Умер Пол Тиббетс
Опубликовано 02 Март 2009 - 19:07
Опубликовано 02 Март 2009 - 19:32
Проблема в том, что ты рассуждаешь в каких-то абсолютно отстегнутых от тогдашней реальности идеальных категориях. Это все тот же любимый тобой "сфероконь в вакууме".А я до сих пор не понимаю
С точки зрения самурая, признать свое поражение - страшный позор. Вот они и дрались бы до конца, положив без числа и своих, и чужих. Посмотри, как они на Иводзиме и Окинаве дрались и экстраполируй на остальную Японию. И осознай, какой мясорубки удалось избежать, благодаря двум бомбам, взорвавшим мозг стоявшим у власти самураям.И я не понимаю, почему Японию так требовалось добивать, почему не давили дипломатически. Она готовила наступление на своей земле, но войну-то она всё равно проиграла, людей безумное количество погибло, страна в руинах, за что им сражаться, если их задавят?
DN
Опубликовано 02 Март 2009 - 19:46
Изменено: koraalex, 02 Март 2009 - 19:47
Опубликовано 02 Март 2009 - 20:18
То есть?!Первую бомбу кинули так, что правители вначале вообще о взрыве не знали.

После 3,5 лет кровопролитной войны этого, увы, никто бы делать не стал (не только в США). А на все возражения ответили бы - а нафига вы на наш Перл-Харбор нападали?Положим, кинули бы ту же бомбу в пустынное место или в море перед глазами правителей, разве это не лучше для такой цели?
Потому, что это было нечто превосходящее самое пылкое воображение. Оружие из другого мира. И они сломались.Однако всё равно не понятно, почему их "мозг поддался взрыву".
DN
Опубликовано 03 Март 2009 - 7:11
Я вот все хотел спросить. А сколько лет еще после взрывов сказывались последствия радиации и лучевой болезни?
И второе, я хотел сказать - не знаю, как бы я спал, но со своей совестью, я бы договорился. Уверен. Прошу не считать меня циничным мерзавцем. Хотя, может, это мне в 20 лет так кажется.
Можно. Прикажут тебе сжечь сарай с детьми, ты тоже потом будешь заявлять, что приказ выполнял?Я не понимаю, как можно осуждать военного, исполняющего приказ во время войны?
"Каждый сам отвечает там."
Грань есть. Где-то есть.
Другое дело, что иногда солдата осуждают сильнее, чем того, кто приказ отдавал. Кажется был у нас не так давно с каким-то спецназовцем случай. Ульман его звали, что ли...
Последняя фраза равно относится и к солдату и к командованию.Осуждайте командование, руководство страны, принявшее решение, но перекладывать вину на солдата - неверно. Как говорится, на войне се средства хороши.
Кстати, я не уверен, что у Тиббетса не было возможности отказаться от выполнения такого приказа. Сказал бы - извините парни, я не справлюсь. Да, это крест на карьере, но не думаю, что его бы судили. Вот за отказ в воздухе - да, могли бы.
Заметьте, это не значит, что я его обвиняю.
Изменено: Барон-разбойник, 03 Март 2009 - 7:12
Опубликовано 03 Март 2009 - 7:13
Не потому ли, что пилот является командиром экипажа?а почему совесть должна беспокоить пилота, а не бомбардира?
Опубликовано 03 Март 2009 - 8:00
Как понимаю, они не могли наблюдать взрыв. Если бы наблюдали - действие на сознание было бы большее.Во всяком случае они узнали очень быстро.
Представление о том, как должна взрываться атомная бомба, у них наверняка уже было. По крайней мере у стратегов и дипломатов здоровый "гриб" и большие потери вряд ли "взорвали бы мозг". Здесь спрошу, чего не знаю: кто был в лидерах, империалисты-дипломаты или империалисты-деспоты?Потому, что это было нечто превосходящее самое пылкое воображение.
Это не основательно. В штабе США сидят не обыватели, уровень стратегических суждений выше.После 3,5 лет кровопролитной войны этого, увы, никто бы делать не стал (не только в США). А на все возражения ответили бы - а нафига вы на наш Перл-Харбор нападали?
Опубликовано 03 Март 2009 - 8:18
А президент является главнокомандующим. Так себе отмазочка.Не потому ли, что пилот является командиром экипажа?
Опубликовано 03 Март 2009 - 8:25
Насколько я знаю, по объектам тогда испытаний еще не проводили. Просто проверили, что атмосфера вся не сгорит - и вперед.Представление о том, как должна взрываться атомная бомба, у них наверняка уже было. По крайней мере у стратегов и дипломатов здоровый "гриб" и большие потери вряд ли "взорвали бы мозг". Здесь спрошу, чего не знаю: кто был в лидерах, империалисты-дипломаты или империалисты-деспоты?
Так что поражающий эффект был еще плохо изучен иирц.
Правильно! И упустить ТАКОЙ шанс - испробовать новейшее и САМОЕ мощное оружие практически в боевой обстановке - они просто не могли.Это не основательно. В штабе США сидят не обыватели, уровень стратегических суждений выше.
Тотальная война сама по себе исключает вариант, когда лидеры противоборствующих сторон куда-то приезжают. Да попробуй японский император прийти "на демонстрацию", его бы там же разбомбили или захватили бы!
А убедить императора сдаться словами ни один дипломат бы не смог, я уверен.
Ответ-то, кстати, и те и другие прекрасно знали.А на все возражения ответили бы - а нафига вы на наш Перл-Харбор нападали?
Опубликовано 03 Март 2009 - 8:26
В цепочке убийства президент берет на себя ответственность отдать приказ первым, а летчик - последним.А президент является главнокомандующим. Так себе отмазочка.
Опубликовано 03 Март 2009 - 8:48
Суждение обывателя. Кого волновали физические аспекты - имел более точные сведения, военные и политики. А разработчики хорошо знали, что взрывают, их тонкости волновали.Насколько я знаю, по объектам тогда испытаний еще не проводили. Просто проверили, что атмосфера вся не сгорит - и вперед.
Ну вот не такие игроки в азартные игры там сидят! Там о политике думают, о будущем страны.Правильно! И упустить ТАКОЙ шанс - испробовать новейшее и САМОЕ мощное оружие практически в боевой обстановке - они просто не могли.
Не надо приезжать, связь организуется по военным радиоканалам. А используется она именно для склонения к решению сдаться на фоне развивающегося поражения. Предполагаю, что "добивающие дипломатов" бомбардировки могли быть не атомными.Тотальная война сама по себе исключает вариант, когда лидеры противоборствующих сторон куда-то приезжают.
А убедить императора сдаться словами ни один дипломат бы не смог, я уверен.
Кстати, как насчёт "атомного джина"? Показали ведь другим, что так можно делать. Это ли не негативное последствие мирового масштаба, опять психологической природы?
Изменено: koraalex, 03 Март 2009 - 8:49
Опубликовано 03 Март 2009 - 9:37
Чушь. Ни у кого не было четкого представления, каким будет эффект взрыва по населенному пункту.Суждение обывателя. Кого волновали физические аспекты - имел более точные сведения, военные и политики. А разработчики хорошо знали, что взрывают, их тонкости волновали.
Ни один генерал не будет доверять оружию, пока не испробует его по цели (а еще лучше в боевой обстановке).
Так и я о чем.Ну вот не такие игроки в азартные игры там сидят! Там о политике думают, о будущем страны.
От успеха ядерного оружия зависело будущее США, там все это понимали, при чем тут азарт?
Ты кстати сам-то откуда знаешь, какие там сидят? Думаешь, среди генералов карьеристов не в принципе?
Угу. По видеоконференц связи, как же. Как ты собираешься демонстрировать действие бомбы императору по радиоканалам? Послушать гул дашь?Не надо приезжать, связь организуется по военным радиоканалам.
Да никому не нужно было "добивать дипломатов". Вот императора грохнуть - это да, это была бы победа. Только он бы не приехал.А используется она именно для склонения к решению сдаться на фоне развивающегося поражения. Предполагаю, что "добивающие дипломатов" бомбардировки могли быть не атомными.
Никак, после Хиросимы боевого применения оружия не было. Может, как раз, хорошо, что показали всему миру, каким опасным это оружие будет. Может поэтому мы с Америкой друг друга и не накрыли, что видели, какой эффект.Кстати, как насчёт "атомного джина"? Показали ведь другим, что так можно делать. Это ли не негативное последствие мирового масштаба, опять психологической природы?
Изменено: Барон-разбойник, 03 Март 2009 - 9:39
Опубликовано 03 Март 2009 - 10:52
Да вот, кстати. Так что можно считать, что жизнями жителей этих городов была искуплена Третья мировая.Никак, после Хиросимы боевого применения оружия не было. Может, как раз, хорошо, что показали всему миру, каким опасным это оружие будет. Может поэтому мы с Америкой друг друга и не накрыли, что видели, какой эффект.
DN
Опубликовано 03 Март 2009 - 11:07
А такие сведения откуда? Почему же бомбу применили, не проведя испытаний? Значит верили физикам, раз испытаниями пренебрегли. Естественно, поражающий эффект нужно исследовать путём эксперимента. Но существующие сведения, условия применения и цель взрыва позволяли отдать приказ. В Японии ядерную физику тоже немного знали и оценить мощность бомбы могли.Чушь. Ни у кого не было четкого представления, каким будет эффект взрыва по населенному пункту.
Ни один генерал не будет доверять оружию, пока не испробует его по цели (а еще лучше в боевой обстановке).
Не знаю, конечно. Но моей матери приходится общаться с некоторыми руководителями выше среднего, академиками, должностными лицами с закрытых предприятий. Да и папа последние годы жизни работал в МВД. Там по-другому думают, класс рассуждений у профессионалов другой, ответственность за решения понимается серьёзней. Несмотря на иногда жуткую коррупцию.Ты кстати сам-то откуда знаешь, какие там сидят?
Это уже демагогия. Подумай, что имелось ввиду.По видеоконференцсвязи, как же. Как ты собираешься демонстрировать действие бомбы императору по радиоканалам? Послушать гул дашь?
Вот, подумай сначала. Добивать то не в прямом смысле, добивать - сознание.Да никому не нужно было "добивать дипломатов".
Согласен, палка о двух концах.Может, как раз, хорошо, что показали всему миру, каким опасным это оружие будет. Может поэтому мы с Америкой друг друга и не накрыли, что видели, какой эффект.
Опубликовано 03 Март 2009 - 11:13
Её пока не было, слава Богу. Лучше сказать: возник антивоенный эффект....жизнями жителей этих городов была искуплена Третья мировая.
Опубликовано 03 Март 2009 - 11:28
Прочитай любую статью про первое испытание атомного оружия. Их десятки. Я нигде не встречал упоминаний, что там были сосредоточены какие-то объекты.А такие сведения откуда? Почему же бомбу применили, не проведя испытаний? Значит верили физикам, раз испытаниями пренебрегли. Естественно, поражающий эффект нужно исследовать путём эксперимента. Но существующие сведения, условия применения и цель взрыва позволяли отдать приказ. В Японии ядерную физику тоже немного знали и оценить мощность бомбы могли.
Почему? Да потому что неизвестно было даже, взорвется эта бомба или нет. И в то же время, бытовала точка зрения, что цепная реакция будет настолько мощной, что сгорит весь кислород в атмосфере. Не до объектов там было.
А вот потом, после войны, испытания почти всегда проводились с размещенными на полигоне объектами (в том числе и биологическими, насколько я знаю) - здания, укрепления, техника...
Но тогда было первое испытание, там стояли другие задачи: убедиться, что новое оружие возможно целесообразно применять в боевой обстановке.
Пойми, не важно, с кем общались наши родители. Я сам с контр-адмиралом Шевченко общался немного. А мать моя - с французским ком составом, который к американскому по психологии ближе нашего. Важно какие были люди именно тогда именно на таких-то местах. Мы их не сможем оценить, зная лично даже всех-всех российских генералов.Не знаю, конечно. Но моей матери приходится общаться с некоторыми руководителями выше среднего, академиками, должностными лицами с закрытых предприятий. Да и папа последние годы жизни работал в МВД. Там по-другому думают, класс рассуждений у профессионалов другой, ответственность за решения понимается серьёзней. Несмотря на иногда жуткую коррупцию.
Подумай, что сам написал.Это уже демагогия. Подумай, что имелось ввиду.
Да не играет роли в такой стране, где население целых островов по приказу императора самоубийство совершали, сознание какого-то дипломата.Вот, подумай сначала. Добивать то не в прямом смысле, добивать - сознание.
Опубликовано 03 Март 2009 - 11:34
Всё-таки ты слишком упрощаешь предмет, представление о людях. А что скажет Дмитрий Николаевич?...
P.S. Дипломаты, маршалы - при императоре, а для крестьян на островах император может быть богом.
Изменено: koraalex, 03 Март 2009 - 11:36
Опубликовано 03 Март 2009 - 12:04
По-моему, упрощать - это считать, что тоталитарное правительство, ведущее войну почти 10 лет самыми что ни на есть жесткими методами, не считаясь с потерями, создавая специальные отряды смертников, ответственное за уничтожение мирного населения, как своего так и вражеского, что это правительство можно убедить капитулировать путем демонстрации силы.Всё-таки ты слишком упрощаешь предмет, представление о людях. А что скажет Дмитрий Николаевич?
P.S. Дипломаты, маршалы - при императоре, а для крестьян на островах император может быть богом.
Изменено: Барон-разбойник, 03 Март 2009 - 12:05
Опубликовано 03 Март 2009 - 12:57
Саш, ну нельзя эту проблему так легко взять и объяснить. Вот, к разговору о высоких чинах, не могут в генштабе после нескольких лет войны сидеть простачки или лихие головы. Потому что сами должности, система, строились поколениями. Если в трудное время там задержутся простые американские парни, дело плохо кончится. Да, результат бомбардировки не зависит от того, каким образом пришли к решению отдать приказ. Но чем меньше думают, тем больше вероятность ошибиться. Поэтому нельзя о вещах, над которыми работало и спорило множество спецов разного рода, так просто судить. И в Японии командующие не были самые глупые, за жестокими решениями стояли стратегические цели. И наверняка все аспекты бомбардировки, в том числе гуманитарные, обсуждались. Но решение принимают конкретные военачальники, их личные симпатии и антипатии могут значить для них больше, чем рекомендации советников и выступления политиков. Также как Тиббетс, на своём уровне, сам выбирал цель.По-моему, упрощать - это считать, что тоталитарное правительство, ведущее войну почти 10 лет самыми что ни на есть жесткими методами... можно убедить капитулировать путем демонстрации силы.
P.S. А решение Паулюса - не пример капитуляции деспота? Всё зависит от людей. Просто драться лезут как правило драчливые.
Опубликовано 03 Март 2009 - 13:18
P.S. А решение Паулюса - не пример капитуляции деспота? Всё зависит от людей. Просто драться лезут как правило драчливые.
Решение о капитуляции командира окружённой группировки и решение о капитуляции верховного главнокомандующего - это немного разные масштабы.
А по проблеме - заведомо выигрывающая сторона всегда стремится закончить войну как можно быстрее. Заведомо проигрывающая - оттянуть поражение в надежде на предложение более выгодных условий на мирных переговорах (как минимум). Обе стороны пытаются достичь своих целей всеми возможными способами. Поэтому на атаки камикадзе Америка отметила ядерной бомбой. Пытаться соизмерять силу удара с практической целесообразностью в той войне не собирался никто. Это крайне жестокая логика, но это правила, по которым шла война. По этим правилам играли и Трумэн, и Тиббетс. И оценивать их действия с точки зрения нашей логики было бы ошибочно. Впрочем, если логика с тех пор изменилась - это уже хорошо.
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых