаю, для начала, задуматься, как вообще большевики смогли победить в ситуации абсолютной внешней блокады и внутренней разрухи при том, что всем их противникам так или иначе помогали внешние силы. Ответ "за счет террора" - неверный, точнее - далеко неполный, т.к., как известно, всех перевешать невозможно, для сохранения власти в таких экстремальных условиях, какие стояли на дворе в 1918-1920, нужен кроме кнута ещё и очень вкусный пряник. И он у большевиков был. Они могли внятно сказать, что будет, в случае их победы (земля - крестьянам, власть - народу и т.д.) в отличие от их оппонентов, которые или что-то туманное про Учредительное собрание говорили (белые), или предлагали, по сути, всё то же самое, что было раньше, но с национальным колоритом (Скоропадский). Петлюра или грузинские меньшевики пытались предложить нечто более интересное, но они были настолько слабы, что просто не имели шансов продержаться сколько-нибудь долго. В общем, правильный ответ заключается в том, что большевики смогли сказать народу то, что он хотел услышать и народ реально пошел за ними. Тут еще надо помнить, что ненависть к предыдущей власти в народе копилась не десятилетиями, а веками и помещичьи усадьбы по всей России крестьяне жгли абсолютно по доброй воле, еще до всяких большевиков. А против советской власти столь же мощных восстаний не было никогда, даже в тяжелейший период 1941-1942 гг. Не скажу, что вообще не было желающих поквитаться с большевиками, но таковые оказались в явном меньшинстве. С чего бы это?
А всё потому, что Сталин - это не только репрессии и ГУЛАГ, а еще и индустриализация, стремительная модернизация страны, мощнейшие социальные лифты и пафос созидания нового общества. Вот это всё люди и пошли защищать в 1941 г., поскольку им реально было что терять.
Я не предлагаю идеализировать Сталина и сталинское время, но делать из него жупел - глупо. Да, он был государственник до мозга костей и жизнь отдельного человека в его оптике не значила вообще ничего. Но разве при Петре I, например, было иначе? Как ни крути, а созданная Сталиным система стресс-тест Великой Отечественной прошла, а всё, что делали те, кто его развенчивал, привело к развалу страны. В общем, история, как всегда, неоднозначна и сложна. И этим, собственно, и замечательна.
Но вообще, если этот разговор будет интересен не только нам двоим, а еще кому-то, то надо бы его вынести в отдельную тему.
DN