Перейти к содержимому

Фото

Прошло полгода

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
155 ответов в теме

#101 DNAlh Опубликовано 17 Ноябрь 2022 - 18:04

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А вот и еще один намёк на то, что эскалации больше не хотят: дело малазийского "Боинга" закрыто. Кто сбил - непонятно, сбили явно по ошибке, целились в военный самолет и т.д. Ну объявили командиров ополчения 2014 г. во главе со с Стрелковым в розыск, но кто ж их выдаст? Главное, что никто из официальных лиц России не виноват. Короче, могли принять что-то гораздо более жесткое (и я именно такого исхода ожидал, если честно), но явно решили не обострять и спустили на тормозах.

DN

#102 GrGr Опубликовано 18 Ноябрь 2022 - 4:24

GrGr
  • Свои
  • 2 293 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Да, я вот тоже сегодня прочитал новости по поводу "Боинга" и был прямо очень сильно удивлен этому исходу, причем, ИМХО, он ну очень близок к правде (кто бы что ни говорил, а про "подбитую птичку" Стрелков буквально за час до того, как новость о падении "Боина" появилась, в соцетях писал). Ну и для России такая резолюция выглядит крайне удачно, так как де-факто подтверждает, что на момент начала конфликта Россия к конфликту отношения не имела, происходившее на Донбассе являлось гражданской войной, а Стрелков и прочие ополченцы действовали как частные лица. Ну и на самом деле она оставляет пищу для дальнейших размышлений на тему того, что если признано, что на территории Украины действительно на тот момент была уже полноценная гражданская война, то почему для гражданской авиации-то небо не закрыли?

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#103 DNAlh Опубликовано 18 Ноябрь 2022 - 14:27

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Да, я вот тоже сегодня прочитал новости по поводу "Боинга" и был прямо очень сильно удивлен этому исходу, причем, ИМХО, он ну очень близок к правде (кто бы что ни говорил, а про "подбитую птичку" Стрелков буквально за час до того, как новость о падении "Боина" появилась, в соцетях писал). Ну и для России такая резолюция выглядит крайне удачно, так как де-факто подтверждает, что на момент начала конфликта Россия к конфликту отношения не имела, происходившее на Донбассе являлось гражданской войной, а Стрелков и прочие ополченцы действовали как частные лица. Ну и на самом деле она оставляет пищу для дальнейших размышлений на тему того, что если признано, что на территории Украины действительно на тот момент была уже полноценная гражданская война, то почему для гражданской авиации-то небо не закрыли?

Я тоже считаю, что Стрелков как минимум что-то точно знает про историю с "Боингом". Но завалили его по ошибке, конечно, кто бы это ни был.

DN

#104 DNAlh Опубликовано 26 Ноябрь 2022 - 18:20

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Внезапно развиртуализировался админ канала "Рыбарь" (я его с сирийских времен читаю). Очень рекомендую послушать интервью.

DN

#105 DNAlh Опубликовано 30 Ноябрь 2022 - 17:07

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Рекомендую к прослушиванию. Есть над чем подумать.

DN

#106 koraalex Опубликовано 21 Декабрь 2022 - 13:59

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Можете объяснить общий расклад сил в новой группировке? -https://lenta.ru/new...21/gruppirovka/ Как вижу, там именно наступательные вооружения светятся.

#107 koraalex Опубликовано 21 Декабрь 2022 - 14:58

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

По ролику выше: чётко вижу однозначное одобрение большевизма (и сталинского империализма) в речах пригосударственных спикеров, в том числе признание права на не совсем (и совсем не) русские по нацсоставу территории Российской Империи единственно за большевиками. Их противники из национального сопротивления рисуются как враги, глупцы, а то и предатели. Белых пока не трогают, вроде. Вопрос: если бы Скоропадский и Петлюра смогли выгнать большевиков с определённой части Украины и закрепить границы, был ли шанс построить не советское государство под протекцией Польши? Очевидно, что гость студии спекулирует, лидеры сопротивления попросту не смогли пересилить большевиков. Безусловно, рассуждать о таких вещах теперь опасно, у меня стойкое впечатление, что кое-где Петлюра является таким же предметом больной ненависти, как и появившиеся позже коллаборационисты. Более того, я считаю такую позицию одной из фактических причин имеющихся событий, притом психологической, подсознательной природы.

Редакция.

Изменено: koraalex, 21 Декабрь 2022 - 15:03

#108 Антон Опубликовано 21 Декабрь 2022 - 15:32

Антон
  • Свои
  • 173 Сообщений:
  • Антон Зелинский

А что такое "сталинский империализм"?)

Давайте я научу Вас бесконечности. Бесплатно. (ЮА)

#109 koraalex Опубликовано 21 Декабрь 2022 - 16:19

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

А что такое "сталинский империализм"?)

Изобретённый мной термин, который по смыслу довольно точно отражает положительное отношение ко многим сторонам политики Сталина у ряда современных идеологов. Очень они любят империю, притом пример Сталина и построенной им империи, считается почти образцом, оговорки есть, но второстепенны на фоне главных достижений. Разумеется, при самом Сталине империализмом обзывали режимы на Западе. Сейчас же открыто говорят об империи, отсылая к Российской Империи. Вообще, мешанина в транслируемой многими авторами идеологии жуткая, скрещивают православное великодержавие со сталинизмом, и не смущаются.

#110 DNAlh Опубликовано 22 Декабрь 2022 - 11:46

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

По ролику выше: чётко вижу однозначное одобрение большевизма (и сталинского империализма) в речах пригосударственных спикеров, в том числе признание права на не совсем (и совсем не) русские по нацсоставу территории Российской Империи единственно за большевиками. Их противники из национального сопротивления рисуются как враги, глупцы, а то и предатели. Белых пока не трогают, вроде. Вопрос: если бы Скоропадский и Петлюра смогли выгнать большевиков с определённой части Украины и закрепить границы, был ли шанс построить не советское государство под протекцией Польши? Очевидно, что гость студии спекулирует, лидеры сопротивления попросту не смогли пересилить большевиков. Безусловно, рассуждать о таких вещах теперь опасно, у меня стойкое впечатление, что кое-где Петлюра является таким же предметом больной ненависти, как и появившиеся позже коллаборационисты. Более того, я считаю такую позицию одной из фактических причин имеющихся событий, притом психологической, подсознательной природы.

Объективно, именно большевики собирали (и собрали) империю. Кстати, Сталин вполне себе "красный император", причём, если сравнивать с остальными императорами России, едва ли не самый успешный. Насчет Скоропадского и/или Петлюры. Максимум, что они могли бы - это построить полуколонию под протекторатом Германии (Скоропадский) или Польши (Петлюра). Собственно, власть Скоропадского сложилась как карточный домик сразу после ухода немцев. Видели уход американцев из Афгана в прошлом году? Вот примерно так же и тогда было.

Так что, объективно, у территорий б. Российской империи было всего два пути - или полуколонии-лимитрофы, или в состав нового большого государства. Кстати, демократии не состоялось даже в Прибалтике, гуглим про Ульманиса и Сметону.

DN

#111 koraalex Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 9:59

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Насчет Скоропадского и/или Петлюры. Максимум, что они могли бы - это построить полуколонию под протекторатом Германии (Скоропадский) или Польши (Петлюра).

То есть, могли, если бы была протекция. А вопрос стоял такой: подчиниться большевикам, которые установят социалистический строй, государственный атеизм, конфискуют частную собственность и будут добиваться своего террористическими методами, не жалея население и искореняя "пережитки прошлого", или отстаивать свои ценности.

Кстати, демократии не состоялось даже в Прибалтике, гуглим про Ульманиса и Сметону.

Считаю, что правобережную Украину нельзя сравнивать с Прибалтикой (непосредственно демократию тоже не обсуждаем, другие времена были). У меня есть родственники с Эстонии, и общие представления о Прибалтике в семье такие - прибалты всегда мыслили себя частью немецкой цивилизации, хотя фактически были её обслугой, поставляли продукты баронам. По природе это жёсткие люди, а как нация - полагаю, очень зависимые от своих патронов-немцев, отсюда и собственные правители - бездарные диктаторы. Кстати, нелюбовь к русским связана в действительности не с "плохим Сталиным", а с тем, что советские порядки бесцеремонно вытерли ноги об их вышколенную педантичность и чистоплюйство. До прихода наших там заборы в деревнях были по грудь, потому что никто не воровал, с нашими всё поменялось.

