Вообще-то они довольно часто устанавливали на него командирскую башенку, радиостанцию, "юбку" и т.д. Кроме того, танки ремонтировали (разумеется, любой захваченный танк нуждается в ремонте, т.к. стоял под атмосферными осадками и пр., но, как я понял, устранялись и боевые повреждения). После вторичного захвата немцами Харькова весной 1943 года в цехах Харьковского тракторного завода дивизией СС «Рейх» была образована ремонтная мастерская, в которой прошли восстановление несколько десятков танков Т-34.Объясняю. Немцы использовали трофейный танк, т.е. такой, какой им достался.
Бросали их скорее всего потому, что не было запасных частей.
А я этого нигде не утверждал. Извините, если я неясно выразился, я имел в виду всего лишь, что надежность Т-34 их (понятное дело, в какой-то степени) устраивала.При этом из этого факта вовсе не следует, что надёжность их собственных танков была невысокой.
Кстати, вот тут про использование Т-34 в вермахте.
Видимо, я опять неясно выразился. Я имел в виду модернизации 1942 года (как для Т-34, так и для Pz-III-IV), когда Т-34 получил 6-гранную башню, в которой было удобнее работать, а немецкие танки - новые орудия. Я не имел в виду Т-34/85. Согласитесь, что сражения 1942 года и 1941 имеют больше общего, чем 1941 и 1944? Моя мысль была в том, что немецкому танку понадобилось кардинальное улучшение собственно боевых качеств (в данном случае, пушки), а Т-34 - нет (его модернизация только улучшала работу экипажа, а бронезащиту даже немного ухудшала, т.к. большинство 6-гранных башен были литыми, если я не путаю. Но, как говорится, не суть.). И для немецких танков такое улучшение было критичным. Значит в 1941 году им сильно не хватало огневой мощи. Понятно выразился? (сорри еще раз если коряво).Простите, но как же не меняло, если в новой башне была установлена совершенно новая пушка?
А что, концепция применения немецких танков исключала линейный бой, как таковой? Да и даже если бы исключала, он все равно случался.Это – неверное утверждение. Для того, чтобы делать вывод о неполноценности танка, необходимо принимать во внимание концепцию его применения и уж исходя из этого решать – соответствовал ли он ей.
В приведенной вами выдержке из работы Исаева следует, что две трети машин было потеряно в боюВо-первых, не большая часть, а примерно половина.

Да и еще надо учитывать, что в 1941 году снабжение запасными частями было на низком уровне. Поэтому приходилось бросать танки даже из-за незначительных поломок.
Состав корпуса приведите пожалуйста, там ведь не одни Т-34 были и КВ (на 8-й и 4-й приходилось по Дороговозу около 600 новых танокв и около 1000 прочих). То, что солдату хочется иметь танки лучше - это нормально. То что какая-то машина менее надежна, чем другая - тоже. "Что-нибудь" - категория размытая, не так ли? Естественно в идеале все машины куда угодно доходят за нужное время и без потерь.Так, в июне 1941г 8-й механизированный корпус ген. Рябышева после марша из мест постоянной дислокации к району Дубно потерял в дороге почти половину своей техники в результате поломок. Вот что вспоминает по этому поводу ветеран-танкист А.В.Боднарь: «С точки зрения эксплуатации немецкая бронетехника была совершеннее, выходила она из строя реже. Для немцев пройти 200 км ничего не стоило, на «тридцатьчетвёрке» обязательно что-нибудь потеряешь, что-то сломается. Технологическое оборудование их машин было сильнее, а боевое – хуже».
Не согласен. КВ сняли с производства потому что он устарел с появлением новых немецких орудий и тяжелых танков.С этим никто и не спорит. Однако же его мощь не искупляет его неискоренимые недостатки, приведшие в конечном счёте к снятию его с производства.
Гарантированный результат дает хорошее оружие, применяемое в нужном количестве и с опытным (как минимум, хорошо обученным) расчетом-экипажем. Если Т-34 попадает в прицел Тигра - это гарантированный результат. Если 75-мм пушка Pak-40 стреляет в него с 600-700 метров - это гарантированный результат. Если Т-34 вступает в бой с Pz III при равном опыте, снабжении, позиции - это гарантированный результат.Александр, гарантированный результат дают только страховые компании.
Импровизация всегда таковой была, всегда таковой и останется.
Война – это всегда и риск, и импровизация.
А умение воевать - это не в последнюю очередь умение минимизировать риск.
В целом, да. Но это не отметает предпосылки о том, что бороться им позволяла наша же неудачная организация, необученность экипажей и господство в воздухе. То есть вещи, к конструкции танка если имеющие, то только косвенное значение (например, как я уже говорил, необученность экипажей).Однако я считаю, что привёл достаточно аргументированные опровержения утверждения, что вначале войны немцы не имели возможности бороться с Т-34, а все (или подавляющее большинство) потерь этих танков в тот период были вызваны небоевыми причинами.
В меньшем - советские танкисты (да, думаю, и бронебойщики) были хуже обучены. Поэтому-то собственно немцам и удавалось их останавливать.Что касается хладнокровия для борьбы с танками с использованием 37-мм «флаков», то, разумеется. Оно требовалось немцам. Но не думаете ли вы, что оно им требовалось в большем объёме, чем советским бронебойщикам, пытающимся остановить немецкие танки с помощью ПТР-ов?
Просто по-настоящему вывести Т-34 из строя 37-мм зениткой на практике - чрезвычайно сложно, это практически чудо, вот что я хотел сказать. С другой стороны, если экипаж необученный, необстрелянный, он может запаниковать даже из-за попаданий 37-мм снарядов.
Видимо я опять косноязычен. Я это говорил к тому, что не все учтенные как боевые потери происходят из-за поражения (knoked out в зарубежной терминологии) танка. Он также может быть "брошен". И МТУ тут не при чем.Ну и что? К чему вообще вы это написали? Как это опровергает приведённую мной цитату? И из чего следует, что экипажи советских Т-34 в 1941г не могли соединить перебитую гусеницу?
Хм, а можно не так лапидарно. Я если честно, не знаком с определением Геббельса. Чудо-оружие, как вы это понимаете - это то, что меняет ход войны или ее исход? Или то, что меняет ее облик и форму?Если говорить лапидарно, то под "чудо-оружием" я имею в виду пропагандистский штамп, к собственно военно-техническим вопросам отношения весьма мало имеющий. Собственно говоря - именно таким и является происхождение этого термина, рождённого в недрах ведомства д-ра Геббельса.
P.S. Че то у меня тэги не работают. Но вроде понятно, где чего?
Изменено: DNAlh, 08 Апрель 2006 - 8:15