Сегодня прочёл на Ленте свежее высказывание Путина (22 декабря, в ходе пресс-конференции после заседания Государственного совета):

Наша цель — не раскручивать маховик конфликта, а, наоборот, закончить эту войну. Мы к этому стремимся и будем стремиться

Пожалуй, самый крутой поворот в его речах с февраля.

Редакция.

Изменено: koraalex, 23 Декабрь 2022 - 10:50

#112 DNAlh Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 17:48

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Сложно дискутировать с "огоньковскими" штампами образца года 1990-го...

DN

#113 koraalex Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 18:52

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Сложно, конечно. Но прошу попытаться указать ключевые ошибки этих штампов. Я конечно, понимаю, что сопротивление было вовсе не таким уж благородным (и как обычно, довольно пёстрым и разлаженным), а простой народ чаще всего придерживается позиции "моя хата с краю". Кстати, меня здесь интересует программа петлюровцев для народа по сравнению с белогвардейской, по факту провальной.

#114 DNAlh Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 19:28

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Сложно, конечно. Но прошу попытаться указать ключевые ошибки этих штампов. Я конечно, понимаю, что сопротивление было вовсе не таким уж благородным (и как обычно, довольно пёстрым и разлаженным), а простой народ чаще всего придерживается позиции "моя хата с краю". Кстати, меня здесь интересует программа петлюровцев для народа по сравнению с белогвардейской, по факту провальной.

Вообще, в этой теме это оффтоп, но если интересно - предлагаю, для начала, задуматься, как вообще большевики смогли победить в ситуации абсолютной внешней блокады и внутренней разрухи при том, что всем их противникам так или иначе помогали внешние силы. Ответ "за счет террора" - неверный, точнее - далеко неполный, т.к., как известно, всех перевешать невозможно, для сохранения власти в таких экстремальных условиях, какие стояли на дворе в 1918-1920, нужен кроме кнута ещё и очень вкусный пряник. И он у большевиков был. Они могли внятно сказать, что будет, в случае их победы (земля - крестьянам, власть - народу и т.д.) в отличие от их оппонентов, которые или что-то туманное про Учредительное собрание говорили (белые), или предлагали, по сути, всё то же самое, что было раньше, но с национальным колоритом (Скоропадский). Петлюра или грузинские меньшевики пытались предложить нечто более интересное, но они были настолько слабы, что просто не имели шансов продержаться сколько-нибудь долго. В общем, правильный ответ заключается в том, что большевики смогли сказать народу то, что он хотел услышать и народ реально пошел за ними. Тут еще надо помнить, что ненависть к предыдущей власти в народе копилась не десятилетиями, а веками и помещичьи усадьбы по всей России крестьяне жгли абсолютно по доброй воле, еще до всяких большевиков. А против советской власти столь же мощных восстаний не было никогда, даже в тяжелейший период 1941-1942 гг. Не скажу, что вообще не было желающих поквитаться с большевиками, но таковые оказались в явном меньшинстве. С чего бы это? 

А всё потому, что Сталин - это не только репрессии и ГУЛАГ, а еще и индустриализация, стремительная модернизация страны, мощнейшие социальные лифты и пафос созидания нового общества. Вот это всё люди и пошли защищать в 1941 г., поскольку им реально было что терять. 

Я не предлагаю идеализировать Сталина и сталинское время, но делать из него жупел - глупо. Да, он был государственник до мозга костей и жизнь отдельного человека в его оптике не значила вообще ничего. Но разве при Петре I, например, было иначе? Как ни крути, а созданная Сталиным система стресс-тест Великой Отечественной прошла, а всё, что делали те, кто его развенчивал, привело к развалу страны. В общем, история, как всегда, неоднозначна и сложна. И этим, собственно, и замечательна. 

Но вообще, если этот разговор будет интересен не только нам двоим, а еще кому-то, то надо бы его вынести в отдельную тему.

DN

#115 koraalex Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 19:43

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Благодарю, чётко и понятно! Подождём вопросов на тему, появятся - надо отделять.

P.S. Вы пропустили вопрос о нашей новой группировке войск. Не обязываю быть оракулом, но есть ли тут предположения?

Изменено: koraalex, 23 Декабрь 2022 - 19:43

#116 DNAlh Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 20:03

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

P.S. Вы пропустили вопрос о нашей новой группировке войск. Не обязываю быть оракулом, но есть ли тут предположения?

Что-то я и правда его не вижу, может быть уже спать хочу. Если речь про белорусское направление, то я уже когда-то тут писал, что с военной точки зрения некое сосредоточение войск на белорусско-украинской границе объективно выгодно, т.к. самим фактом своего наличия заставляет украинцев отвлекать резервы от Бахмута и прочего донбасского фронта, где они и так несут очень высокие потери. Последует ли оттуда удар? После 24 февраля ни в чём нельзя быть уверенным, но мне кажется, что Батька будет готов впрячься напрямую в происходящее только в том случае, если увидит, что украинский фронт на юге ощутимо посыпался. Тогда можно будет красивыми танковыми клиньями (условно) выйти к Киеву и Львову и снискать лавры. В противном случае Беларусь втянется в позиционную мясорубку, а-ля Бахмут, с массой негатива и без видимых перспектив. Кажется, это выглядит логично, а как будет в реале - посмотрим. 

DN

#117 Natuccia Опубликовано 23 Декабрь 2022 - 21:03

Natuccia
  • Свои
  • 6 208 Сообщений:
  • Наташа Налютина

Но вообще, если этот разговор будет интересен не только нам двоим, а еще кому-то, то надо бы его вынести в отдельную тему.

DN

Мне тоже интересно!

natuccia.gif

#118 shishman Опубликовано 24 Декабрь 2022 - 22:45

shishman
  • Свои
  • 47 Сообщений:
  • Александр Шишков
Насчет Украины под протекторатом Польши в начале ХХ века - думаю это очень маловероятный сценарий. У меня есть значительная часть родственников, которая жила на польских до 1939 года территориях Украины, и поляков там в те времена очень сильно не любили (вообще тому есть причины). Даже на Западе Украины для простого народа русские были предпочтительнее поляков. Чего уж говорить про другие регионы.

#119 DNAlh Опубликовано 25 Декабрь 2022 - 8:06

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Насчет Украины под протекторатом Польши в начале ХХ века - думаю это очень маловероятный сценарий. У меня есть значительная часть родственников, которая жила на польских до 1939 года территориях Украины, и поляков там в те времена очень сильно не любили (вообще тому есть причины). Даже на Западе Украины для простого народа русские были предпочтительнее поляков. Чего уж говорить про другие регионы.

Про отношение украинцев к полякам я знаю. "Волынская резня" не на ровном месте возникла. Но никаких шансов создать собственное независимое государство у украинцев тогда не было. Собственно, история ЗУНР тому свидетельство. Так что, кстати, ещё большой вопрос, готовы ли были сами поляки терпеть на "кресах всходних" хотя бы марионеточное украинство.

DN

#120 koraalex Опубликовано 26 Декабрь 2022 - 16:45

koraalex
  • Свои
  • 1 976 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Пессимистическое интервью. С одной стороны, Стрелков сгущает краски и видит только военные проблемы, с другой выглядит довольно рассудительным. Действительно думаешь, что живёшь где-то в 1915-м году, когда вроде и не так всё плохо, но не догадываешься, что будет. Только сейчас мы на это смотрим, уже зная, что было. А что с нами будет, мы не знаем. Лично моё мнение, - проблема не в одном руководстве, а в падение, очень большом духовной культуры, долго шедшей её замены на общество потребления, в мощном материальном укоренении оного. Собственно, и лица, принимавшие решения, и вся их свита, живут в такой непроглядной сытости, что давно не видят реальных проблем России. Когда я летом вернулся в Москву, меня поразило, насколько тут фактически всем пофиг и до СВО, и до какого-то "русского мира", а от Православия осталось что-то совсем окраинное (во всяком случае в храме, где я прежде бывал, и который, несмотря на расстрел настоятеля в 37-м, не закрывался и раньше был полным, я нашёл сильную закопчённость сводов и запустение, один верный священник из прежних служит исправно). И при этом идеологическая сторона СВО строится на "русском патриотизме". Мне кажется, ключевая ошибка в рассуждениях Стрелкова - он не видит, что в столице, где живёт довольно большая часть населения России, а более того - эта часть населения определяет финансовую активность государства, мало кто способен себя изменить, и моё заключение звучит печальнее - здесь спасать нечего, это утонет 100%. А чтобы не утонуло, нужно сносить сотни миллионов квадратных метров спальных районов. Регионы - да, ещё можно трансформировать.

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых